Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2016 109 просмотров

Подскажите пожалуйста, нам необходимо выплатит сотруднице ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ ПО РОЖДЕНИЮ РЕБЕНКА. вопрос в следующем:1. Кто должен произвести выплату, организация или ФСС?2. Какие документы необходимо предоставить сотруднику, для выплаты?3 Может ли это пособие получить муж сотрудницы?4.пример заполнено го формы заявления на выплату этого пособия.

1) Работающим гражданам пособие выплачивает работодатель. Пособия, связанные с рождением ребенка, организация выплачивает за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование.

Если ваш регион участвует в пилотном проекте, то пособие выплачивает ФСС.

Пилотный проект предусматривает, что социальные пособия, в том числе и пособие при рождении ребенка, подразделения ФСС России этих регионов выплачивают напрямую застрахованным лицам, то есть работникам, минуя работодателей. Порядок выплаты установлен постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

2) Чтобы получить пособие по месту работы (службы), сотрудник должен представить следующие документы:

- заявление о назначении пособия;

- справка о рождении ребенка – ее выдает ЗАГС на детей, рожденных на территории России;

- копия свидетельства или другого документа, которые подтвердят факт рождения малыша за рубежом;

- справка с места работы (службы, службы социальной защиты населения) другого родителя о том, что пособие ему не назначали. Документ нужен если оба родителя работают, один из них служит или учится.

3) Да, может. Пособие при рождении ребенка выплачивается одному из родителей ребенка (ст. 11 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, п. 25 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

4) Типовая форма заявления законодательством не предусмотрена. Но отмечено, какие сведения в нем нужно прописать. Пример заполненного заявления вы можете посмотреть в файле ответа.

Обоснование

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Какие выплаты, связанные с рождением ребенка, предусмотрены законодательством

Перечень выплат

Законодательство предусматривает следующие выплаты, связанные с рождением ребенка:*
– пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
– пособие по беременности и родам;
– единовременное пособие при рождении ребенка;

<…>


Работающим гражданам эти пособия (компенсации) выплачивает работодатель* (ч. 1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 14212745 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012нп. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

<…>

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить пособие при рождении ребенка


При рождении ребенка, а также при усыновлении и установлении опеки одному из родителей полагается единовременное пособие. Получить его сотрудник вправе у своего работодателя, предоставив необходимый пакет документов.* Причем сделать это он может только в течение шести месяцев с момента рождения ребенка.

В этой рекомендации все о размере пособия, о том, какие документы должен представить сотрудник и в какие сроки рассчитаться с ним.

<…>

Документы на пособие

Чтобы получить пособие по месту работы (службы), сотрудник должен представить следующие документы:*

  • заявление о назначении пособия;
  • справка о рождении ребенка – ее выдает ЗАГС на детей, рожденных на территории России;
  • копия свидетельства или другого документа, которые подтвердят факт рождения малыша за рубежом. Такие документы сотрудник может получить в консульском учреждении России за границей или в другом профильном ведомстве. Обратите внимание, документ должен быть построчно переведен и заверен апостилем, легализован;
  • справка с места работы (службы, службы социальной защиты населения) другого родителя о том, что пособие ему не назначали. Документ нужен если оба родителя работают, один из них служит или учится.

Если пособие заявляет опекун, усыновитель или приемный родитель, то дополнительно к документам о рождении малыша понадобится выписка из решения об усыновлении или установлении опеки над ребенком. А также копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

Полный список необходимых документов установлен пунктом 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Главбух советует: если другой родитель нигде не работает (не служит), попросите дополнительно представить копию его трудовой книжки, в которой отсутствуют записи о текущей работе. Если родитель вообще никогда не работал и трудовой книжки у него нет, то потребуйте у него заявление об этом. Заявление составляют в произвольной форме.*

Приняв заявление и документы, в пятидневный срок выдайте сотруднику расписку-уведомление в произвольной форме (п. 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). После этого подготовьте приказ о назначении единовременного пособия при рождении ребенка.

Как сотрудник должен оформить заявление

Чтобы получить пособие по месту работы (службы), сотрудник должен представить соответствующее заявление (п. 5подп. «а» п. 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Типовая форма такого заявления законодательством не предусмотрена. Но отмечено, какие сведения в нем нужно прописать. Они отличаются в зависимости от того, кто подает заявление – сам сотрудник или вместо него представитель.

Сотрудник сам подает заявление

В такой ситуации в заявлении должны быть следующие данные:*

  • наименование работодателя, которому сотрудник представит заявление;
  • фамилия, имя, отчество (без сокращений) согласно документу, удостоверяющему личность, а также статус сотрудника – мать, отец, усыновитель, опекун, приемный родитель;
  • сведения о документе, удостоверяющем личность, – его вид, серия, номер, кем выдан и когда;
  • сведения о месте жительства, месте пребывания – почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома, корпуса, квартиры согласно паспорту или другому документу;
  • сведения о месте фактического проживания – почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома, корпуса, квартиры;
  • вид пособия. Например, единовременное пособие при рождении ребенка;
  • способ выплаты пособия – почтовый перевод, банковский перевод на личный счет и т. п.;
  • реквизиты счета для перечисления пособия – наименование банка, ИНН, КПП, БИК, номер счета получателя.

Указанные сведения сотрудник должен подтвердить личной подписью и проставить дату, когда он написал заявление.

Об этом сказано в пункте 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря № 1012н.

Заявление передает представитель

Если заявление за сотрудника передает представитель, то в нем помимо основных данных дополнительно указывают следующие сведения:*

  • фамилию, имя, отчество, почтовый адрес места жительства или места пребывания, фактического проживания представителя;
  • наименование, номер и серию документа, удостоверяющего личность представителя, сведения об организации, выдавшей этот документ, и когда это произошло;
  • наименование, номер и серию документа, подтверждающего полномочия представителя, сведения об организации, выдавшей документ, удостоверяющий личность, и дату его выдачи.
    Об этом сказано в пункте 7 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря № 1012н.

Главбух советует: в частных разъяснениях сотрудники ФСС России высказывают особое мнение о том, как составлять заявление на пособие. В частности, они отмечают, что соблюдать все требования, то есть указывать полный перечень сведений, обязаны только безработные, которые обращаются за назначением пособия непосредственно в органы соцзащиты. А заявление, которое сотрудник подает по месту работы (службы), можно составить в произвольной форме.

Достаточно указать лишь необходимые реквизиты:

  • наименование работодателя, к которому за пособием человек обращается;
  • фамилию, имя, отчество и подпись самого получателя пособия;
  • вид пособия;
  • дату написания заявления.

<…>

Пилотный проект ФСС России

Ситуация: как выплачивать пособие при рождении ребенка в регионах, которые участвуют в пилотном проекте ФСС России по особому порядку назначения и выплаты социальных пособий

Пилотный проект предусматривает, что социальные пособия, в том числе и пособие при рождении ребенка, подразделения ФСС России этих регионов выплачивают напрямую застрахованным лицам, то есть работникам, минуя работодателей. Порядок выплаты установлен постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.*

В то же время для того, чтобы человек смог получить полагающееся ему пособие, все необходимые документы он должен прежде подать своему работодателю.

Перечень документов, подаваемых сотрудником, не изменился. Исключением является лишь заявление о выплате пособия – его сотрудник должен составить не в произвольном виде, а по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Об этом сказано в пункте 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Полученные от сотрудника документы передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС России по месту своего учета. К ним приложите опись передаваемых документов. Форма описи утверждена приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Способ передачи комплекта документов зависит от среднесписочной численности сотрудников организации. Так, если она не превышает 25 человек, документы представляются на бумажных носителях. Когда среднесписочная численность 26 человек и более, используют электронные каналы связи. В этом случае сведения, необходимые для начисления пособий, подаются в виде электронного реестра. Форма реестра и порядок его заполнения утверждены приказом ФСС России от 15 июня 2012 г. № 223.

Получив документы, отделение ФСС России рассматривает их в течение 10 календарных дней и выносит решение о выплате пособия либо об отказе в нем. При положительном решении деньги перечисляются работнику по тем реквизитам, которые он указал в своем заявлении.

Если от организации получен неполный комплект документов, ФСС России сообщает об этом специальным извещением по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335. Недостающие документы нужно представить в течение пяти рабочих дней со дня получения извещения.

Такой порядок установлен пунктами 34789 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Организации и предприниматели Республики Крым и г. Севастополя участвуют в пилотном проекте по выплате пособий напрямую из ФСС России. Так что задача страхователя сводится к тому, чтобы собрать и передать необходимые документы в отделение фонда.*

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому положено пособие при рождении ребенка

Получатели пособия

Выплачивайте пособие при рождении ребенка одному из родителей ребенка (лицу, его заменяющему, например, усыновителю) (ст. 11 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, п. 25 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).*

Право на получение пособия имеют не только российские граждане, но и иностранцы, постоянно проживающие или временно проживающие на территории России (ст. 1 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как возместить расходы на выплату пособий, связанных с рождением ребенка, из ФСС России

Источник выплат

Пособия, связанные с рождением ребенка, организация выплачивает за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование.*

Для этого на сумму пособий уменьшают страховые взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗч. 1–2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Страховые взносы в ФСС России уменьшите на суммы следующих пособий:*

  • женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
  • по беременности и родам;
  • при рождении ребенка (единовременные);
  • по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Такие виды расходов на социальное страхование в связи с материнством перечислены в части 1 статьи 1.4 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Сумма пособий не превышает взносы

Если сумма выплаченных пособий, связанных с рождением ребенка, не превышает взносы в ФСС России, то обращения в фонд не потребуется. В этом случае уменьшите очередной платеж на сумму расходов по выплате пособий.*

<…>

Сумма пособий превышает взносы

Если сумма начисленных пособий, связанных с рождением ребенка, превышает взносы на обязательное социальное страхование, организация может:*

<…>

Обращение в ФСС России

Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет сумму средств для выплаты пособий, связанных с рождением ребенка, необходимо обратиться в свое отделение ФСС России (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В него входят:*

1) письменное заявление, которое составляется в произвольной форме. При этом оно должно содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование и адрес организации;
  • регистрационный номер;
  • указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

2) расчет по форме 4-ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения;

3) копии подтверждающих документов (в частности, для пособий по беременности и родам – листок нетрудоспособности, для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, – справка из женской консультации, для единовременного пособия при рождении ребенка – справка о рождении ребенка и справка с места работы другого родителя о неполучении пособия).

Главбух советует: перед тем как обращаться в ФСС России за выделением средств, проверьте – нет ли в отделении фонда своей формы заявления.

Дело в том, что некоторые отделения фонда рекомендуют применять специальную форму. И если подать заявление на бланке, который отличается от разработки чиновников, его вообще не будут рассматривать.

На самом деле подобные требования необоснованны. Ведь специальной формы заявления не утверждено. Но чтобы не тратить время на споры с контролерами, лучше заранее выяснить насчет формы заявления.

<…>

Из форм

Заявление сотрудника о назначении единовременного пособия при рождении ребенка

Директору ООО «Альфа»
Львову А.В.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Иванова Елена Владимировна
(фамилия, имя, отчество в соответствии с документом, удостоверяющим личность)
1. Статус мать
(мать, отец, лицо, их заменяющее, – указать
нужное)
2. Документ, удостоверяющий личность, паспорт серии 5201 № 955001, выдан
(вид, номер и серия документа,
ОВД Бабушкинского р-на г. Москвы 16.04.2003
кем и когда выдан, дата выдачи)
3. Адрес места жительства (места
пребывания)
125000, г. Москва, ул. Верхоянская,
д. 10, кв. 10
(почтовый индекс и адрес места жительства
(пребывания)
в соответствии с записью в паспорте
(ином документе, удостоверяющем личность))
4. Адрес места фактического
проживания
125000, г. Москва, ул. Верхоянская,
д. 10, кв. 10
(почтовый индекс, наименование региона,
района, города,
иного населенного пункта, улицы, номера дома,
корпуса, квартиры)
5. Сведения о законном представителе или доверенном лице
(фамилия, имя, отчество)
(почтовый адрес места жительства, пребывания, фактического проживания)
6. Документ, удостоверяющий личность законного представителя или доверенного лица,
(наименование, номер и серия документа, кем и когда выдан, дата выдачи, организация,
выдавшая документ)
7. Документ, подтверждающий полномочия законного представителя или доверенного
лица,
(наименование, номер и серия документа, кем и когда выдан, дата выдачи, сведения об
организации, выдавшей документ)

Прошу в связи с рождением сына А.В. Иванова назначить и выплатить мне
единовременное пособие при рождении ребенка.

Сумму платежа прошу перечислить по следующим реквизитам: л/с 4433 0900
0133 711 в АКБ «Надежный», БИК 897564342, ИНН 7720633771, КПП 772001001,
к/с 65850000987540009342.

11.02.2015
(дата) (подпись заявителя)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка