Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 апреля 2016 52 просмотра

Наше предприятие заключило договор на вывоз ТБО (ТКО с 2016года),согласно которому при вывозе мусора право собственности на него не переходит компании-транспортеру мусора, а обязанность за уплатой НВОС (негативного воздействия на окружающую среду) остается за собственником отходов,т.е нами. Весь 2015 и ранее НВОС в Росприроднадзор уплачивался нами, также подавался расчет платы ежеквартально.Но вот прочитала пункт 5 статьи 23 Закона №89-ФЗ,согласно которому плательщиками за негативное воздействие при размещении ТКО признаются операторы по обращению с такими отходами. Следовательно, вносить плату за его размещение обязаны специализированные компании,которым присвоен статус оператора по обращению с ТКО.кроме того такие компании с 01.01.2016 обязаны иметь лицензию на хранение,захоронение и ТРАНСПОРТИРОВКУ.Ранее в пояснениях Росприроднадзора говорилось, что кто указан собственником в договоре, тот и платит.Правильно ли я поняла из поправки к закону, что теперь мы этого делать не должны, также как и сдавать сам расчет (с 2016 1раз в год) даже если по договору право собственности на ТКО при его вывозе остается за нами?Является ли обязательным требованием к транспортеру мусора наличие лицензии даже если он его просто транспортирует на полигон?

Вы абсолютно правы, если в запросе речь идет не об ТБО, а о ТКО, то плательщиком НВОС организация не признается.

К плате за размещение отходов применяется общее правило – она взимается с лиц, в деятельности которых образовались отходы.

А вот специальный порядок действует в отношении размещения твердых коммунальных отходов - плательщиками признаются операторы по обращению с такими отходами (абз. 2 п. 1 ст. 16.1 Закона № 7-ФЗ, п. п. 4 и 5 ст. 23 Закона № 89-ФЗ).
На основании статьи 1 Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

Твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
В соответствии с п. 30 ч. 1 ст. 12 Закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - Федеральный закон N 99-ФЗ) деятельность по сбору, транспортировке, обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности относится к лицензируемым видам деятельности (ст. 9 Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Частью 3 ст. 22 Федерального закона № 99-ФЗ лицензии на указанные в ч. 1 ст. 12 Федерального закона № 99-ФЗ виды деятельности, которые предоставлены и срок действия которых не истек до дня вступления в силу Федерального закона № 99-ФЗ, действуют бессрочно.

А вот сбор и транспортировка бытовых отходов, относящиеся к V классу и отходов ТКО лицензированию не подлежит.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка