Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2016 30 просмотров

В нашей организации уже на протяжении четырех лет величина уставного капитала значительно выше величины чистых активов. При этом, информацию о величине чистых активов мы ежегодно представляем в налоговые органы в составе бухгалтерской (финансовой) отчетности. Никаких требований со стороны налоговых органов об уменьшении нашего уставного капитала до уровня чистых активов не поступало. Сейчас наш учредитель хочет увеличить наш уставный капитал за счет денежного вклада, что бы мы могли открыть филиал. Отсюда возникает несколько вопросов. Могут ли налоговые органы отказаться зарегистрировать увеличение уставного капитала из за того, что чистые активы уже сейчас ниже величины текущего уставного капитала? Могут ли возникнуть другие проблемы связанные с решением об увеличении уставного капитала? И какие последствия могут нас ожидать, если налоговые органы все же обратят внимание на то, что уже более четырех лет наши чистые активы ниже величины нашего уставного капитала?

Да, ИФНС может отказать организации в увеличении уставного капитала, если выяснит, что стоимость чистых активов общества меньше.

В этом случае УК должен быть уменьшен до размера, не превышающего стоимость чистых активов организации, но только если его размер не станет меньше минимального размера уставного капитала (10 000 руб.). Если станет - общество обязано принять решение о ликвидации (п. 4 ст. 90 ГК РФ,п. 1 ст. 14п. 1 ст. 20подп. 2 п. 4 ст. 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

А увеличивать уставной капитал в случае, если величина чистых активов значительно меньше – бессмысленно, ведь он все равно потом должен быть уменьшен до минимального значения.

При этом не установлено ни налоговой, ни административной ответственности за то, что по окончании двух финансовых лет подряд уставной капитал не был уменьшен до размера, не превышающего стоимость чистых активов организации. Но в этом случае контрагенты могут потребовать от компании досрочно погасить обязательства и возместить им убытки. А налоговая инспекция может обратиться в суд с требованием ликвидировать организацию.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении уменьшение уставного капитала в ООО

Общество с ограниченной ответственностью имеет право уменьшить уставный капитал, а в некоторых случаях – обязано это сделать (п. 1 ст. 20 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Например, уменьшение уставного капитала является обязательным в двух случаях:

  • по окончании двух финансовых лет подряд (начиная со второго финансового года) стоимость чистых активов общества будет меньше его уставного капитала. При этом уставный капитал уменьшается до размера, не превышающего стоимость чистых активов организации;
  • для выплаты действительной стоимости доли (ее части) участнику при его выходе из общества недостаточно разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала организации.

Такие правила установлены в пункте 4 статьи 30, абзацах 12 пункта 8 статьи 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Способы уменьшения

Уставный капитал организации можно уменьшить путем:

  • снижения номинальной стоимости долей всех участников общества;
  • погашения долей, принадлежащих обществу.

В первом случае при уменьшении уставного капитала номинальная стоимость долей всех участников становится меньше, а размеры их долей остаются прежними.

Во втором случае происходит погашение долей, которые не распределялись и не продавались в течение одного года с момента их перехода в собственность общества. При этом номинальная стоимость долей участников не изменяется, а размеры их долей пропорционально увеличиваются.

Это следует из абзацев 2 и 4 пункта 1 статьи 20, пунктов 2 и 5 статьи 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Ситуация: можно ли при уменьшении уставного капитала выплатить участникам общества сумму, на которую уменьшилась номинальная стоимость их долей

Да, можно.

Организация вправе уменьшить уставный капитал путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников (абз. 12 п. 1 ст. 20 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Законодательство не содержит прямого запрета на возврат участникам общества суммы, на которую уменьшилась номинальная стоимость их долей в результате уменьшения уставного капитала (Закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Поэтому организация вправе принять решение о таком возврате. При этом следует контролировать, чтобы подобный возврат не привел к уменьшению стоимости чистых активов до величины меньшей, чем уставный капитал организации. В противном случае организации придется принять решение об уменьшении уставного капитала до размера чистых активов.

О необходимости удержать НДФЛ с суммы выплат участнику – физическому лицу при уменьшении его доли в уставном капитале см. С каких выплат удерживать НДФЛ.

Решение об уменьшении уставного капитала

Когда у общества несколько участников, решение уменьшить уставный капитал они принимают на общем собрании. При этом по умолчанию проголосовавших «ЗА» должно быть не менее 2/3 от общего числа. Иное соотношение участники могут прописать в уставе общества.

Если же в обществе единственный учредитель (участник), то решение уменьшить уставный капитал он принимает единолично.

В первом случае оформите протокол общего собрания участников, во втором – решение единственного учредителя (участника).

Это следует из подпункта 2 пункта 2 статьи 33, пункта 6абзаца 1 пункта 8 статьи 37, статьи 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если после этого его размер станет меньше минимального размера уставного капитала на дату:

Это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 20 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Сообщение об уменьшении уставного капитала

В течение трех рабочих дней после принятия решения об уменьшении уставного капитала организация обязана:

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 20 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

После последнего опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала кредиторы общества вправе:

  • в течение тридцати дней потребовать от организации досрочно погасить ее обязательства (возместить убытки), право требования по которым возникло до публикации уведомления;
  • в течение шести месяцев обратиться в суд с требованием о погашении обязательств (возмещении убытков) организации.

В некоторых случаях организация может рассчитывать на то, что суд откажет кредиторам в удовлетворении их требований. Для этого в суде нужно доказать, что:

  • в результате уменьшения уставного капитала права кредиторов не нарушаются;
  • для исполнения своих обязательств организация предоставила кредиторам достаточное обеспечение.

Это следует из пунктов 4–6 статьи 20 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Оценка чистых активов ООО

Порядок оценки чистых активов утвержден приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н.

Внимание: если на момент принятия решения об уменьшении уставного капитала стоимость чистых активов общества окажется меньше установленного законодательством минимального размера уставного капитала, общество обязано принять решение о ликвидации (п. 4 ст. 90 ГК РФ,п. 1 ст. 14п. 1 ст. 20подп. 2 п. 4 ст. 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Пример расчета стоимости чистых активов ООО для определения необходимости уменьшить уставный капитал в соответствии с требованиями законодательства

ООО «Торговая фирма "Гермес"» зарегистрировано в январе 2015 года.

При составлении бухгалтерской отчетности за 2016 год бухгалтер «Гермеса» рассчитал величину чистых активов организации. Расчет выполнен на основании показателей баланса за 2016 год.

На конец отчетного года в активе баланса отражено:

  • по строке 1130 «Основные средства» – 100 000 руб.;
  • по строке 1160 «Отложенные налоговые активы» – 5000 руб.;
  • по строке 1210 «Запасы» – 400 000 руб.;
  • по строке 1230 «Дебиторская задолженность» – 150 000 руб. Задолженности участников по взносам в уставный капитал нет;
  • по строке 1250 «Денежные средства» – 200 000 руб.

На конец отчетного года в пассиве баланса отражено:

  • по строке 1310 «Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)» – 50 000 руб.;
  • по строке 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» – 200 000 руб.;
  • по строке 1520 «Кредиторская задолженность» – 605 000 руб.

Все показатели актива баланса учитываются при расчете чистых активов. Показатели пассива баланса учитываются только в части кредиторской задолженности.

Величина чистых активов «Гермеса» на 31 декабря 2016 года составляет:
100 000 руб. + 5000 руб. + 400 000 руб. + 150 000 руб. + 200 000 руб. – 605 000 руб. = 250 000 руб.

Размер чистых активов организации больше ее уставного капитала. Поэтому организация не обязана уменьшать уставный капитал или увеличивать стоимость чистых активов.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 23, Декабрь 2011

«Чистые активы стали ниже уставного капитала. Что нам будет?»

Чем рискуете: Контрагенты могут потребовать от компании досрочно погасить обязательства и возместить им убытки. А налоговая инспекция может обратиться в суд с требованием ликвидировать организацию.

Если компания работает с убытком, стоимость ее чистых активов может стать меньше уставного капитала (величину этого показателя можно рассчитать на нашем сайте по адресу www.glavbukh.ru/activ).

Если такое случилось по итогам первого года существования компании, в будущем дела, вероятно, поправятся. Если же ситуация повторится по итогам второго или последующих годов, надо принимать меры. Речь идет об акционерном обществе? Тогда его руководство должно исправить ситуацию в течение следующего года. И если это не удастся, нужно уменьшить уставный капитал до уровня чистых активов. В течение шести месяцев по истечении отпущенного на исправление срока (ст. 35 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

А вот от участников ООО закон требует уменьшить уставный капитал сразу вслед за годом, когда чистые активы оказались меньше уставного капитала (п. 3 ст. 20 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Сейчас срок для этого прямо не установлен. А с 1 января 2012 года порядок для ООО станет почти таким же, как и для акционерных обществ (ст. 2 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 228-ФЗ).

Зачастую руководство в описанных обстоятельствах никаких действий не предпринимает. Чем же чревата такая беспечность? В первую очередь компания может столкнуться с претензиями контрагентов, следящих за ее отчетностью. Если в сроки, описанные выше, ситуация с чистыми активами компании не улучшилась, контрагенты могут потребовать от организации досрочно исполнить обязательства перед ними и возместить убытки (п. 5 ст. 20 Закона № 14-ФЗ и п. 12 ст. 35 Закона № 208-ФЗ).

Кроме того, законы № 14-ФЗ и № 208-ФЗ дают налоговым органам право обратиться в суд с требованием о ликвидации компании. Правда, судьи в большинстве случаев встают на сторону организаций. Ведь снижение чистых активов ниже установленного законом минимума можно устранить без существенных негативных последствий. Даже если их стоимость отрицательная (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 мая 2011 г. по делу № А45-20526/2010).

А можно ли быстро исправить положение? Безопасных рецептов немного. Компания может попросить целевой помощи на пополнение чистых активов у участников (акционеров). Такая помощь освобождается от налога на прибыль (подп. 3.4 п. 3 ст. 251 Налогового кодекса РФ). А если чистые активы «отстают» от уставного капитала незначительно, можно провести положительную переоценку основных средств. Но тогда не только возрастет налог на имущество, но и переоценку в дальнейшем придется делать ежегодно (п. 15 ПБУ 6/01).

Из статьи журнала «Главбух» № 14, Июль 2010

Какие сведения о чистых активах и уставном капитале вашей компании потребуют инспекторы

Почему этот документ важен: Сведения о размере чистых активов и о том, что АО собирается снизить уставный капитал, с 31 декабря 2009 года содержатся в ЕГРЮЛ. Если ваша компания не сообщит эти данные в налоговую, директора могут оштрафовать на 5000 руб.
В чем часто ошибаются: Заявление и уведомление заполнить несложно. Труднее определиться с тем, когда их все-таки нужно сдавать.

Когда понадобится заявление о размере чистых активов и уведомление об их снижении

Все компании должны контролировать свои чистые активы. Этот показатель говорит о том, чего у компании больше: имущества и требований или долгов. Напомним, как чистые активы считать:

Чистые активы определяют по данным бухгалтерского баланса. Например, по данным баланса за первое полугодие определяют чистые активы по состоянию на 30 июня 2010 года.

Рассчитанную величину сравнивают с уставным капиталом – фактическим показателем и минимумом, который прописан в законе.

Если чистые активы меньше минимального уставного капитала. Напомним, что минимум уставного капитала ООО и ЗАО составляет 10 000 руб., ОАО – 100 000 руб. Общества сравнивают чистые активы с этим показателем по итогам второго и последующих лет работы. И если чистые активы окажутся меньше, компания обязана ликвидироваться. В противном случае ликвидировать ее могут налоговики, обратившись с соответствующим заявлением в суд.

Если чистые активы больше минимума, но меньше фактической величины уставного капитала. В этой ситуации компания обязана сократить свой уставный капитал. Правда, в прошлом году для АО законодатели предусмотрели некоторую поблажку.

Допустим, по итогам 2009 года выяснилось, что активы вашего акционерного общества меньше уставного капитала (но больше 100 000 руб.). В этом случае уставный капитал можно сразу не уменьшать. На то, чтобы общество «исправилось», законодатели дали время – как минимум до конца текущего года (п. 6 ст. 35 Федерального закона от 25 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). И только если по итогам 2010 года ситуация не изменится, до 1 июля 2011 года акционерам придется принять решение: уменьшить уставный капитал до уровня чистых активов или ликвидировать компанию.

Но в то же время у акционерных обществ появилась дополнительная довольно затратная обязанность – ежеквартально сообщать в регистрирующий орган (ИФНС) о размере чистых активов (отчитаться по итогам полугодия нужно до 30 июля). Этот показатель теперь входит в состав данных, которые содержатся в Едином государственном реестре юрлиц. Поэтому за несданную форму или заявление, представленное с опозданием, директора могут оштрафовать на 5000 руб. Основание – часть 3 статьи 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Допустим, акционеры приняли решение уменьшить уставный капитал. Об этом также придется сообщить в налоговую в течение трех рабочих дней. Все потому, что и эта информация отныне заносится в ЕГРЮЛ (подп. «у»«ф» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Заметим, что общества с ограниченной ответственностью отчитываться о чистых активах и уменьшении уставного капитала не обязаны. Поэтому дальше пойдет речь только об акционерных обществах.

Предположим, что по итогам второго и последующих лет работы чистые активы вашего АО оказались меньше уставного капитала. Если это отклонение достигнет 25 процентов и более по итогам 3, 6, 9 или 12 месяцев текущего года, в «Вестнике государственной регистрации» нужно поместить уведомление о снижении чистых активов.

Четкие сроки в законе не прописаны. Сказано только о том, что уведомление должно быть опубликовано дважды с периодичностью один раз в месяц. Аналогичным образом акционерные общества публикуют уведомление о решении уменьшить уставный капитал (п. 1 ст. 30п. 7 ст. 35 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка