Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
15 апреля 2016 54 просмотра

Предприятие получило лицензию на добычу подземных вод для технического снабжения. Из за отсутствия финансирования разработку скважины не начинали, геодезические разработки не проводили и даже не определились с местом скважины. То есть сама скважина отсутствует.Вопрос: 1. Должно ли предприятие сдавать НД по водному налогу?2. Нужно ли сдавать нулевую декларацию по водному налогу?Налоговый орган настаивает на сдаче НД по водному налогу.

Предприятие должно сдать декларацию по водному налогу. Оно является плательщиком этого налога. А к ним относят те организации, которые пользуются водными объектами по лицензии. То есть если у организации есть лицензия на водопользование, то она обязана подать декларацию. То обстоятельство, что в отчетном квартале деятельность по какой-либо причине не велась, значения не имеет. В этом случае в инспекцию нужно сдать декларацию с нулевыми показателями.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен платить водный налог и по каким объектам

Кто платит водный налог

Платить водный налог должны те, кто использует водные объекты по лицензии. Это могут быть как организации, предприниматели, так и обычные граждане. Причем во внимание нужно брать также лицензии, которые получили до введения Водного кодекса. То есть до 1 января 2007 года. После этой даты водопользование не лицензируется. Поэтому, после того как закончится действующая лицензия, водопользователь заключит договор или получит разрешение и платить будет уже не водный налог, а плату по договору. До окончания срока действия таких лицензий их владельцы признаются плательщиками водного налога.

Условно плательщиков водного налога можно разделить на две группы. Если вы не подходите ни под одну из них, значит, обязанности платить налог нет.

Также разобраться с тем, когда платить водный налог, а когда нет, поможет таблица.

Первая группа: пользуется объектами, для которых сейчас нужна лицензия

Сейчас лицензию выдают только на один вид водопользования. Это забор воды из подземных водных объектов. Так предусмотрено Законом от 21 февраля 1992 г. № 2395-1. То есть по такому виду водопользования платить налог обязательно, даже если лицензию вы по какой-то причине не получили.

Вторая группа: есть на руках действующая лицензия, которую продлять больше не нужно

Для нескольких видов водопользования сейчас действуют правила Водного кодекса. То есть получать лицензии для них больше не нужно. Вместо этого оформляют договор или разрешение. И перечисляют не налог, а специальные платежи. Но если лицензии, выданные ранее, еще действуют, то до окончания срока за их обладателями сохраняются обязанности плательщика водного налога.

Это случаи, когда организация:

  • забирает воду с поверхности водных объектов;
  • использует акватории водных объектов (кроме лесосплава в плотах и кошелях);
  • использует водные объекты без забора воды для целей гидроэнергетики;
  • использует водные объекты для сплава древесины в плотах и кошелях.

Так установлено пунктом 1 статьи 333.9 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по водному налогу

Декларацию по водному налогу должны сдавать плательщики этого налогаФорма декларации утверждена приказом ФНС России от 9 ноября 2015 г. № ММВ-7-3/497.

Когда сдавать

Декларацию сдайте не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 333.15 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли подать декларацию по водному налогу, если организация не использовала водный объект в отчетном квартале

Да, нужно.

Декларацию по водному налогу должны сдавать плательщики этого налога. А к ним относят те организации, которые пользуются водными объектами по лицензии.

То есть если у организации есть лицензия на водопользование, то она обязана подать декларацию. То обстоятельство, что в отчетном квартале деятельность по какой-либо причине не велась, значения не имеет. В этом случае в инспекцию нужно сдать декларацию с нулевыми показателями.

Если организация вообще больше не планирует использовать водный объект, аннулируйте лицензию. До тех пор пока лицензия действует, декларации по водному налогу (в т. ч. нулевые) придется сдавать ежеквартально.

Это следует из пункта 1 статьи 333.8 и пункта 1 статьи 333.15 Налогового кодекса РФ.

Ответственность

Если вовремя не сдать декларацию по водному налогу, то плательщика могут привлечь не только к налоговой, но и к административной ответственности (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ).

Статья 119 Налогового кодекса РФ предусматривает штраф в размере 5 процентов от суммы налога по этой декларации, которую вовремя не заплатили. Штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки начиная со дня, который установлен для подачи декларации. Максимальный предел для такого штрафа – 30 процентов от неуплаченного налога по декларации, а минимальный – 1000 руб. Так, если всю сумму налога заплатили в срок, а декларацию сдали позже, штраф равен 1000 руб. А если не заплатили часть налога, то штраф рассчитают именно с этой части.

Кроме того, по заявлению налоговой инспекции руководителя организации, предпринимателя могут привлечь к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа. Его размер составит от 300 руб. до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка