Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2016 9 просмотров

Общество выполняет строительно-монтажные работы, по некоторым договорам имеются гарантийные обязательства (обязательства по устранению недостатков, выявленных после сдачи работ заказчику). В соответствии с ЛНА в обществе предполагается создание резерва на:- выданные до отчетной даты гарантии, поручительства и другие виды обеспечения обязательств в пользу третьих лиц, сроки исполнения по которым не наступили;В организации резерв под гарантийное обязательство не начислялся.Вопрос: Существует ли в данной ситуации риск.

Организации – подрядчики, которые закрывают работы по договорам с условием проведения гарантийного обслуживания имеют право, но не обязаны создавать резерв в налоговом учете (см., например, Письмо Минфина России от 07.04.2015 N 03-03-06/1/19276).

А вот в бухучете создание резерва является обязанностью, но только в том случае если сумма оценочного обязательства может быть рассчитана.
Резерв на гарантийные обязательства в настоящее время регулируется по правилам ПБУ 8/2010.

В силу п. 4 ПБУ 8/2010 оценочное обязательство организации-подрядчика представляет собой обязательство компании с неопределенной величиной или сроком исполнения. Причем оно может возникать:

– из норм законодательных и иных нормативных правовых актов, судебных решений, договоров;

– в результате действий компании, которые вследствие установившейся прошлой практики или заявлений компании указывают другим лицам, что она принимает на себя определенные обязанности, и, как следствие, у таких лиц возникают обоснованные ожидания, что компания выполнит такие обязанности.

Таким образом, если у организации имеется возможность обоснованной оценки своего обязательства (а в случае предоставления гарантии на работы, как правило, есть - например, просто исходя из данных собственного учета за уже аналогичные работы по предыдущим договорам), то она обязана признать в своем бухгалтерском учете оценочное обязательство на гарантийные обязательства. И если общество этого не делает, то есть риск того, что организацию могут привлечь к ответственности по статье 120 НК РФ (грубое нарушение правил учета)

Важно указать, что ПБУ 8/2010 может не применяться организациями, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Обоснование

Из письма Минфина России от 7 апреля 2015 г. № 03-03-06/1/19276
Вопрос: О формировании резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию для целей налога на прибыль.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке формирования резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию и сообщает следующее.

Налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров (работ), вправе создавать резервы на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, и отчисления на формирование таких резервов принимаются для целей налогообложения в порядке, предусмотренном статьей 267 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Налогоплательщик самостоятельно принимает решение о создании такого резерва и в учетной политике для целей налогообложения определяет предельный размер отчислений в этот резерв. При этом резерв создается в отношении тех товаров (работ), по которым в соответствии с условиями заключенного договора с покупателем предусмотрены обслуживание и ремонт в течение гарантийного срока.

Расходами признаются суммы отчислений в резерв на дату реализации указанных товаров (работ). При этом размер созданного резерва не может превышать предельного размера, определяемого как доля фактически осуществленных налогоплательщиком расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за предыдущие три года, умноженная на сумму выручки от реализации указанных товаров (работ) за отчетный (налоговый) период. В случае если налогоплательщик менее трех лет осуществляет реализацию товаров (работ) с условием осуществления гарантийного ремонта и обслуживания, для расчета предельного размера создаваемого резерва учитывается объем выручки от реализации указанных товаров (работ) за фактический период такой реализации.

Налогоплательщик, ранее не осуществлявший реализацию товаров (работ) с условием гарантийного ремонта и обслуживания, вправе создавать резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию товаров (работ) в размере, не превышающем ожидаемых расходов на указанные затраты. Под ожидаемыми расходами понимаются расходы, предусмотренные в плане на выполнение гарантийных обязательств, с учетом срока гарантии.

По истечении налогового периода налогоплательщик должен скорректировать размер созданного резерва исходя из доли фактически осуществленных расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за истекший период.

Сумма резерва по гарантийному ремонту и обслуживанию товаров (работ), не полностью использованная налогоплательщиком в налоговом периоде на осуществление ремонта по товарам (работам), реализованным с условием предоставления гарантии, может быть перенесена им на следующий налоговый период. При этом сумма вновь создаваемого в следующем налоговом периоде резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего налогового периода. В случае если сумма вновь создаваемого резерва меньше, чем сумма остатка резерва, созданного в предыдущем налоговом периоде, разница между ними подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика текущего налогового периода.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка