Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 апреля 2016 5 просмотров

Наша организация является плательщиком НДС. В тоже время мы применяем спец.режим (ЕНВД) и имеем льготу по НДС. В связи с этим ведем раздельный учет и соответственно по операциям, освобожденным от НДС, восстанавливаем налог, если он раннее был принят к вычету.В книге продаж счет-фактуры, по которым НДС восстанавливается, отражается с кодом 21.Бухгалтерский и налоговый учет ведем в программе "1С.Бухгалтерия".При формировании Книги продаж за 1 квартал 2016 года я обратила внимание, что при отражении в последней указанных выше "восстановительных" счет-фактур в строке № и дата документа указывается данные первичного документа, полученного от поставщика, по которому раннее был принят вычет, а по строке "Покупатель" отражается наименование нашей компании, хотя раннее отражался поставщик. Я созвонилась с технической поддержкой 1С, специалисты которой пояснили мне, что разработчики внесли изменения и такое заполнение правильное.При изучении нормативной базы ответа не нашла.Поясните, пж, как правильно отразить в книге продаж счет-фактуры по восстановлению НДС, а именно:по строке покупатель должно стоять наименование компании - налогоплательщика или наименование поставщика, который раннее выставил данную счет-фактуру.

В графе 7 книги продаж нужно указывать наименование покупателя – налогоплательщика. Официальных разъяснений о заполнении данной графы при восстановлении налога нет. Но основанием для отражения восстановленного налога в книге продаж являются счета-фактуры, по которым входной НДС был принят к вычету. А в счете-фактуре в графе «Покупатель» в данном случае указано наименование организации - налогоплательщика.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Книга продаж

Восстановленную сумму налога отразите в книге продаж (п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Основанием для отражения восстановленного налога в книге продаж являются счета-фактуры, по которым входной НДС был принят к вычету. Если счета-фактуры отсутствуют (например, истек срок их хранения), записи в книге продаж можно сделать на основании бухгалтерской справки. В ней должен быть приведен расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению.

Кроме того, бухгалтерская справка-расчет является основанием для отражения в книге продаж сумм НДС, восстановленного в соответствии с пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ (абз. 3 п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Для расчета используйте ставки НДС, действовавшие на момент применения налоговых вычетов. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 20 мая 2008 г. № 03-07-09/10.

Ситуация: можно ли регистрировать в книге продаж бухгалтерские справки, в которых отражены суммы НДС к восстановлению. Организация восстанавливает налог по товарам, приобретенным для реализации с НДС, но проданным в итоге в деятельности на ЕНВД

В общих случаях если счет-фактура есть, то именно его нужно регистрировать в книге продаж. Бухгалтерскую справку – нельзя.

Есть только два случая, когда в книге продаж можно делать записи на основании бухгалтерских справок, в которых отражены суммы НДС к восстановлению:

  • отсутствуют счета-фактуры, на основании которых входной НДС был принят к вычету (например, срок хранения счетов-фактур истек);
  • налог восстанавливается по основным средствам в порядке и на условиях, предусмотренных пунктом 6 статьи 171 и статьей 171.1 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации организация приобрела товары для реализации в деятельности, облагаемой НДС. Входной налог был принят к вычету на основании счетов-фактур, выставленных поставщиком этих товаров. В дальнейшем часть приобретенных товаров была реализована в рамках деятельности на ЕНВД. Принятую к вычету сумму НДС, которая относится к этой части товаров, нужно восстановить в том квартале, когда состоялась такая реализация (абз. 4 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Определить эту сумму можно по данным внутреннего учета на основании первичных документов и бухгалтерских справок-расчетов. Однако при восстановлении налога регистрировать эти справки в книге продаж нельзя. В книге продаж должны быть зарегистрированы именно счета-фактуры, полученные при приобретении товаров, которые были реализованы без НДС. Кстати, реквизиты этих счетов-фактур стоит указывать в справках, на основании которых определяете сумму НДС к восстановлению.

Такой порядок предусмотрен пунктом 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу продаж

Восстановление НДС

При восстановлении НДС в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ (т. е. единовременно), счет-фактуру, по которому налог был принят к вычету (в т. ч. при перечислении аванса (частичной оплаты)), зарегистрируйте в книге продаж на сумму восстановленного налога (п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

При восстановлении налога в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ (т. е. равномерно в течение 10 лет), в книге продаж регистрируйте бухгалтерские справки-расчеты. Такие документы регистрируются на сумму НДС, которая подлежит восстановлению в текущем году. Запись в книге делайте в последнем месяце года. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Порядок заполнения книги продаж

Таблица составлена на основании раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Номер графы Что указывать*
Графа 1 Порядковый номер записи
Графа 2

Код вида операции. При заполнении графы используйте коды, приведенные в приложении к приказу ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83 и приложении к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794.

При отражении нескольких операций указывается несколько кодов через разделительный знак «;»

Графа 3

1. Номер и дата счета-фактуры продавца, выставленного покупателю при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг).

2. При исправлении счета-фактуры (в т. ч. корректировочного) – данные из строки 1 счета-фактуры.

3. При регистрации корректировочного счета-фактуры – данные из строки 1б корректировочного счета-фактуры

Графа 4

Номер и дата исправления счета-фактуры, указанные в строке 1а счета-фактуры.

Не заполняется при отсутствии показателей в строке 1а счета-фактуры

Графа 5 Номер и дата составления корректировочного счета-фактуры, указанные в строке 1 корректировочного счета-фактуры. Не заполняется при отсутствии показателей в строке 1б счета-фактуры
Графа 6 Номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры, указанные в строке 1а корректировочного счета-фактуры. Не заполняется при отсутствии данных в строке 1а корректировочного счета-фактуры
Графа 7 Наименование покупателя
Графа 8 ИНН/КПП покупателя. Данная графа заполняется только в отношении российских контрагентов. Если покупателем является иностранная организация, не состоящая в России на налоговом учете, графу оставьте пустой


<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка