Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
15 апреля 2016 41 просмотр

Организация РФ (Заказчик) заключила контракт с нерезидентом(Исполнитель) на оказание услуг по шефмонтажу. На основании соглашения об избежании двойного налогообложения, доходы нерезидента облагаются налогом в государстве - нерезидента. Организация РФ осуществляет авансовые платежи. Является ли Организация РФ налоговым агентом по прибыли и существует ли обязанность у российской организации предоставлять налоговый расчет на основании Приказа от 02.03.16 N ММВ-7-3/115@

Российская организация не признается налоговым агентом по налогу на прибыль при оплате иностранной организации услуг шефмонтажа. Обязанность представлять в налоговую инспекцию указанный расчет отсутствует.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

<…>

Российские налоговые агенты

Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате:

<…>

Перечень налогооблагаемых доходов, полученных иностранными организациями, у которых нет в России постоянных представительств, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. В него входят:

  • дивиденды (участнику российской организации);
  • доходы, полученные в результате распределения прибыли или имущества российской организации (в т. ч. при ее ликвидации);
  • проценты по долговым обязательствам любого вида, включая государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги;
  • доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • доходы, полученные от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от сдачи в аренду (субаренду) имущества, используемого на российской территории;
  • доходы от международных перевозок;
  • штрафы и пени за нарушение договорных обязательств, допущенное российскими лицами или органами власти;
  • доходы от реализации, погашения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости;
  • иные аналогичные доходы.

<…>

Доходы, не облагаемые налогом у источника выплаты

Организации (как российские, так и иностранные) не признаются налоговыми агентами по налогу на прибыль:

<…>

Ситуация: в каких случаях признается, что иностранная организация имеет в России постоянное представительство в целях уплаты налога на прибыль

Иностранная организация имеет постоянное представительство, если одновременно выполняются следующие условия:

  • она регулярно ведет в России предпринимательскую деятельность;
  • деятельность ведется через отделение иностранной организации, расположенное в России.

При этом само по себе открытие отделения без ведения регулярной предпринимательской деятельности к образованию постоянного представительства не приводит.

Это следует из пункта 3 статьи 306 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 16 сентября 2013 г. № 03-08-05/38291.

В международных соглашениях об избежании двойного налогообложения могут быть указаны другие признаки постоянного представительства. Если они отличаются от признаков, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, то действуют нормы международных соглашений (подп. 2 п. 4 ст. 7 НК РФ). То есть определять, есть ли у иностранной организации постоянное представительство, в таких случаях надо на основании соглашений.

Иностранная компания получает статус организации, имеющей в России постоянное представительство, когда она встанет на налоговый учет по месту ведения деятельности (п. 2 ст. 23 НК РФ, раздел II приложения к приказу Минфина России от 30 сентября 2010 г. № 117н). После этого иностранная организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль (п. 4 ст. 286 НК РФ).

Кроме того, есть случаи, когда постоянным представительством иностранной организации может быть признана российская компания – дистрибьютор.

Например, в постановлении от 6 февраля 2015 г. № А40-155695/12 Арбитражный суд Московского округа указал, что иностранная компания, которая распространяла в России фармацевтическую продукцию через российского дистрибьютора, действовала как постоянное представительство.

К такому выводу суд пришел, рассмотрев условия дистрибьюторского договора. По этому договору иностранная компания обеспечивала дистрибьютора своей продукцией, оформляла всю документацию для регистрации и ввоза этой продукции в Россию, а также безвозмездно снабжала его рекламными материалами. При этом право собственности на товары иностранной компании переходило к дистрибьютору за границей. Суд нашел в этом признаки подготовительной и вспомогательной деятельности в интересах третьего лица. То есть деятельности, которая приводит к образованию постоянного представительства (п. 3 ст. 307 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, и удержанных налогах

Налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов должны составлять и подавать в налоговую инспекцию налоговые агенты по налогу на прибыль (п. 4 ст. 310 НК РФ).

Форма расчета

Налоговый расчет составьте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115. Порядок ее заполнения приведен в этом же приказе. Эту форму применяйте начиная с составления расчета за первый отчетный период 2016 года (п. 3 приказа ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115).

Какие доходы нужно отразить

В налоговом расчете укажите выплаченные иностранным организациям доходы, которые перечислены в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. От того, должен ли налоговый агент удержать из этих доходов налог на прибыль, обязанность заполнить расчет не зависит. Это следует из абзацев 2–4 пункта 8.7 Порядка заполнения расчета, утвержденного приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ–7–3/115.

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 24.06.2008 № 03-08-05

<…>

Вопрос

Открытое акционерное общество просит дать разъяснения по вопросу предоставления информации о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения.
ОАО заключило договор поставки с шведской компанией, зарегистрированной Шведским бюро патентов. Данная компания обязуется поставить оборудование для ОАО, выполнить пусконаладочные, шеф-монтажные работы, провести обучение обслуживающего персонала, корректировку конструкторской документации и сервисное обслуживание на территории Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги.
В пункте 2 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, имущественных прав, иного имущества, а также от осуществления работ и оказания услуг на территории Российской Федерации, и не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.
Таким образом, при получении компанией дохода от оказания разовой услуги по поставке оборудования, включающей в себя пуско-наладочные и шеф-монтажные работы, корректировку конструкторской документации, сервисное обслуживание и обучение персонала, не приводящей к образованию постоянного представительства у ОАО, как у налогового агента, не возникает обязанности по удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы иностранных организаций от источников в Российской Федерации.
Однако, в соответствии с пунктом 3 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты обязаны вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов.
Прошу вас разъяснить, возникает ли у ОАО обязанность по предоставлению налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанию налогов в случае, когда доход иностранной организации не подлежит налогообложению в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев ваш запрос об обязанности предоставления налогового расчета о суммах выплаченных шведской компании доходов и удержанных налогов, сообщает следующее.
В случае если деятельность шведской компании на территории Российской Федерации приводит к образованию постоянного представительства для целей налогообложения в Российской Федерации, то такая компания на основании статьи 7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 15.06.93, а также статей 246 и 307 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) будет являться самостоятельным плательщиком налога на прибыль в Российской Федерации.
Критерии и признаки наличия "постоянного представительства" установлены положениями статьи 306 Кодекса.
Кроме того, при определении наличия постоянного представительства следует руководствоваться положениями соответствующего международного договора об избежании двойного налогообложения, положения которого в соответствии с российским налоговым законодательством являются приоритетными.
Международные договоры устанавливают совокупность признаков постоянного представительства, а именно: наличие места деятельности, ведение предпринимательской деятельности и регулярный характер такой деятельности.
Критерий "регулярная деятельность" определяется на основе анализа фактического осуществления деятельности самой иностранной организации или иных организаций или физических лиц в пользу иностранной организации в каждом конкретном случае (на основании пункта 2.2.1 Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных приказом МНС России от 28.03.2002* № БГ-3-23/150).

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "28.03.2003".


Кроме того, в соответствии с подразделом 2.1 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного приказом МНС России от 07.04.2000 № АП-3-06/124 (далее - Положение), на учет в налоговые органы встают иностранные организации, осуществляющие или намеривающиеся осуществлять деятельность в Российской Федерации через обособленные подразделения в течение периода, превышающего 30 календарных дней в году (непрерывно или в совокупности). При этом согласно Положению иностранные организации обязаны встать на учет в налоговом органе независимо от наличия обстоятельств, с которыми законодательство Российской Федерации о налогах и сборах и международные договоры Российской Федерации связывают возникновение обязанности по уплате налогов.
Что касается ситуации, изложенной в вашем письме, то при осуществлении услуг по поставке и выполнению пусконаладочных, шеф-монтажных работ, обучению обслуживающего персонала, корректировки конструкторской документации и сервисного обслуживания шведской компанией может возникнуть представительство в случае регулярного оказания услуг на территории Российской Федерации. В этом случае налогообложению подлежит только та часть прибыли, которая может быть отнесена к постоянному представительству.

Что касается признания у российской компании обязанности налогового агента согласно статье 24 Кодекса и соответственно предоставления налогового расчета о суммах выплаченных шведской компании доходов и удержания налогов, то по перечню работ и услуг, приведенному в вашем письме, осуществляемых этой компанией, сложно сделать однозначный вывод о признании такой деятельности как разовой услуги, не приводящей к образованию постоянного представительства.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России № 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка