Журнал, справочная система и сервисы
18 апреля 2016 4 просмотра

Квартира числится на счете 41 стоимостью 1500000руб. При этом было поступление допрасходов: Тех.инвентаризация - 1030р., Приемка объекта сист.г/снабж.в эксплуатацию = 31,88р., Присоединение (врезка и пуск газа) = 113,04 р. Данные допрасходы при поступлении отражаем на счете 97, и только в момент реализации списываем в состав расходов (это прямые расходы). При переводе данной квартиры из состава товаров в состав дох.вложений в мат.ценности по какой стоимости нужно перевести: с учетом допрасходов или без?

Дополнительные расходы по содержанию квартиры и коммунальные расходы по ней в первоначальную стоимость квартиры при переводе на счет 03 не включайте. Спишите их в налоговом учете как материальные расходы при переводе квартиры в доходные вложения. Также обращаем ваше внимание, что данные расходы следует учитывать на счете 44.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте следующие суммы:

  • стоимость покупки объекта;
  • затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. Например, стоимость услуг транспортной организации или зарплату сотрудников, которые собирали и монтировали объект;
  • предъявленный НДС. Правда, поступают так, только если планируют использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом. В остальных случаях НДС и акцизы в первоначальной стоимости не учитывают.

Такой порядок следует из положений пунктов 7 и 8 ПБУ 6/01.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств, приведен в таблице.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату»

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №10, Октябрь 2013


Расходы на продажу квартир

<…>

Фактические затраты на строительство, приходящиеся на стоимость квартир, оформленных в собственность застройщика, формируют у него стоимость имущества, предназначенного для продажи с отражением его стоимости по дебету счета 43«Готовая продукция». Затраты на содержание такого имущества (в том числе и жилищно-коммунальные) до момента продажи, по мнению автора, нужно учитывать как издержки обращения на балансовом счете 44 . Издержки обращения списываются на уменьшение финансового результата в момент реализации каждой квартиры в той части, которая относится к проданной квартире.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.05.2013 № 03-03-06/2/18071

Письмо

[Об учете расходов, понесенных банком до ввода в эксплуатацию приобретенного здания]

<…>


Вопрос

ОАО (далее - Банк) просит дать разъяснения по порядку налогового учета расходов, понесенных Банком до ввода в эксплуатацию приобретенного им здания.

Банком для осуществления банковской деятельности приобретено, но пока не введено в эксплуатацию здание. В период осуществления ремонта Банк несет расходы, связанные с содержанием данного объекта (по оплате потребленной электроэнергии, за обслуживание инженерных сетей и лифтов, эксплуатацию линейно-кабельных сооружений и подключение каналов связи), а также за иные работы (услуги), необходимые для обеспечения нормального функционирования здания (охрана, уборка помещений и пр.). Кроме того, Банком оплачивается арендная плата за земельный участок, на котором расположено здание.

В связи с чем просим вас пояснить порядок учета указанных расходов для целей налогообложения прибыли, а именно:

1. Необходимо ли при вводе основного средства в эксплуатацию включить в первоначальную стоимость здания расходы по обслуживанию и обеспечению его нормального функционирования (по оплате потребленной электроэнергии, за обслуживание инженерных сетей и лифтов, эксплуатацию линейно-кабельных сооружений и подключение каналов связи, уборку, аренду земельного участка и охрану помещений)?

2. Как следует учитывать для целей налогообложения перечисленные выше расходы, связанные с содержанием объекта и понесенные до ввода его в эксплуатацию в случае, если первоначальную стоимость здания они не увеличивают: по мере оказания таких услуг в составе текущих затрат или после ввода объекта в эксплуатацию? Данные затраты должны быть признаны в разрезе самостоятельных видов расходов (расходы на содержание и эксплуатацию основных средств, расходы на услуги по охране имущества, расходы на арендные платежи) или их нужно отнести к расходам, направленным на создание обособленного подразделения?

3. Имеет ли право Банк учесть для целей налогообложения прибыли расходы, понесенные после даты подписания акта приема-передачи здания и до даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, и в какой момент - по мере приобретения данных услуг или в дату госрегистрации?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов, понесенных банком до ввода в эксплуатацию приобретенного здания, и сообщает следующее.

В целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40000 руб.

Согласно пункту 1 статьи 257 Кодекса под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40000 руб.

Пунктом 4 статьи 259 Кодекса предусмотрено начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию.

Из письма следует, что приобретенное для банковской деятельности здание не введено в эксплуатацию, поэтому амортизация по нему не начисляется.

Расходы (в том числе коммунальные платежи, на охрану и уборку помещений), связанные с содержанием такого имущества, до его перевода в состав основных средств не могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций как не соответствующие положениям статьи 252 Кодекса.

В случае если будет принято решение с переводе здания в состав основных средств, расходы на его содержание (в том числе и за период, когда указанное имущество не использовалось в деятельности банка) могут быть включены в состав материальных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 № 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка