Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 апреля 2016 12 просмотров

В какой момент и в как учитываются в бухгалтерском и налоговом учете корректировка таможенной стоимости к уменьшению. необходимо ли подавать корректировочные декларации по НДС и налогу на прибыль если в текущем периоде корректируются таможенная стоимость за предыдущий налоговый период? например, в 1 кв 2016 за 4 кв 2015

В случае уменьшения таможенной стоимости в налоговом учете необходимо восстановить сумму НДС, ранее принятую к вычету с большей суммы таможенной стоимости, подав уточненную декларацию по НДС за 4 квартал 2015 г. Также при уменьшении таможенной стоимости уменьшается сумма таможенных платежей, принятая в составе расходов при расчете налога на прибыль. Следовательно, необходимо доначислить налог на прибыль, уменьшив расходы 4 квартала 2015 года, подав уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2015 год.

В бухгалтерском же учете изменения вносите следующим образом:

- если на момент уменьшения таможенной стоимости бухгалтерская отчетность ещё не утверждена, то отразите корректировки (уменьшение суммы таможенных платежей, уменьшение суммы НДС к вычету и увеличение налога на прибыль к уплате) корректировочными записями по соответствующим счетам учета на 31.12.2015 г.;

- если на момент уменьшения таможенной стоимости бухгалтерская отчетность уже утверждена, то исправления в учете отразите текущим годом на момент уменьшения таможенной стоимости с использованием счета 91 или 84 – в зависимости от того, признаете ли Вы данные исправления существенными или нет.

Обоснование

1. Из статьиКорректировка таможенной стоимости товаров влияет и на НДС, и на налог на прибыль

Журнала «Российский налоговый курьер» № 22, ноябрь 2012

<…>

Уменьшение таможенной стоимости импортных товаров повлечет риски при корректировке НДС

Уменьшение таможенной стоимости на практике встречается реже — если декларант после выпуска товаров таможенным органом самостоятельно обнаруживает ошибки, допущенные им при определении стоимости. Например, компания-импортер учла в ее составе расходы на транспортировку товара уже по территории Таможенного союза, в то время как такие затраты не участвуют в расчете.

Также уменьшение таможенной стоимости может происходить в судебном порядке, когда декларант обжалует решение таможенного органа о необоснованном увеличении

стоимости.

В этих случаях таможенный орган должен вернуть компании излишне уплаченный таможенный НДС (ст. 90 ТК ТС). Производится такой возврат в порядке, установленном статьей 147 Федерального закона от 27.11.10 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ».

Что касается вычета НДС, то, по мнению Минфина России, налогоплательщик обязан подать уточненную декларацию за тот период, когда уплаченный или неправомерно взысканный НДС был первоначально принят к вычету (письма от 14.11.11 № 03-07-08/318и от 03.11.09 № 03-07-08/224).

Минфин России настаивает на необходимости представления уточненной декларации по НДС в случае уменьшения таможенной стоимости

При проверке налоговики могут попытаться начислить штрафы и пени за период, когда компания первоначально заявила вычет в большем размере, и до момента подачи «уточненки» с уменьшенной суммой вычетов. Но суды такой подход контролеров не разделяют. В частности, ФАС Северо-Западного округа отметил, что в данной ситуации отсутствует состав правонарушения, предусмотренного статьей 122 НК РФ (постановление от 11.11.11 № А56-67615/2010). Подача уточненной декларации вызвана не ошибками или неотражением сведений, а решением таможни об отмене своей же корректировки таможенной стоимости. Поэтому вины компании нет.

Отметим, даже если компания решит не корректировать свои обязательства по НДС в случае уменьшения таможенной стоимости (то есть не требовать возврата налога и не менять сумму вычета), то и здесь возможны налоговые претензии. Инспекторы могут заявить, что вычет НДС в большем размере является неправомерным. Однако суды указывают, что в этой ситуации интересы бюджета не нарушаются (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.11.09 № А52-1631/2009).

На практике есть еще один подход, как решить проблему с корректировкой вычетов НДС при уменьшении таможенной стоимости. В частности, восстановить налог в том налоговом периоде, когда таможенная стоимость была уменьшена, — на дату вступления в силу решения суда или решения таможенного органа. Но вероятнее всего, налоговики не согласятся с таким подходом, ведь пункт 3 статьи 170 НК РФ не содержит такого основания для восстановления НДС, как уменьшение таможенной стоимости в результате ее необоснованной корректировки таможенным органом.

<…>

Корректировка таможенной стоимости практически всегда учитывается при налогообложении прибыли

<…>

Уменьшение таможенной пошлины после выпуска товаров. При проверке налоговики, вероятнее всего, будут настаивать на необходимости представить уточненную декларацию за тот период, когда пошлина была признана в составе расходов или товары, в стоимости которых она учтена, проданы.

Однако для организаций, которые учитывают пошлины в стоимости товаров или материалов, сделать это проблематично. Ведь необходимо определить, когда были проданы товары или списаны материалы, поступившие по конкретной таможенной декларации, что не всегда возможно.

На практике некоторые суды разрешают налогоплательщикам учесть уменьшенную сумму таможенной пошлины без подачи «уточненок» путем отражения суммы корректировки пошлины в составе внереализационных доходов (постановление ФАС Московского округа от 09.08.11 № КА-А40/8328-11).

Косвенно правомерность такой точки зрения может подтвердить нашумевшее постановление Президиума ВАС РФ от 17.01.12 № 10077/11. В нем суд пришел к выводу, что уменьшение по «уточненке» суммы земельного налога, учитываемого в составе расходов, является не ошибкой для целей налогообложения прибыли, а новым обстоятельством. Соответственно уменьшение налога следует квалифицировать как внереализационный доход за период корректировки и подавать уточненную декларацию не требуется. По мнению автора, такой вывод Президиума ВАС РФ можно распространить и на случаи уменьшения таможенной пошлины.

Отметим, что при методе начисления доход в виде уменьшения пошлины можно признать на дату вступления в законную силу решения суда или решения таможенного органа, не дожидаясь фактического возврата излишне уплаченной пошлины (п. 1 ст. 271 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Ошибки делят на существенные и несущественные. Порог существенности вам придется определить самостоятельно. Ведь предельных значений в законодательстве не предусмотрено.

При этом исходить нужно как из величины, так и из характера той или иной статьи или их группы в бухгалтерской отчетности. Пороги существенности ошибки пропишите в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008п. 3 ПБУ 22/2010).

Например, можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к валюте баланса за отчетный год составляет не менее 5 процентов».

<…>

Как в бухучете исправлять существенные ошибки прошлых периодов

Существенные ошибки прошлого года, обнаруженные до утверждения годовой отчетности за тот период, исправляйте с использованием соответствующих счетов учета затрат, доходов, расчетов и т. д.

При выявлении существенных ошибок прошлых лет, отчетность за которые подписана и утверждена, исправления вносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

Возможны два варианта

Вариант 1. Когда в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или завысил расход, сделайте проводку:

Дебет 62 (76, 02...) Кредит 84
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход) прошлого года.

<…>


Тогда в первом случае придется сделать необходимые доначисления. Вот, например, какую проводку нужно сделать по налогу на прибыль, если налоговая база была занижена:

Дебет 84 Кредит 68 субсчет «Налог на прибыль»
– доначислен налог на прибыль прошлого года по уточненной декларации.

<…>


Как в бухучете исправлять несущественные ошибки прошлых периодов

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте. Прибыль или убыток, которые в результате корректировок возникнут, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010.

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или же завысил расходы, сделайте проводку:

Дебет 60 (62, 76, 02...) Кредит 91-1
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход).

Когда в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доходы, сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).

Правка несущественных ошибок в бухучете затрагивает счета финансовых результатов текущего года, в налоговом так происходит не всегда. А значит, возникнут постоянные разницы, которые нужно отразить в учете по правилам ПБУ 18/02.

Возможны два варианта. Когда налог на прибыль из-за несущественных ошибок был занижен или завышен.

Вариант 1 – налог на прибыль занижен. В этом случае в налоговом учете исправления делают и подают уточненную налоговую декларацию за период, в котором ошибка была допущена. Одновременно доначисляют налог на прибыль. Однако в бухучете это делают текущим периодом. При этом в бухучете нужно отразить постоянный налоговый актив:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– отражен постоянный налоговый актив.

Это следует из пунктов 47 ПБУ 18/02.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка