Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют влиятельные чиновники

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
15 апреля 2016 6 просмотров

Если раздел 1 по году должен соответствовать данным 2-НДФЛ, то при отражении суммы НДФЛ за последний месяц отчетного периода (март, июнь, сентябрь и декабрь) в строке 080, по году эта строка не будет соответствовать показателю "Сумма налога не удержаная" раздела 5 2-НДФЛ., как и строка 070 из 6-НДФЛ не будет соответствовать показателю раздела 5 2-НДФЛ "Сумма налога удержанная", а именно на сумму НДФЛ за декабрь? Или при заполнении годовой 6-НДФЛ будет действовать несколько иной порядок заполнения раздела 1 6-НДФЛ в части именно строк 070 и 080,?

Приносим свои извинения за ранее предоставленный ответ в части заполнения строки 080, ее заполнять в 6-НДФЛ за первый квартал в отношении зарплаты за март не нужно. Она заполняется только в случае, если налог с какого-либо выплаченного дохода не будет удержан до конца года. То есть, например, при матвыгоде по беспроцентному займу, выданному не сотруднику или выплата дохода в натуральной форме не сотруднику, которому других доходов организация не выплачивает. То есть в строке 080 нужно отражать только НДФЛ, который по итогам года будет в справках 2-НДФЛ с признаком 2.

Еще раз приносим свои извинения.

Строка 070 по мартовской зарплате, выплаченной в апреле, не заполняется, так как удержать налог до выплаты нельзя. Ее заполнить нужно будет только в расчете за полугодие.

Никакой зависимости по заполнению строки 070 6-НДФЛ и раздела 5 2-НДФЛ нет, такого контрольного соотношения не установлено.

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 7, АПРЕЛЬ 2016

Первый ежеквартальный расчет 6-НДФЛ — инструкция по заполнению

<…>

Строка 070 «Сумма удержанного налога». Приведите налог, который удержали из доходов в течение I квартала. Эта сумма может не совпасть с исчисленным налогом в строке 040. К примеру, с мартовской зарплаты вы удержите налог в апреле. Поэтому НДФЛ с нее не попадет в строку 070. Учтите налог, удержанный по всем ставкам.

Строка 080 «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом». Это налог, который не удалось удержать и который по итогам года компания будет отражать в справках 2-НДФЛс признаком 2.

Например, организация вручила неденежный подарок бывшему работнику. Стоимость подарка превышает 4000 руб. Деньги вы ему не перечисляли, поэтому налог со сверхлимитной суммы удерживать не из чего. Налог с разницы между стоимостью подарка и необлагаемой частью и надо показать в качестве неудержанного.

Другое дело — налог, который вы можете удержать, но только в следующем квартале. Такой налог в этой строке не показывайте.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка