Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2016 12 просмотров

ИП (УСН, доходы минус расходы) сдает часть нежилого помещение в аренду ООО (ОСНО, мп).1 вариант: По договору аренды арендатор за свой счет, обязан содержать здание в исправности, обеспечивать пожарную и эл.безопасность, производить текущий и косметический ремонт, а также за свой счет производить неотделимые улучшения арендуемого здания (улучшенная отделка фасадов здания, модернизация торгового оборудования).2вариант: По договору аренды арендодатель за свой счет, обязан содержать здание в исправности, производить текущий и косметический ремонт, а также за свой счет производить неотделимые улучшения арендуемого здания (улучшенная отделка фасадов здания, модернизация торгового оборудования).Таким образом, ИП использует собственное нежилое помещение в коммерческих целях, при этом амортизацию по зданию не начисляет и не учитывает в составе расходов.Может ли ИП учесть затраты, в составе материальных, на ремонт части здания в 1 варианте? во втором варианте? Какими документами можно подтвердить расходы на ремонт здания? Нужно ли составлять смету расходов или калькуляцию затрат на ремонт помещения?Планируется найм физ.лиц. по Договору возмездного оказания услуг?Может ли ИП учесть затраты на оплату услуг физ.лиц (вознаграждение и взносы в ПФР) по ремонту здания?ООО, ОСНО, мп, убытки. Безопасно ли включать в расходы затраты по ремонту части здания?(материальные и на оплату по услугам физ.лиц по ремонту здания). Расходы на оплату услуг физ лицам (в т.ч. взносы ПФР) учитывать в составе прочих расходов?

1. Учесть затраты ИП сможет только в том случае, если по договору аренды расходы на ремонт будут возложена на ИП, т.е. расходы ИП сможет только при втором

варианте.

2. Необходимость проведения ремонтных работ и их окончание подтвердите документально. При ремонте арендованного имущества используйте те же документы, что и при ремонте собственных основных средств. Все операции, связанные с ремонтом, надо оформлять первичными документами. Причем задокументировать нужно не только перемещения имущества, но и его приемку после восстановительных работ. Кроме того, важно обосновать необходимость ремонта. Необходимость ремонта можно подтвердить актом о выявленных неисправностях и дефектах основного средства, дефектной ведомостью. Для некоторых отраслей предусмотрены унифицированные формы таких документов. Например, оформить дефекты подъемно-транспортного оборудования морских торговых портов можно дефектной ведомостью, которая утверждена постановлением Минтранса России от 9 января 2004 г. №2. Если унифицированной формы документа, подтверждающего обнаруженные дефекты, нет, тогда можно разработать бланк самостоятельно.

Если ремонт выполняет сторонняя организация, с которой заключен договор подряда, то передачу объекта в ремонт оформляют, например, актом о приеме-передаче объекта в ремонт. Его можно составить в произвольной форме.

Приемку отремонтированного объекта оформляют специальным актом. Например, по форме №ОС-3. Его заполняют независимо от того, хозяйственным или подрядным способом выполнен ремонт. Только в первом случае оформляют бланк в одном экземпляре, а во втором – в двух (для себя и для подрядчиков). Акт подписывают: члены приемной комиссии, созданной владельцем имущества; сотрудник, ответственный за ремонт основных средств или представитель подрядчика; сотрудник, ответственный за сохранность основного средства после ремонта. После этого акт утверждает руководитель. Далее документ передают бухгалтеру. Получив акт, сведения о проведенном ремонте отразите в инвентарной карточке учета основного средства или в инвентарной книге. При приемке зданий, сооружений или помещения, после строительно-монтажных работ, нужно оформить дополнительные бумаги. А именно акт приемки по форме №КС-2 и справку о стоимости выполненных работ и затрат по форме №КС-3.

3. Составлять смету нужно, для того, чтобы обосновать расходы на ремонт.

4. Учесть расходы на ремонт по договору оказания услуг ИП сможет учесть, если по договору аренды расходы на ремонт будут возложена на ИП. Страховые взносы, начисленные на вознаграждение по договору оказания услуг ИП также может учесть на основании пп.7 п.1 ст. 346.16 НК РФ.

5. ООО вправе будет учесть расходы на ремонт арендованного помещения, если это предусмотрено договором аренды (материальные и на оплату по услугам физ.лиц по ремонту здания).

6. Арендатор расходы должен учесть в составе прочих расходов.

Арендодатель расходы учтет в составе расходов на ремонт.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на ремонт арендованного имущества

<…>

Документальное оформление

Необходимость проведения ремонтных работ и их окончание подтвердите документально (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При ремонте арендованного имущества используйте те же документы, что и при ремонте собственных основных средств.*

<…>

Налог на прибыль

Расходы на ремонт арендованных амортизируемых основных средств учитывайте, если согласно договору аренды или в силу закона организация обязана проводить ремонт за свой счет. Это следует из пункта 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ и статьи 616 Гражданского кодекса РФ.

Если это условие выполняется, то при расчете налога на прибыль затраты наремонт арендованных основных средств производственного назначения учтите в составе прочих расходов (п. 12 ст. 260, подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Затраты на ремонт арендованных основных средств обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ).

Затраты на ремонт объектов непроизводственного назначения при расчете налога на прибыль не учитывайте, так как они не являются экономически обоснованными, то есть связанными с производственной деятельностью организации (п. 1 ст. 252 НК РФ).*

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

<…>

Как задокументировать ремонт основных средств

Все операции, связанные с ремонтом, надо оформлять первичными документами (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Причем задокументировать нужно не только перемещения имущества, но и его приемку после восстановительных работ. Кроме того, важно обосновать необходимость ремонта.

Какими документами обосновать необходимость ремонта

Необходимость ремонта можно подтвердить актом о выявленных неисправностях и дефектах основного средства, дефектной ведомостью. Для некоторых отраслей предусмотрены унифицированные формы таких документов. Например, оформить дефекты подъемно-транспортного оборудования морских торговых портов можно дефектной ведомостью, которая утверждена постановлением Минтранса России от 9 января 2004 г. № 2. Дефекты основных элементов трубопроводов тепловых электростанций отражают в ведомости дефектов трубопроводов (утверждена постановлением Госгортехнадзора России от 18 июня 2003 г. № 94).

Если унифицированной формы документа, подтверждающего обнаруженные дефекты, нет, тогда можно разработать бланк самостоятельно. Например, акт о выявленных неисправностях (дефектах) объекта основных средств или дефектная ведомость. В акте указывают неисправности основного средства и предложения по их устранению.

А сколько экземпляров акта о выявленных неисправностях, дефектах основного средства или ведомости составлять? Все зависит от того, кому принадлежит имущество и кто будет делать ремонт:

  • если будете ремонтировать собственное имущество хозспособом, то есть своими силами, то одного экземпляра «для себя» будет достаточно;
  • когда же работы будут выполнять подрядчики, документ составьте по числу участников. Представители всех задействованных сторон должны подписать каждый экземпляр.

Если ремонтировать будете новое оборудование, дефекты которого выявлены при монтаже, то зафиксировать их нужно в акте о выявленных дефектах оборудования. Например, по форме № ОС-16. Поступать так нужно в отношении объектов, еще не принятых на учет в качестве основных средств.

Как оформить передачу основного средства в ремонт

Передачу объекта в ремонт задокументируйте. Делать этого не придется, лишь когда основное средство ремонтируют на месте. Такой порядок следует из указаний, утвержденныхпостановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Когда передаете основное средство в ремонт, в специальное подразделение организации, составьте накладную на внутреннее перемещение, например, по форме № ОС-2.

Если же ремонт выполняет сторонняя организация, с которой заключен договор подряда, то передачу объекта в ремонт оформляют, например, актом о приеме-передаче объекта в ремонт. Его можно составить в произвольной форме. Если подрядчик вдруг утратит или испортит основное средство, то подписанный акт позволит потребовать возмещения убытков. Если же акта не будет, то доказать передачу основного средства подрядчику будет сложно, как и потребовать компенсации. Это следует из статей 15702 и 714 Гражданского кодекса РФ.

Какими документами оформить приемку восстановленного основного средства

Приемку отремонтированного объекта оформляют специальным актом. Например, по форме № ОС-3. Его заполняют независимо от того, хозяйственным или подрядным способом выполнен ремонт. Только в первом случае оформляют бланк в одном экземпляре, а во втором – в двух (для себя и для подрядчиков). Акт подписывают:

  • члены приемной комиссии, созданной владельцем имущества;
  • сотрудник, ответственный за ремонт основных средств или представитель подрядчика;
  • сотрудник, ответственный за сохранность основного средства после ремонта.

После этого акт утверждает руководитель. Далее документ передают бухгалтеру.

Получив акт, сведения о проведенном ремонте отразите в инвентарной карточке учета основного средства или в инвентарной книге (предназначена для малых предприятий). Для этого можно воспользоваться типовыми формами № ОС-6№ОС-6а или № ОС-6б. Об этом сказано в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

При приемке зданий, сооружений или помещения, после строительно-монтажных работ, нужно оформить дополнительные бумаги. А именно акт приемки по форме № КС-2 и справку о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3. Эти бланки утвержденыпостановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

К слову, если в процессе ремонта меняли детали, то потребуется оформить акт о замене запчастей основного средства. Типового бланка такого документа не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Главбух советует: чтобы упростить документооборот, акты о замене запчастей в основных средствах можно составлять в конце месяца по каждому исполнителю работ.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ КНИГИ ПРАВОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «УПРОЩЕНКА»

3.Как учитывать материалы, приобретенные для ремонта

Если вы ремонтируете офис, склад или какой-то другой объект своими силами, то у вас возникают расходы на покупку материалов, предназначенных для ремонта. Разберемся, как их учитывать при УСН с объектом доходы минус расходы.

Напомним, что «упрощенцы» вправе отражать в налоговой базе только те расходы, которые перечислены в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. И для учета расходов на покупку материалов, используемых для ремонта, есть сразу два подходящих подпункта. Это подпункт 4 — расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных) и подпункт 5 — материальные расходы. Какой именно подпункт выбрать, особого значения не имеет. Условия списания расходов одни и те же. Расходы должны быть оплачены, документально подтверждены и экономически обоснованы (п. 2 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Для документального подтверждения вам понадобится накладная или товарный чек на покупку материалов, а также документ об оплате (платежное поручение или чек ККТ). Чтобы обосновать расходы, составьте смету затрат на ремонт. В смете укажите стоимость и количество всех материалов, использованных при ремонте. Форма сметы произвольная.*

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

4.Как отразить при налогообложении расходы на ремонт основных средств. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>


Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы на ремонт основных средств можно учесть в составе расходов при расчете единого налога (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Суммы НДС, уплаченного поставщикам (подрядчикам), также уменьшают налоговую базу (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы на ремонт арендованных основных средств учитывайте, если:

  • по законодательству или согласно договору арендатор обязан проводить ремонт арендованного имущества за свой счет (ст. 616644 ГК РФ);
  • произведенные расходы соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка