Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 апреля 2016 5 просмотров

Физлицо приобрело право требование долга у организации по договору купли-продажи товара.Каковы налоговые последствия для физлица?

Минфин России считает, что доходы по приобретенному праву требования облагаются НДФЛ в полном объеме. И учесть расходы на его приобретение и заплатить налог только с разницы нельзя.

В то же время ранее налоговики высказывали иное мнение в письме от 23.12.05 № 04-2-03/205: налоговой базой при получении выплаты по ранее приобретенной задолженности будет сумма дохода физического лица, уменьшенная на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по приобретению права требования.

Президиум Верховного суда РФ 22 июля 2015 года признал незаконным решение налоговиков о начислении НДФЛ со всех доходов, полученных в результате требования долга по договору о переуступке права требования.

Таким образом, физическое лицо при получении долга должно заплатить НДФЛ с суммы дохода, уменьшив его на сумму, уплаченную при приобретении права требования. При этом не исключено, что могут быть претензии проверяющих.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 17, сентябрь 2015

Президиум ВС РФ поддержал физлицо в споре о НДФЛ с переуступки долга (Данная статья доступна только в vip-версии)

Президиум Верховного суда РФ 22 июля 2015 года признал незаконным решение налоговиков о начислении НДФЛ со всех доходов, полученных в результате требования долга по договору о переуступке права требования.

Минфин России считает, что доходы по приобретенному праву требования облагаются НДФЛ в полном объеме. Учесть расходы на приобретение права требования долга и заплатить налог только с разницы нельзя (письма от 03.04.15 № 03-04-05/18727от 10.06.14 № 03-04-05/27970от 01.08.13 № 03-04-05/30965от 07.08.09 № 03-04-05-01/624 и от 26.06.06 № 03-05-01-05/121).

Но налоговая служба полагает, что доход, полученный при предъявлении к погашению переуступленного долга, можно уменьшить на расходы, связанные с приобретением этой задолженности (письмо ФНС России от 23.12.05 № 04-2-03/205). Именно на позицию налоговиков физлицо сослалось в суде с просьбой отменить решение инспекции о доначислении НДФЛ и снизить сумму штрафа. Суды всех нижестоящих инстанций оказались готовы снизить сумму штрафа, но в в части доначисления налога поддержали налоговиков. Поскольку глава 23 НК РФ не позволяет уменьшать облагаемый НДФЛ доход на стоимость приобретения долга.

Президиум ВС РФ эти обстоятельства не смутили, и суд встал на сторону физлица. Мотивировочная часть постановления пока не опубликована. Известно, что суд направил дело на новое рассмотрение.

Письмо Минфина России от 03.04.2015 № 03-04-05/18727 «Об исчислении налога на доходы физических лиц»

«ВопросО налогообложении НДФЛ сумм, полученных от должника по сделке уступки права требования.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления налога на доходы физических лиц при уступке права требования и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса, с применением в установленных случаях налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса. При этом согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для целей уплаты налога на доходы физических лиц в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц"Кодекса. Учет расходов по сделке уступки права требования в целях определения налоговой базы физическим лицом при получении денежных средств от должника статьями 218-221 Кодекса не предусмотрен. В этих случаях сумма полученных налогоплательщиком от должника денежных средств подлежит налогообложению в установленном порядке в полном объеме.»

Письмо ФНС России от 23.12.2005 № 04-2-03/205 «О налоге на доходы от уступки права»

«Федеральная налоговая служба рассмотрела ваш запрос относительно порядка уплаты физическим лицом налога на доходы от уступки права требования на получение в собственность квартиры и сообщает следующее.В соответствии со статьей 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Уступка права требования представляет собой перемену лица (стороны) в обязательстве, но не меняет предмет обязательства. Право требования является имущественным правом. В соответствии с положениями пункта 2 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) имущественные права не относятся к имуществу, и, следовательно, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, к доходам от продажи имущественных прав не применяется независимо от давности приобретения таких прав. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с положениями статьи 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. В приведенном вами примере такой выгодой является разница между суммой выручки, которую вы получите на основании договора уступки права требования, и суммой платежа по договору, на основании которого вы такое право приобрели. Таким образом, объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц в данном случае будет являться указанная в предыдущем абзаце выгода в денежной форме. В таком случае налоговую декларацию о сумме полученного дохода вы должны подать в налоговый орган по месту жительства.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка