Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2016 5 просмотров

Пояснений по начислению учете взносов в ПФР,ФСС,ФОМС,и взносов на травматизм по выплатам из фонда материального поощрения(мат.помощь,премия к юбилею и проч.).В настоящий момент мы начисляем эти выплаты Д 91/2 К 70,при этом в налоговом учете эти выплаты относятся к не принимаемым расходамВзносы по таким выпл.атам в налоговом учете мы относим к ПРИНИМАЕМЫМ (кроме взносов на травматизм)Вопрос:На какие счета начисляются взносы в БУ взносы в ПФР,ФСС,ФОМС,и взносов на травматизм по выплатам из фонда материального поощрения?Взносы по таким выплатам в налоговом учете можно относить к ПРИНИМАЕМЫМ включая взносы на травматизм?

1. Страховые взносы начисляются в корреспонденции с тем счетом, на котором отражалось вознаграждение, с суммы которого рассчитаны взносы. Следовательно, в Вашем случае начисление страховых взносов отражайте в корреспонденции со счетом 91-2 следующей проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 69 – начислены взносы с мат. помощи и пр.

2. Не смотря на то, что сами данные выплаты налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают, страховые взносы с них Вы вправе учесть в составе налоговых расходов, в том числе и взносы на страхование от несчастных случаев.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бухучете и при налогообложении

Бухучет

В бухучете расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование отражайте на счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (Инструкция к плану счетов). Аналитический учет ведите отдельно по каждому виду страховых взносов. Для этого к счету 69 откройте субсчета:

«Расчеты с ПФР»;

«Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»;

«Расчеты с ФФОМС».

Начисляйте страховые взносы в корреспонденции с тем счетом, на котором отражалось вознаграждение, с суммы которого рассчитаны взносы:

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2...) Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– начислены пенсионные взносы;

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2...) Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– начислены взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России;

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2...) Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС.

Такие проводки делайте в последний день месяца по итогам всех выплат, начисленных в этом периоде (ч. 3 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль начисленные суммы страховых взносов включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это правило распространяется на всю сумму страховых взносов независимо от того, уменьшают налогооблагаемую прибыль выплаты, на которые взносы начислялись, или нет (письма Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-03-06/1/27562от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/1/146).

<…>

2. Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Можно ли при расчете налога на прибыль учесть взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные с выплат, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль

Да, можно.

При расчете налога на прибыль учитываются взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные в соответствии с законодательством (подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Объект обложения страховыми взносами определен в пункте 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Закрытый перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. В данном перечне никаких исключений для выплат, не учитываемых при расчете налога на прибыль, не предусмотрено. Следовательно, начисление взносов на выплаты, не уменьшающие базу по налогу на прибыль, производится в соответствии с законодательством. А значит, их можно учесть при расчете налога на прибыль (подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/457.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка