Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2016 8 просмотров

Организация занимается долевым строительством жилых домой.1.Как правильно рассчитать полученный доход, если организация применяет УСН 6% от полученного дохода.2.В какой момент наступает признания такого налога

Учет дохода для налогообложения зависит от того выполняет ли Ваша организация исключительно функции заказчика (застройщика) при строительстве или ведет строительство смешанным способом, самостоятельно оказывая в том числе и услуги подрядчика.

1. Компания выполнят только функции застройщика.

В таком случае средства, поступившие от дольщиков, относятся к целевому финансированию и их поступление на счета компании не увеличивают налоговую базу (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15,подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом организация, получившая средства целевого финансирования, должна:

При отсутствии раздельного учета поступившие средства целевого финансирования нужно включить в состав доходов на дату их получения (подп. 14 п. 1 ст. 251, п. 11.1 ст. 346.15 НК РФ).

Отметим при этом, что цена в договоре долевого участия определяется как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство объекта и на оплату услуг застройщика. Если вознаграждение услуг застройщика выделено в договоре конкретной суммой или в % от договора, то в момент поступления средств от дольщиков включите сумму вознаграждения в налоговую базу по УСНО. Если же сумма вознаграждения определена только как сумма экономии застройщика, то эту величину можно определить только по окончании строительства, поэтому в налоговую базу сумма экономии включается после сдачи объекта.

2. Компания совмещает функции застройщика и подрядчика.

В таком случае для определения налоговой базы по УСНО из суммы поступлений выделите не только вознаграждение застройщика и сумму оплаты услуг Вашей компании как подрядчика (например, согласно смете на строительство или ДДУ) и включите их в состав доходов на дату поступления денег от дольщиков.

В любом случае выбранный порядок определения налоговой базы при исчислении УСНО закрепите в учетной политике организации

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование

<…>


Организация может получить средства целевого финансирования в виде:

Негосударственное целевое финансирование

К негосударственному целевому финансированию относятся, например:

Основными признаками, позволяющими определить характер поступивших средств как целевое финансирование, являются:

1. Наличие условий предоставления средств. В некоторых случаях для привлечения негосударственного целевого финансирования организация должна выполнить определенные требования. Например, для получения гранта организация должна представить проект исследований.

2. Направленность использования средств. Чтобы имущество (в т. ч. денежные средства) было признано полученным в рамках целевого финансирования, о его назначении должно быть прямо сказано в договоре с инвестором (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 8 ноября 2005 г. № Ф04-7853/2005(16557-А46-3)).

Гражданский кодекс РФ не содержит понятия «договор о целевом финансировании». Поэтому получение средств негосударственного целевого финансирования может быть оформлено договором, составленным в произвольной (п. 2 и 4ст. 421 ГК РФ). Например, если организация получает целевые средства от учредителя, возможно заключение договора о целевом финансировании (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 19 октября 2005 г. № 20-12/75307).

УСН

Средства целевого финансирования, полученные по основаниям и на условиях, предусмотренных в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, в состав доходов при расчете единого налога не включайте (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15,подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило касается как организаций, которые платят единый налог с доходов, так и организаций, которые используют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на расходы.

При этом организация, получившая средства целевого финансирования, должна:

  • вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования;
  • использовать полученные средства строго по целевому назначению.
    • гранты (на осуществление деятельности в области образования, искусства, научных исследований, культуры, охраны окружающей среды и т. д.);
    • инвестиции, полученные при проведении инвестиционных конкурсов;
    • инвестиции, поступившие от иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений;
    • средства дольщиков и инвесторов, аккумулированные на счетах организации-застройщика;
    • средства, полученные от учредителей на финансирование определенных мероприятий и оплаты отдельных нужд (например, выплату премий, финансирование участия в выставке и т. д.).
  • вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования;
  • использовать полученные средства строго по целевому назначению.

При отсутствии раздельного учета поступившие средства целевого финансирования нужно включить в состав доходов на дату их получения (подп. 14 п. 1 ст. 251, п. 11.1 ст. 346.15 НК РФ).

Ситуация: как организации, применяющей упрощенку, организовать раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках негосударственного целевого финансирования

Ведите раздельный учет в самостоятельно разработанных регистрах, формы и применение которых закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

Средства целевого финансирования, полученные по основаниям и на условиях, предусмотренных в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, в составе доходов при расчете единого налога не учитываются (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило касается как организаций, которые платят единый налог с доходов, так и организаций, которые используют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на расходы.

При этом организация, получившая средства целевого финансирования, обязана вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках негосударственного целевого финансирования. В противном случае поступившие средства нужно включить в состав доходов на дату их получения (подп. 14 п. 1 ст. 251, п. 11.1 ст. 346.15 НК РФ).

Для ведения раздельного учета доходов и расходов в рамках целевого финансирования организация может самостоятельно разработать необходимые регистры и утвердить их формы в учетной политике для целей налогообложения.

Такие рекомендации даны в письме Минфина России от 13 марта 2006 г. № 03-11-04/2/59.

Главбух советует: при составлении регистров для ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках негосударственного целевого финансирования, можно взять за основу готовые формы, которые налоговая служба рекомендует для некоммерческих организаций (рекомендации МНС России).

Полученные средства целевого финансирования организация обязана использовать строго по целевому назначению. При нарушении этого условия полученное имущество нужно включить в состав внереализационных доходов на дату, когда организация использовала его не по целевому назначению (нарушила условия предоставления средств) (п. 1 ст. 346.15,п. 14 ст. 250 НК РФ). Это связано с тем, что в данном случае доход (экономическая выгода) возник именно в момент, когда организация использовала целевые средства не по целевому назначению (нарушила условия их предоставления) (п. 1 ст. 346.14ст. 41 НК РФ).

На средства целевого финансирования, которые не перечислены в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, льгота, предусмотренная данным подпунктом, не распространяется. Такое имущество (в т. ч. денежные средства) учтите в составе доходов при расчете единого налога (при отсутствии других льгот, освобождающих указанные суммы от налогообложения) (ст. 346.15п. 8 ст. 250 НК РФ). В частности, данный вывод относится к средствам, полученным от учредителей на финансирование целевых мероприятий. Такое имущество (в т. ч. денежные средства) учтите при расчете единого налога в порядке, предусмотренном для получения финансовой помощи от учредителя.

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №, ноябрь 2015

Услуги застройщика по договорам долевого участия – учет и налоги

<…>

Вознаграждение застройщика

Та сумма, которую дольщик платит застройщику по договору долевого участия, необходима для создания объекта и определяет цену договора (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2014 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…»). При этом цену в договоре стороны могут определить как сумму денежных средств на возмещение затрат на строительство объекта и на оплату услуг застройщика.

Таким образом, в договоре должно быть зафиксировано, что застройщик предоставляет дольщику свои услуги.

Кроме того, в договоре должен быть определен размер вознаграждения застройщика за услуги. На практике применяют два основных варианта.

1. Вознаграждение застройщика выделяют из общей суммы цены договора в определенной сумме или в процентах от цены договора. Это текущее вознаграждение. К нему добавляется экономия застройщика, которую рассчитывают так:

Экономия застройщика = Цена договора Текущее вознаграждение Сумма расходов на строительство объекта, предусмотренных статьей 18 закона № 214-ФЗ

2. Вознаграждение определяют только в сумме экономии застройщика.

Очевидно, что предусмотренные в договоре услуги застройщика для целей бухгалтерского и налогового учета следует рассматривать как самостоятельный вид деятельности.

Основная проблема застройщика заключается в том, что еще никто и никогда не сформулировал, о каких конкретно услугах идет речь. То есть намерение оказать услуги есть, но в чем они будут выражаться, стороны не определились. Это первая и основная задача, которую застройщику необходимо решить.

Бухгалтерский учет

Организация должна определить, как признавать выручку и расходы, связанные с оказанием услуг.

Методы учета выручки

Нормативно определенной методики признания выручки и расходов по оказанию услуг застройщиком нет. Поэтому такой порядок надо установить в учетной политике организации. Для этого можно использовать общие нормы бухгалтерских стандартов. Например, положения пункта 12 ПБУ 9/99.

Согласно указанному пункту, выручку признают в бухгалтерском учете при одновременном выполнении пяти условий. Главное из них – сам факт того, что услуга оказана. То есть застройщик должен учесть услугу в том отчетном периоде, в котором ее оказал. Но, конечно, при выполнении всех иных условий, предусмотренных пунктом 12 ПБУ 9/99. А именно: сумму выручки и расходов можно определить, организация имеет право на получение этой выручки, и она будет оплачена.

Можно также считать, что услуга носит длительный характер. В этом случае говорить о том, что застройщик оказал услугу, можно только по окончании строительства. При этом выручку в учете не признают, а расходы, связанные с оказанием услуг, учитывают в составе дебиторской задолженности.

Если услуга носит длительный характер, то организация может применить и нормы пункта 13 ПБУ 9/99, которые позволяют признавать выручку по долгосрочным договорам методом по готовности. Выбор метода, по которому компания будет учитывать выручку, следует закрепить в учетной политике.

Как правило, застройщики применяют метод признания выручки по мере готовности услуги. Удобнее использовать этот метод. Так как между бухгалтерским и налоговым учетом будет меньше разниц. Кроме того, данный метод позволяет признать доходы, которые покроют отдельные расходы. Например, проценты за пользование кредитными и заемными средствами, которые признают ежемесячно. › |

Определение выручки по готовности

Наиболее часто на практике встречаются следующие способы определения величины выручки.

1. Текущее вознаграждение учитывают равномерно в течение нормативного срока строительства, а по его окончании дополнительно признают выручку исходя из суммы полученной экономии средств дольщиков. В этом случае можно применить следующую формулу:

В = В1/Т1 + В2/Т2+..... + Вn/Tn,

где:

В – выручка от реализации услуг, признаваемая в учете за отчетный период;

В1, В2… Вn – сумма текущего вознаграждения застройщика, определенная по условиям договоров участия в долевом строительстве по каждому заключенному на начало отчетного периода договору;

Т1, Т2… Тn – количество отчетных периодов по каждому заключенному договору исходя из срока передачи объекта долевого строительства, установленного условиями договора.

По окончании строительства сумму полученной экономии дополнительно признают в качестве выручки от реализации услуг.

2. Организация уверена, что общая сумма выручки от реализации услуг по всем долевым договорам будет достаточна, чтобы покрыть расходы, связанные с их оказанием. Однако не может достоверно определить финансовый результат по строительству (будущую экономию). В этом случае выручку от оказания услуг можно признавать в процессе строительства равной величине расходов.

3. Застройщик может достоверно определить финансовый результат по строительству в целом с учетом текущего вознаграждения и будущей экономии. Тогда выручку от реализации услуг можно определять так:

Выручка от реализации услуг = Суммы фактически понесенных расходов, связанных с оказанием услуг, за отчетный период + Норматив прибыли, рассчитанный исходя из уровня предполагаемой рентабельности

Особенности налогообложения

Налогоплательщик определяет самостоятельно выручку по долгосрочным договорам в целях налогообложения прибыли.

При этом необходимо исходить из того же принципа, по которому формируются расходы. Это следует из статьи 271 Налогового кодекса РФ. Правда, при условии, что не предусмотрено поэтапное оказание услуг. Это означает, что и в налоговом учете выручку признают за каждый отчетный период. А ее величину можно определять в том же порядке, что и в бухучете. Таким образом, сблизится налоговый и бухгалтерский учет.

Освобождаются от НДС услуги, которые застройщик оказывает по договорам участия в долевом строительстве. Исключение – услуги застройщика при строительстве объектов производственного назначения.

Причем, по мнению контролирующих органов, к ним относятся объекты долевого строительства, включая нежилые помещения в многоквартирных жилых домах, если они предназначены для использования в производстве товаров и оказания услуг. › |

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка