Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2016 16 просмотров

20.02.16 на таможне выпустили товар под обеспечение и выдали таможенную расписку на сумму обеспечения. 15.04.16 выслали форму корректировки декларации. Можем мы сумму НДС по корректировке учесть в 1 кв. и включить её в себестоимость товара?

Как следует из разъяснений, изложенных в Письмах ФНС России от 27.06.2007 № 03-2-03/1236, УФНС России по г. Москве от 08.07.2010 №16-15/072132, в случае изменения суммы таможенных платежей (в том числе НДС) в связи с корректировкой таможенной стоимости ввезенных товаров вычетам подлежат суммы НДС, фактически уплаченные налогоплательщиком на счет таможенного органа с учетом указанных изменений.

Согласно Письму Минфина России от 25.07.2011 № 03-07-08/239 суммы НДС, уплаченные с учетом корректировки таможенной стоимости по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации и принятым на учет, могут быть включены в налоговые вычеты после выполнения всех условий, перечисленных в ст. ст. 171 - 172 НК РФ.

Таким образом, суммы налога, уплаченные на сумму корректировки таможенной стоимости, подлежат отражению в декларации по НДС за тот налоговый период, в котором налогоплательщиком от таможенного органа получены документы, подтверждающие уплату налога на сумму корректировки таможенной стоимости. То есть сумма НДС по КТС принимается к вычету во II квартале в Вашем случае.

Обоснование

Из рекомендации Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при импорте, с учетом дополнительной суммы, начисленной на основании корректировки таможенной стоимости к грузовой таможенной декларации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при импорте, с учетом дополнительной суммы, начисленной на основании корректировки таможенной стоимости к грузовой таможенной декларации

Да, можно.

Форма корректировки декларации на товары является неотъемлемой частью таможенной декларации (абз. 3 п. 2 Порядка, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. № 289). Поэтому при соблюдении прочих условий для вычета по НДС организация вправе учесть корректировку таможенной стоимости и принять к вычету фактически уплаченную сумму налога (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 7 июля 2003 г. № 24-11/36764).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка