Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2016 5 просмотров

Хотим уточнить, если мы все-таки будем оплачивать не по среднему заработку, то у нас есть риск только перед трудовой инспекцией или еще и перед налоговой?

К организации могут быть применены штрафные санкции за нарушение трудового законодательства. Также нельзя исключить возможность претензий со стороны налоговой инспекции.

Выплата работнику заработной платы за дни нахождения в командировке противоречит положениям Трудового кодекса РФ, в связи с чем к организации могут быть применены меры административной ответственности. Информация о размерах штрафов, предусмотренных КоАП РФ в связи с нарушением Трудового кодекса РФ, приведена в таблице ниже.

Применение правил расчета среднего заработка, противоречащих действующему законодательству, может послужить основанием для предъявления претензий со стороны налоговых органов в связи с необоснованностью размера расходов на оплату труда.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника

Средний заработок

За время командировки за штатным сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Средний заработок по командировке выплачивайте за все дни работы сотрудника по графику, установленному для него. В том числе за дни, когда командировочный находится в пути или вынужденно задерживается (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Средний заработок за время командировки выплачивайте вместе с зарплатой. Это следует из абзаца 4 пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Ситуация: можно ли выплатить сотруднику за время командировки вместо среднего заработка обычную зарплату

Нет, нельзя.

На время командировки за сотрудником сохраняется именно средний заработок, а не зарплата. Об этом сказано в статье 167 Трудового кодекса РФ. Следовательно, зарплату за дни командировки выплачивать нельзя, поскольку это противоречит положениям Трудового кодекса. Такой вывод подтверждает письмо Роструда от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0.

Главбух советует: если средний заработок за время командировки окажется ниже зарплаты сотрудника за этот же период, то по решению руководителя эту разницу можно компенсировать.

В Трудовом кодексе запрещено ухудшать положение сотрудников по сравнению с действующим законодательством (ст. 8, 9 ТК РФ). А улучшать положение сотрудников организация вправе – на свое усмотрение. Поэтому можно компенсировать сотруднику разницу между его зарплатой за фактически отработанное время и средним заработком, сохраняемым на время командировки. Главное – предусмотреть такую доплату в коллективном (трудовом) договоре, Положении об оплате труда.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату труда

Состав расходов и условия признания

Полный перечень расходов на оплату труда приведен в статье 255 Налогового кодекса РФ. Перечисленные в нем выплаты можно сгруппировать по следующим категориям:

  • выплаты по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам (сотрудникам, состоящим в штате организации, не состоящим в штате, и т. д.);
  • стимулирующие и поощрительные выплаты и надбавки (премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и т. д.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы или условиями труда (надбавки за сверхурочные работы, компенсации за неиспользованный отпуск и т. д.);
  • возмещение затрат по уплате процентов по кредитам и займам на приобретение жилья;
  • расходы, связанные с содержанием сотрудников (стоимость бесплатно предоставляемого жилья, питания, спецодежды по требованиям законодательства и т. д.);
  • отчисления в резервы на предстоящую оплату отпусков и на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет в соответствии со статьей 324.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, при соблюдении ограничений, предусмотренных пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ, к расходам на оплату труда могут быть отнесены затраты по договорам на добровольное страхование жизни сотрудников, добровольное пенсионное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, а также дополнительные взносы организации на накопительную часть трудовой пенсии.

Чтобы все перечисленные затраты можно было включить в расчет налога на прибыль, они должны одновременно удовлетворять таким условиям:

Перечень расходов на оплату труда, которые можно учесть при налогообложении прибыли, не является закрытым (п. 25 ст. 255 НК РФ). То есть к ним можно отнести и другие расходы, прямо не прописанные в статье 255 Налогового кодекса РФ, но соответствующие указанным условиям.

<…>

Из таблицы

Административная ответственность за нарушение трудового и миграционного законодательства

Вид нарушения Наказание* Основание Область нарушения
Организация, ее должностные лица или предприниматель нарушили законодательство о труде (если иное не предусмотрено другими частями ст. 5.27 или ст. 5.27.1 КоАП РФ)

Для должностных лиц – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб.

Для предпринимателей – штраф от 1000 до 5000 руб.

Для организаций – штраф от 30 000 до 50 000 руб.

ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ Трудовое законодательство
Должностное лицо, не уполномоченное на это работодателем (например, начальник отдела), фактически допустило к работе сотрудника. При этом работодатель или его уполномоченный представитель отказались признать возникшие отношения трудовыми и заключить трудовой договор

Для граждан (недолжностных лиц) – штраф от 3000 до 5000 руб.

Для должностных лиц – штраф от 10 000 до 20 000 руб.

ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ
Организация, ее должностные лица или предприниматель уклоняются от оформления трудового договора или ненадлежащим образом оформили трудовой договор, в том числе подменили трудовой договор гражданско-правовым

Для должностных лиц – штраф от 10 000 до 20 000 руб.

Для предпринимателей – штраф от 5000 до 10 000 руб.

Для организаций – штраф от 50 000 до 100 000 руб.

ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ
Организация, ее должностные лица или предприниматель повторно нарушили законодательство о труде. Ранее нарушителя уже привлекали к ответственности за аналогичное нарушение по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ

Для должностных лиц – штраф от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация на срок от одного года до трех лет

Для предпринимателей – штраф от 10 000 до 20 000 руб.

Для организаций – штраф от 50 000 до 70 000 руб.

ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ
Организация, ее должностные лица или предприниматель повторно нарушили законодательство о труде. Ранее нарушителя уже привлекали к ответственности за аналогичное нарушение по ч. 2 и 3 ст. 5.27 КоАП РФ

Для граждан – штраф 5000 руб.

Для должностных лиц – дисквалификация на срок от одного года до трех лет

Для предпринимателей – штраф от 30 000 до 40 000 руб.

Для организаций – штраф от 100 000 до 200 000 руб.

ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 2, январь 2010

Способ оплачивать командировки, который устроит проверяющих

За работником, отправившимся в командировку, сохраняется именно средний заработок. Это записано в статье 167 Трудового кодекса РФ. Поэтому «выплата работнику… заработной платы за дни нахождения в командировке будет противоречить положениям Трудового кодекса». Такой вывод сделан в письме Федеральной службы по труду и занятости от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0.

Таким образом, просто выплачивать работнику оклад за тот месяц, когда он уезжал по служебным делам, нельзя. Впрочем, как правило, средний заработок несколько выше текущей зарплаты, поскольку в расчете учитываются премии. Следовательно, самому командированному такой порядок даже выгоднее. Если же, напротив, выше оказался оклад, у компании всегда остается возможность компенсировать своему работнику разницу. Ведь Трудовой кодекс РФ запрещает ухудшать положение персонала, а улучшать можно сколько угодно. Разумеется, эту доплату нужно закрепить в коллективном договоре или в положении об оплате труда. Тогда всю ее можно будет списать при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 3 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/77).

Итак, исчислять среднюю зарплату при командировках нужно в любом случае – чтобы оплатить поездку исходя из этого показателя или определить сумму доплаты до оклада. Разберем некоторые особенности расчета среднего заработка, связанные именно с командировками.

Как рассчитать «командировочный» средний заработок

Средний заработок для оплаты командировок определяют по следующей формуле:

Средний заработок, сохраняемый на время командировки = Сумма начислений работнику за расчетный период : Количество отработанных дней в расчетном периоде х Количество рабочих дней, подлежащих оплате


При этом расчетным признается период в 12 календарных месяцев, предшествующих дате начала командировки.

Как видим, оплачиваются именно рабочие дни, попавшие на время командировки, а не календарные, как при расчете отпускных.

Из расчетного периода исключаются промежутки, когда человек не трудился, но за ним сохранялось место работы. Это закреплено в пункте 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (далее – Положение). В числе прочего из расчетного периода вычитаются отпуска всех видов, время болезни и прошлых командировок. Опять же подчеркнем: исключаются именно рабочие дни, а не календарные!

В пункте 9 Положения сказано: чтобы исчислить среднедневной заработок, надо зарплату, начисленную за расчетный период, разделить на количество дней, которые были отработаны за это время. Во время командировки, в отличие от отпуска или болезни, человек по-прежнему выполняет свои трудовые обязанности. Казалось бы, возникает противоречие. Но это только на первый взгляд.

Дело в том, что сама сумма среднего заработка, ранее сохранявшаяся за работником и попавшая в расчетный период, учитываться не должна. И это общее правило, установленное в пункте 5 Положения. При этом пункт 9 Положения вовсе не вводит какие-то специальные нормы. Под отработанными днями в нем понимаются те даты, которые были оплачены сотруднику в обычном порядке, то есть исходя из оклада (тарифной ставки).

Пример 1: Расчет среднего заработка, сохраняемого на время командировки

Работник ЗАО «Смена» Сидоров В.С. находился в командировке с 14 по 21 декабря 2009 года включительно (всего 6 рабочих дней). Служебные поездки в ЗАО «Смена» оплачиваются исходя из среднего заработка. Оклад Сидорова – 20 000 руб.

Расчетный период в данном случае – с 1 декабря 2008 года по 30 ноября 2009 года. На него приходится 249 рабочих дней. Сведения об исключаемых из расчетного периода промежутках приведены в таблице.

Кроме того, в феврале 2009 года Сидорову начислили 20 000 руб. – годовую премию по итогам работы за 2008 год. В данном примере расчетный период отработан не полностью и к тому же не совпадает с календарным годом. Поэтому годовую премию бухгалтеру ЗАО «Смена» следует учесть пропорционально отработанному времени.

Всего Сидоров отработал 210 дней (249 – 9 – 20 – 10). Поэтому размер годовой премии, принимаемой в расчет, составит:

20 000 руб. : 249 дн. х 210 дн. = 16 867,47 руб.

Сумма среднедневного заработка, сохраняемого на время командировки, будет рассчитана так:

(20 000 руб. х 9 мес. + 11 818,18 руб. + 952,38 руб. + 9473,68 руб. + 16 867,47 руб.) : 210 дн. = 1043,39 руб.

А всего Сидорову за время командировки должно быть начислено:

1043,39 руб. х 6 дн. = 6260,34 руб.

Если принято решение доплачивать до оклада

Если внутренними документами предусмотрено, что компания доплачивает работнику до его оклада, нужно определить две суммы и сравнить их. Во-первых, понадобится величина среднего заработка, сохраняемого на время командировки. А во-вторых, заработок, рассчитанный исходя из оклада.

Пример 2: Как оплатить время командировки, если средний заработок не может быть меньше оклада

Используем условие предыдущего примера. Но предположим, что в Положении об оплате труда ЗАО «Смена» сказано: командировка оплачивается исходя из среднего заработка, но выплата не должна быть ниже оклада. Поэтому бухгалтер компании рассчитал оба этих показателя. Напомним, что за 6 дней командировки Сидорову должно быть начислено 6260,34 руб. (исходя из среднего заработка). Теперь проведем расчет, опираясь на оклад. В декабре 2009 года 23 рабочих дня. Следовательно, за время командировки работнику полагается 5217,39 руб. (20 000 руб. : 23 дн. х 6 дн.).

Как видим, эта сумма меньше, чем выплата исходя из среднего заработка (6260,34 руб.). Поэтому всего за месяц Сидорову начислят:

20 000 руб. : 23 дн. х 17 дн. + 6260,34 руб. = 21 042,95 руб.

А теперь допустим, что с 1 сентября 2009 года Сидорова повысили в должности и его оклад увеличился с 20 000 руб. до 30 000 руб. Поскольку повышение коснулось только Сидорова, выплаты индексировать не нужно. Новая сумма командировочных составит:

(20 000 руб. х 6 мес. + 30 000 руб. х 3 мес. + 11 818,18 руб. + 952,38 руб. + 9473,68 руб. + 16 867,47 руб.) : 210 дн. х 6 дн. = 7117,48 руб.

А сумма исходя из оклада равна 7826,09 руб. (30 000 руб. : 23 дн. х 6 дн.).

Это больше, чем выплата исходя из среднего заработка (7117,48 руб.). Поэтому общая сумма, которую Сидоров получит за декабрь, будет равна его зарплате за этот месяц – 30 000 руб. (за вычетом НДФЛ).

Если в компании суммированный учет рабочего времени

В этом случае для оплаты командировки нужно применять не среднедневной, а среднечасовой заработок. То есть формула будет выглядеть так:

Средний заработок, сохраняемый на время командировки = Сумма начислений работнику за расчетный период : Количество отработанных часов в расчетном периоде х Количество рабочих часов, подлежащих оплате


Понятие суммированного учета рабочего времени объяснено в статье 104 Трудового кодекса РФ. Это такой график, при котором рабочее время учитывается не за один день, а за более длительный период. Таким учетным периодом может быть любой промежуток, не превышающий года: месяц, квартал, полугодие и т. д.

Пример 3: Расчет среднего заработка при суммированном учете

В ЗАО «Костер» ведется суммированный учет рабочего времени исходя из 40-часовой рабочей недели. Соколов П.А. был в командировке с 20 по 22 января 2010 года. На это время приходится 24 рабочих часа.

Расчетный период – 2009 год. За этот период работнику начислено 220 500 руб. (за вычетом исключаемых сумм). На отработанное Соколовым в 2009 году время, согласно установленной в ЗАО «Костер» норме, пришлось 1827 часов. Именно столько сотрудник и отработал.

Размер «командировочного» среднего заработка в таком случае составит:

220 500 руб. : 1827 ч х 24 ч = 2896,55 руб.

На практике возможна такая ситуация. До 1 января 2010 года в компании был суммированный учет рабочего времени, а в новом году организация перешла на обычный 8-часовой рабочий день.

В таком случае логичнее всего действовать следующим образом. Если на дату командировки в компании установлен суммированный учет рабочего времени, то нужно исчислять среднечасовой заработок. Для этого отработанные в расчетном периоде дни по календарю пятидневной рабочей недели нужно перевести в часы.

Главное, о чем важно помнить

1. Просто выплачивать работнику оклад за тот месяц, когда он уезжал по служебным делам, нельзя.

2. В числе прочего из расчетного периода исключается и время прошлых командировок.

3. Компания оплачивает рабочие дни или часы, выпавшие на время командировки, а не календарные дни, как при отпуске.

Периоды, которые исключаются из расчетного при определении среднего заработка

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка