Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2016 6 просмотров

Разъяснения Кизимова на счет строки 070 раздела 1 формы 6-НДФЛ, где он говорит о том, что не надо отражать в ней ндфл с з/п за март: Цитата" Однако удержать эту сумму до фактической выплаты дохода невозможно. Поэтому показатель для заполнения строки 070 появится только после того, как зарплата будет выдана.

Разъяснения Кизимова основаны на нормах действующего законодательства. Согласно пункту 4 статьи 226 НК РФ налог подлежит удержанию при выплате денежных средств. Таким образом, до выплаты денежных средств, организация не может удержать налог. Данная рекомендация подписана представителем Минфина России

Мнение, отраженное в статье, является частным мнением автора, которое не основано ни на чем, кроме его собственного суждения.

ФНС России в своих письмах подчеркивает, что 6-НДФЛ заполняется на основании налоговых регистров на соответствующие даты. По состоянию на 31 марта удержание налога не может быть отражено в налоговом регистре, так как выплата не произведена.

Для того, чтобы продемонстрировать ошибочность мнения автора статьи, достаточно привести такую ситуацию. Организация начислила в марте зарплату, и предполагает выплатить в апреле. По мнению автора Вы должны отразить ее в строке 070, но случается, что организация становится банкротом, причем без наличия средств и имущества и не в состоянии выплатить зарплату ни в установленный срок, ни позднее. В итоге зарплата так и не будет выплачена, а в карточке в налоговой будет отражен факт того, что налог Вами был удержан, то есть будет отражен факт задолженности организации перед бюджетом, которого на самом деле нет.

Поэтому, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, считаем, что строка 070 не может быть заполнена до выплаты зарплаты.

Данного мнения придерживаются и авторы статьи журнала Главбух, Упрощенка.

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 7, АПРЕЛЬ 2016

Первый ежеквартальный расчет 6-НДФЛ — инструкция по заполнению

<…>

Строка 070 «Сумма удержанного налога». Приведите налог, который удержали из доходов в течение I квартала. Эта сумма может не совпасть с исчисленным налогом в строке 040. К примеру, с мартовской зарплаты вы удержите налог в апреле. Поэтому НДФЛ с нее не попадет в строку 070. Учтите налог, удержанный по всем ставкам.

<…>

2. Из статьи

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 4, АПРЕЛЬ 2016

Форма 6-НДФЛ: конкретные примеры на все случаи жизни

<…>

Ситуация №3. Вы выдали зарплату за март в апреле, то есть в другом квартале

Что может вызвать вопросы. Зарплата считается за март фактически полученной 31-го числа этого месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). А если вы выдали деньги работникам не в марте, а в апреле, то даты удержания и перечисления налога выходят за пределы I квартала. И неясно, как тогда отразить мартовскую зарплату в форме 6-НДФЛ за этот период.

Как заполнить правильно. В форме 6-НДФЛ за I квартал включите начисленную сумму в расчет показателя по строке 020 раздела 1. Вычеты, относящиеся к этой зарплате, покажите в строке 030. В строке 040 запишите сумму НДФЛ, исчисленного со всех доходов за I квартал. А вот в строке 070 налог с мартовской зарплаты, выданной в апреле, не отражайте. Это разъяснено в письмах ФНС России от 25.02.2016 № БС-4-11/3058@ и от 12.02.2016 № БС-3-11/553@. Дело в том, что на конец квартала НДФЛ с этих доходов вы еще не удержали. Кроме того, зарплату за март, выданную в апреле, не показывайте в разделе 2 формы 6-НДФЛ за I квартал. Налоговики отмечают, что данные о ней нужно будет записать в отдельном блоке раздела 2 формы 6-НДФЛ за полугодие.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка