Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2016 6 просмотров

Прошу помочь по следующему вопросу.Мы - торговая организация, реализовали товар (металлоконструкции), по которому покупатель нашел брак. По договору поставки брак исправляет Поставщик (торг.организация) за свой счет. Изготовитель-завод несет солидарную ответственность перед Покупателем. (Есть доп.соглашение). На данный момент Поставщик, т.е. мы, забирает у Покупателя бракованную продукцию (несмонтированные металлоконструкции) и перевозит за свой счет Заводу-Изготовителю. Отремонтированную продукцию перевезут обратно Покупателю. У Покупателя также остается еще бракованная продукция, но уже смонтированная, которую нельзя перевезти. Ее будут ремонтировать на месте. Вопрос, в том, как все это отразить в бухучете. Покупатель уже выставил на документы (ТОРГ-12 и сч/ф), как ОБРАТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ. Получается, что право собственности опять перешло к нам, цена остается та же, что и при отгрузке, мы должны все сторнировать(причем мы отгружали в прошлом периоде-2015 год.), но вернули нам не насовсем: после ремонта мы опять должны им отгрузить отремонтированный товар по той же стоимости. Получается, что одни и те же показатели: выручка-расход, товар, ндс, кн/пок, кн/продаж,отгрузка-обратная реализация-опять отгрузка. Проще было бы полученный бракованный товар учесть на сч. 002. Но тогда у нас не будет сходится с Покупателем кн/пр и кн.пок в декларации по НДС. И второй момент, по уже смонтированной продукции, передать ее нам они не смогут, как в этом случае отразить в Б/У.

В бухучете возврат товара отразите:
Дебет 91-2 Кредит 62 (76)
– отражен прочий расход (убытки прошлых лет) в сумме, подлежащей возврату покупателю;

Дебет 41 Кредит 91-1
– отражен прочий доход (прибыль прошлых лет) в сумме фактической себестоимости возвращенного товара;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 91-1
– принят к вычету НДС;
Дебет 44 Кредит 60
– отражены расходы по перевозке конструкции до изготовителя и обратно;

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражены выручка от реализации после ремонта конструкции;
Дебет 90-2 Кредит 41, 44
– списана себестоимость товара и расходы, связанные с ремонтом;
Дебет 90-3 Кредит 68
– исчислен НДС с новой операции.

Вашему покупателю в данном случае не нужно было оформлять возврат, чтобы не задваивать операции для целей учета. Достаточно было выставить претензию. В этом случае покупатель отразил все через забалансовые счета, а расходы на перевозку списал бы за счет гарантийных обязательств по договору. Эта ситуация отражается как раз по второй смонтированной части, которая не возвращается.

В этом случае в бухучете у поставщика отражается только расходы, связанные с исправлением брака, которые будут списаны в составе расходов на продажу.
Обоснование

Из рекомендации Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

Документальное оформление

Документальное оформление возврата товаров зависит от того, успел покупатель принять товары на учет или нет.

Товар еще не принят на учет. Если несоответствие товаров условиям договора или требованиям законодательства обнаружено в момент их приемки, то покупатель составляет акт, например, по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). На основании этого документа он может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары покупателем – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Акт составляют в четырех экземплярах. В нем указывают сведения о товаре, к которому есть претензии по его количеству, качеству, ассортименту и т. д. Документ подписывают обе стороны – как продавец, так и покупатель. Один экземпляр акта покупатель передает продавцу вместе с товаром при его возврате.

Товар принят на учет. Тот факт, что товар не соответствует требованиям по качеству или другим условиям договора поставки или же требованиям законодательства, покупатель может обнаружить уже после того, как оприходовал эту продукцию. Выявленные недостатки он должен зафиксировать в акте. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому покупатель должен разработать ее самостоятельно.

Задокументировать возврат можно, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. Главное, чтобы документ содержал все необходимые реквизиты первичного документа, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Покупатель – плательщик НДС на стоимость возвращаемых товаров обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру, ведь происходит «обратная» реализация (подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56.

Бухучет: возврат предусмотрен законодательством

Возврат товара отразите в бухучете в зависимости от того, в каком периоде получена претензия покупателя:

<…>

Если брак выявлен в текущем году по товарам, проданным в прошлом году, и при этом отчетность за предыдущий год утверждена, то данные прошлых периодов исправлять нельзя. Поэтому в бухучете отразите прибыль и убыток прошлых лет, которые выявлены в отчетном году (п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99).

При выявлении прибыли и убытка прошлых лет в учете сделайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 62 (76)
– отражен прочий расход (убытки прошлых лет) в сумме, подлежащей возврату покупателю;

Дебет 10 (41) Кредит 91-1
– отражен прочий доход (прибыль прошлых лет) в сумме фактической себестоимости возвращенного товара;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 91-1
– принят к вычету НДС.

Такой порядок установлен пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, Инструкцией к плану счетов (счет 91).

<…>

НДС

Возврат товара влияет на уплату НДС. Однако основания таких изменений зависят от того, переходило право собственности к покупателю или нет.

Право собственности перешло к покупателю. Если покупатель возвращает реализованный ему товар, НДС, ранее предъявленный ему и уплаченный в бюджет, продавец вправе принять к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-07-11/433).

Если покупатель принял к учету товар, то продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании счета-фактуры, составленного покупателем (письма Минфина России от 2 марта 2012 г. № 03-07-09/17, от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08, ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044, подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Такой порядок применяется, если покупатель – плательщик НДС.

Принять налог к вычету можно при соблюдении следующих условий:

– возвращенный товар оприходован (п. 1 ст. 172 НК РФ);
– получен правильно оформленный счет-фактура от покупателя на возвращенный товар. Если, конечно, право собственности на товар переходило к покупателю (п. 1 ст. 169 НКРФ);
– с момента возврата прошло не больше года (п. 4 ст. 172 НК РФ).

При этом счет-фактуру, полученный от покупателя, зарегистрируйте в книге покупок сразу же после оприходования возвращенного товара (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Собственником остался продавец. Если покупатель не принял к учету часть товара, то на возвращенный товар он счет-фактуру не составляет. Продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании корректировочного счета-фактуры (п. 3 ст. 168, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ, п. 2 приложения 2 и п. 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письма Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08, от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05).

Если покупатель применяет спецрежим, то применяется особый порядок принятия к вычету НДС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка