Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2016 2 просмотра

Имеем Определение Арбитражного суда от 29.10.2015г о завершении конкурсного производства в котором говорится о том. что в соответствии с абз 3 пункта 9 статьи 142 о банкротстве - по причине недостаточности имущества должника не удовлетворенные требования кредиторов считаются погашенными! Каким образом включить в расход за 2015 год себестоимость отгруженных товаров, если ИП работает на ОСНО и в расход включается товар проплаченный покупателем и оплаченный поставщику. Свои обязательства перед поставщиками мы выполнили, но денег от покупателя не получили в сумме 217832,50руб., при этом НДС начислен и в бюджет оплачен - придется НДС восстанавливать?

В соответствии со ст. 221 НК РФ налогоплательщики при исчислении базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

То есть для включения расходов в сумму профессионального налогового вычета требуется одновременное выполнение нескольких условий, а именно: расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.

Расходами признаются понесенные налогоплательщиком затраты после их фактической оплаты, при условии что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Соблюдение требования непосредственной связи расходов с извлечением дохода от предпринимательской деятельности обеспечивается через связь расходов с производством и (или) реализацией товаров, работ, услуг.

Поскольку ИП доходов по своей операции не получил, то признать расходы, связанные с приобретением товара нельзя. Вероятно, именно этими положениями НК РФ будут руководствоваться проверяющие.

Есть арбитражные решения, где судьи признают правомерность признания в составе расходов суммы списанной дебиторской задолженности по ИП на ОСНО.

В постановлении ФАС Уральского округа (Постановление от 02.07.2013 № Ф09-5915/13) и ВАС РФ, который отказал в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора (Определение от 07.11.2013 № ВАС-15623/13), судьи признали правомерным уменьшение индивидуальным предпринимателем базы по НДФЛ на суммы дебиторской задолженности общества того налогового периода, на который приходится завершение процедуры банкротства и исключение общества из ЕГРЮЛ.

Если ИП будет руководствоваться данным решением, то велика вероятность подобного спора.
НДС в данном случае не восстанавливается, поскольку реализованный товар участвовал в операциях, облагаемых НДС. Факт погашения расчетных обязательств на возможность принятия к вычету косвенного налога не виляет.

Обоснование

Из статьи Журнала «Бухгалтерия ИП», № 7, июль 2014


В расходы при расчете НДФЛ можно включить только безнадежные долги

Мой покупатель отказывается платить за партию поставленного ему товара, ссылаясь на отсутствие денег. Вернуть товар уже тоже невозможно. Как быть? Могу ли я учесть эту задолженность в расходах при определении налоговой базы по НДФЛ?
Индивидуальный предприниматель И.А. Рыженков, г. Волгоград

Налоговый кодекс РФ дает налогоплательщикам право отнести к внереализационным расходам суммы безнадежных долгов (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). При этом безнадежными долгами признаются долги, по которым истек срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации должника. Об этом — пункт 2 статьи 266 НК РФ.

Получается, что задолженность может быть признана безнадежной только в трех случаях:

  • при ликвидация должника (ст. 419 ГК РФ) либо его смерти (ст. 418 ГК РФ);
  • на основании акта государственного органа о прекращении обязательства или его части (ст. 417 ГК РФ);
  • вследствие невозможности исполнения обязательств (ст. 416 ГК РФ).

Однако этот факт необходимо еще подтвердить документально. Например, при ликвидации должника-организации в результате банкротства юридическое лицо признается прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Соответственно и признать невозвращенный долг безнадежным коммерсант сможет только в том налоговом периоде, в котором должника исключат из ЕГРЮЛ. На это указали специалисты Минфина России в письмах от 19.10.2012 № 03-03-06/1/559 и от 14.03.2014 № 03-03-06/1/11063.

Актом государственного органа может быть, например, постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства ввиду невозможности установления местонахождения должника и нахождения его имущества. Это напрямую предусмотрено пунктом 2 статьи 266 НК РФ.

Таким образом, для признания задолженности в расходах при расчете НДФЛ вам следует для начала получить документ, подтверждающий невозможность взыскания задолженности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка