Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2016 7 просмотров

Мы продаем товары по России и в Белоруссию.Т.к. изначально я не знаю, какие товары пойдут на экспорт, то НДС предъявляю к вычету полностью. Когда получаю подтверждающие документы, то я его восстанавливаю и отражаю все это в разделе 4 декларации по НДС. С этим все более менее понятно. Вопрос больше касается, что делать с неподтвержденными в конце квартала отгрузками, документы по которым поступят уже в следующем квартале. Их надо в каком-то разделе декларации отражать? По неподтвержденным отгрузкам (по которым я точно знаю, что подтверждающие документы поступят), тоже надо НДС восстанавливать? Это отдельными проводками делается и заносится в книгу продаж? Это основной лист книги продаж или дополнительный?

Если Вы заранее знаете, что не сможете собрать пакет документов, подтверждающих экспорт, то на дату отгрузки начислите НДС по ставке 18 процентов. Для этого в декларации достаточно заполнить раздел 6 «Расчет суммы налога по реализации товаров, обоснованность применения ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена».

По неподтвержденным отгрузкам Вы тоже должны восстановить НДС. Если Ваша организация изначально приобретала товары для реализации в России и сразу заявила вычет налога. Но затем реализовала товары на экспорт, то нужно восстановить суммы налога, принятые к вычету.

В бухучете восстановление НДС отражается проводками:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» (восстановлен НДС, ранее принятый к вычету).

Если же Ваша организация восстанавливает НДС при отгрузке на экспорт и снова заявляет его к вычету, то сумму восстановленного НДС необходимо записать в книге продаж с кодом 21, а сумму вычета — с кодом 25 в книге покупок. Затем все сведения надо перенести в разделы 8–9 декларации.

Восстановленный налог необходимо отразить в строках 080 и 100 графы 5 раздела 3 декларации.

Восстановить НДС необходимо не позднее того налогового периода, в котором прошла отгрузка (передача) товаров на экспорт (п. 3 ст. 170 НК РФ, письмо Минфина России от 5 мая 2011 г. № 03-07-13/01-15).

Повторно восстановленный налог можно будет принять к вычету, когда право на нулевую ставку будет подтверждено.

Восстановления сумма НДС отражается в книге продаж. Записи в книге продаж делаются на основании счетов-фактур, которые ранее были зарегистрированы в книге покупок для применения налогового вычета. Основания для составления дополнительного листа к книге покупок нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Использование в операциях, облагаемых по ставке 0 процентов

Принять к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), которые использованы в операциях, облагаемых налогом по нулевой ставке, можно в момент определения налоговой базы по таким операциям (п. 3 ст. 172 НК РФ). То есть в последнее число квартала, в котором собран полный комплект документов, подтверждающих право на нулевую ставку (п. 9 ст. 167 НК РФ). Собирать такие документы организация может в течение длительного времени – до 180 дней с момента совершения операции (п. 9 ст. 165 НК РФ).

На практике бывает, что, воспользовавшись вычетом при оприходовании товаров (работ, услуг), в дальнейшем организация использует эти активы в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов. В таких случаях налоговый вычет становится преждевременным. Ведь организация уменьшила свои налоговые обязательства до того, как получила на это право. А раз так, то нужно восстановить НДС, принятый к вычету в момент постановки товаров (работ, услуг) на учет. Сделать это следует в том квартале, когда была совершена операция, облагаемая НДС по нулевой ставке. Повторно восстановленный налог можно будет принять к вычету, когда право на нулевую ставку будет подтверждено.*

Раньше такой порядок был прямо прописан в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Однако подпунктом «б» пункта 5 статьи 1 Закона от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ эта норма была исключена. Тем не менее обязанность по восстановлению входного НДС и переносу вычета на более поздний период сохраняется. Она обусловлена действующими положениями пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-07-08/6693.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Как отразить покупку активов для экспортных операций?

«…Мы продаем товары в России и за рубеж. По одним товарам не заявляем вычет, пока не подтвердим нулевую ставку. Другие товары предназначены для внутреннего рынка, вычет заявляем в момент покупки. Но если потом отгружаем товары на экспорт, то налог восстанавливаем и снова заявляем вычет после подтверждения нулевой ставки. Какие коды вида операции записать в книгах и декларации в обоих случаях?..»*

Вопрос главного бухгалтера Риммы Сидоровой, г. Санкт-Петербург

Римма, в первом случае надо поставить код 01, а во втором случае коды 21 и 25.

Если компания не восстанавливает НДС, а заявляет вычеты в момент подтверждения нулевой ставки, то в графе 2 книги покупок нужно записать код 01 — как при обычной покупке. Ведь ФНС не установила отдельного кода для вычетов НДС с товаров, использованных для экспортных операций (письмо ФНС России от 26.06.15 № ГД-4-3/11145@).

Если же организация восстанавливает НДС при отгрузке на экспорт и снова заявляет его к вычету, то сумму восстановленного НДС необходимо записать в книге продаж с кодом 21, а сумму вычета — с кодом 25 в книге покупок. Затем все сведения надо перенести в разделы 8–9 декларации.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 25, ИЮЛЬ 2015

3.Статья: Как восстановить НДС при экспорте

Предприятие покупные товары использует в производстве экспортной продукции. Нужно ли восстанавливать сумму НДС по таким товарам, ранее зачтенную в периоде их приобретения?

Отвечает
А.З. Островская,
ведущий налоговый консультант
ООО «Консалтинговая группа “Такс Оптима”»

Да, нужно. По товарам, материалам, работам и услугам, используемым в производстве экспортной продукции, суммы «входного» НДС принимаются к вычету в особом порядке. То есть в момент определения налоговой базы (п. 3 ст. 172 НК РФ). Если НДС по таким расходам был принят к вычету ранее этого момента, то его необходимо восстановить (п. 3 ст. 170 НК РФ). Эта позиция выражена и в разъяснениях чиновников (письма Минфина России от 3 июня 2011 г. № 03-07-08/165от 28 июня 2012 г. № 03-07-08/164). Восстановить НДС необходимо не позднее того налогового периода, в котором прошла отгрузка (передача) товаров на экспорт (п. 3 ст. 170 НК РФ,письмо Минфина России от 5 мая 2011 г. № 03-07-13/01-15).* Суммы налога восстанавливаются в размере, ранее принятом к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Это следует сделать в налоговом периоде, на который приходится момент определения налоговой базы, а именно в налоговом периоде, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2012

4.Статья: Как начислить НДС на неподтвержденный экспорт

«… Собираемся экспортировать товары в Украину. Наш грузоперевозчик формирует в России сборный груз и оформляет единую таможенную декларацию. Копию нам представлять отказывается. Мы понимаем, что нулевую ставку без ГТД подтвердить не сможем. Вправе ли мы в такой ситуации отразить в декларации экспортную выручку вместе с внутренней и начислить с общей суммы НДС по ставке 18 процентов? Или надо ждать истечения 180 дней, отведенных на сбор документов, подтверждающих экспорт и право на нулевую ставку?..»

— Из письма главного бухгалтера Татьяны Корчагиной, г. Москва

Татьяна, компания не вправе в декларации включать экспортную выручку в состав внутренней. Тем не менее у вас все же есть право не дожидаться истечения 180 дней, а заплатить НДС по ставке 18 процентов.

По общим правилам выручка от реализации товаров на экспорт облагается по ставке 0 процентов (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Чтобы не платить налог и в то же время возместить входной НДС, необходимо документально подтвердить факт экспорта. А именно в течение 180 календарных дней с даты помещения товара под таможенную процедуру экспорта собрать полный пакет документов по сделке — контракт, накладные, ГТД (п. 1 ст. 165 НК РФ). При нарушении этого срока с экспортной выручки следует заплатить налог по общей ставке.

Ваша компания заранее знает, что не сможет собрать все бумаги. Это позволяет ей уже на дату отгрузки начислить НДС по ставке 18 процентов. Для этого в декларации достаточно заполнить раздел 6 «Расчет суммы налога по реализации товаров, обоснованность применения ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена».* Кодекс не содержит запрета на этот счет, подтвердили нам в Минфине России.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 3, ЯНВАРЬ 2013

5.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам

<…>


Раздел 6

Раздел 6 предназначен для отражения операций, по которым истек срок подачи документов, подтверждающих право применения нулевой ставки НДС.

Продолжительность этого срока составляет 180 календарных дней. В отношении экспортируемых товаров 180-дневный срок отсчитывается:*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка