Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2016 2 просмотра

Наше предприятие заключило договор с Юр. лицом из Азербайджана на поставку товара из Китая, хотя производитель английская фирма, а в Китае у них завод по производству. Доставку хотим осуществить не завозя товар в Россию. Вопрос: 1. где будет проходить растоможка груза? 2. как уплачивать НДС и пошлину таможне в такой ситуации? Такая сделка будет проходить впервые. Сумма сделки 80 тыс.долларов USA.

В описанной ситуации товар не завозится на территорию РФ, он реализуется с территории одного иностранного государства на территорию другого иностранного государства. То есть таможенное оформление будет производиться на территориях этих государств. Данная операция по продаже товаров не облагается НДС, так как территория РФ не признается местом реализации (письмо Минфина России от 06.07.2012 № 03-07-08/173).

Так, реализация товаров облагается НДС (в т. ч. по ставке 0%), если местом реализации признается территория России (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом под реализацией подразумевается переход права собственности на товары от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Для целей обложения НДС товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из следующих условий:

  • товар находится в России и при реализации не перемещается;
  • товар находится в России в момент начала отгрузки (транспортировки).

Такой порядок установлен статьей 147 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 0 процентов

<…>

Реализация товаров облагается НДС (в т. ч. по ставке 0%), если местом реализации признается территория России (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом под реализацией подразумевается переход права собственности на товары от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Для целей обложения НДС товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из следующих условий:

  • товар находится в России и при реализации не перемещается;
  • товар находится в России в момент начала отгрузки (транспортировки).

Такой порядок установлен статьей 147 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.07.2012 № 03-07-08/173

[О применении налога на добавленную стоимость в отношении осуществляемых российской организацией операций по реализации иностранным лицам товаров, поставляемых с территории иностранного государства]


Вопрос Прошу вас дать письменный ответ по вопросу исчисления налогов, в т.ч. налога на добавленную стоимость (НДС), перечня предоставляемых документов для подтверждения ставки и применения законодательства о налогах и сборах по операциям импорта и экспорта по следующей хозяйственной ситуации.

Российская организация оптовой торговли реализует партию товара, приобретенного у иностранного поставщика, иностранному покупателю. Согласно заключенным с контрагентами контрактам товар приобретен у иностранного поставщика в ЕС и продан иностранному покупателю в Швейцарии. Грузополучателем является организация, находящаяся на Кубе. Условия поставки покупателю согласно контракту CFR FCL/CY. Перевозку товаров осуществляет иностранный перевозчик. Реализация товара покупателю производится транзитом по территории третьих стран, со склада поставщика на склад грузополучателя на Кубе, минуя собственный склад, без пересечения границы Российской Федерации, а также территории Таможенного союза. Иностранная транспортная компания, с которой организация заключила договор перевозки, не состоит на налоговом учете в Российской Федерации. Право собственности на товар переходит к российской организации в момент передачи товара перевозчику. Какими документами в данном случае (без завоза на территорию РФ) подтверждается правомерность неначисления НДС/применения нулевой ставки НДС по экспорту?

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении осуществляемых российской организацией операций по реализации иностранным лицам товаров, поставляемых с территории иностранного государства, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации товаров в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 147 Кодекса, согласно которым местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.

Таким образом, для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость местом реализации вышеуказанных товаров территория Российской Федерации не признается и такие операции налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка