Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2016 4 просмотра

Вопрос по вычетам НДС в переходный периодпредприятие с 01.01.2016 перешло с УСН на ОСНО и является плательщиком НДС, кроме того оно арендует под офис муниципальную собственность и являлось в 2015 и сейчас налоговым агентом по НДС. Вопрос: можно ли взять в вычеты и отразить в книге покупок:1)НДС налогового агента с аренды муниципальной недвижимости за 4 кв 2015, уплаченного в 1 кв 2016 г1) НДС с услуг за декабрь 2015, по услугам уплаченным в 1 кв 2016 г

Да, организация вправе принять НДС к вычету с аренды и с услуги, т.к. расходы по аренде за декабрь, с услуг за декабрь должна была учесть уже после перехода на ОСНО.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>

Учет расходов

В состав «переходных» расходов организация, применявшая упрощенку, должна включить суммы непогашенной кредиторской задолженности перед поставщиками, бюджетом, сотрудниками и т. д. Например, если услуги были оказаны организации до ее перехода на общую систему налогообложения, а оплачены после него, их стоимость нужно учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Объясняется это тем, что при упрощенке действует кассовый метод признания расходов. При нем расходы формируются по мере их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому неоплаченные расходы налоговую базу по единому налогу не уменьшают.

При методе начисления расходы признаются в том периоде, когда они возникают (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дата оплаты расходов на дату их признания не влияет. В связи с этим после перехода с упрощенки на метод начисления стоимость оказанных, но неоплаченных услуг нужно включить в состав расходов. Независимо от того, когда кредиторская задолженность будет фактически погашена, увеличить расходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения.

Из буквального содержания пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ следует, что такой порядок распространяется на все организации независимо от выбранного ими объекта налогообложения. Однако на практике у организаций, которые платили единый налог с доходов, при признании отдельных расходов могут возникнуть проблемы.*

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2.Может ли организация принять к вычету сумму НДС по расходам, понесенным в период применения упрощенки с объектом налогообложения «доходы». Организация переходит на общую систему налогообложения

Да, может, если в период применения упрощенки не возникали условия для признания этих расходов.

При переходе с упрощенки на общую систему налогообложения суммы НДС, предъявленные организации при приобретении товаров (работ, услуг), принимаются к вычету на общих основаниях, при условии что товары (работы, услуги) не были отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по единому налогу. Положения пункта 6 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ, в котором прописано это правило, в отличие от других норм данной статьи не ограничивают его применение в зависимости от выбранного объекта обложения единым налогом: «доходы» или «доходы за вычетом расходов».

Объект налогообложения «доходы» в принципе не допускает уменьшения налоговой базы по единому налогу. Объект налогообложения «доходы за вычетом расходов» предполагает уменьшение налоговой базы, но при выполнении определенных условий. Применяя упрощенку с объектом налогообложения «доходы», организация тоже несет расходы. И если в отношении этих расходов (независимо от объекта налогообложения) выполняются условия их признания, установленные статьями 346.16 и 346.17 Налогового кодекса РФ, то с переходом на общую систему налогообложения право на вычет НДС по таким расходам не возникает. Например, нельзя принять к вычету НДС по основному средству, которое было введено в эксплуатацию в период применения упрощенки.

Если же условия для признания расходов не возникали, то организация может воспользоваться вычетом по НДС. Например, если в период применения упрощенки организация приобрела товары для перепродажи, но не реализовала их, то соответствующие суммы НДС при переходе на общую систему налогообложения подлежат вычету. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 октября 2013 г. № 03-07-15/40631от 4 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/10983от 5 марта 2013 г. № 03-07-11/6648от 17 марта 2010 г. № 03-11-06/2/36.

Внимание: на практике при проведении налоговых проверок инспекции отказывают в праве на вычет НДС организациям, которые до перехода на общую систему налогообложения применяли упрощенку и платили единый налог с доходов.

Доводы проверяющих сводятся к тому, что у организации, применяющей упрощенку с объектом налогообложения «доходы», отсутствуют основания для отнесения стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) к расходам, вычитаемым из налоговой базы, а также не возникает права на применение налогового вычета по НДС при переходе на общую систему налогообложения.

Арбитражная практика по данному вопросу однородна. Суды поддерживают налоговые инспекции, однозначно давая понять, что у организации, перешедшей с упрощенки с объектом налогообложения «доходы» на общую систему налогообложения, право на вычет не возникает (см., например, определения ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № ВАС-7262/14от 8 апреля 2010 г. № ВАС-3698/10, постановления ФАС Северо-Западного округа от 16 августа 2012 г. № А13-17735/2011от 15 декабря 2011 г. № А05-3687/2011Западно-Сибирского округа от 25 декабря 2009 г. № А46-14248/2009, Поволжского округа от 21 февраля 2014 г. № А12-13958/2013от 5 июля 2011 г. № А06-6766/2010).

Итак, в рассматриваемой ситуации, несмотря на разъяснения Минфина России, решение о вычете НДС организация должна принять, учитывая возможные риски.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка