Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2016 13 просмотров

Интересует вопрос списания 10 счета, необходимо ли при списании восстанавливать НДС? Организация продает строительные материалы для упаковки данных материалов закупаются паллеты (поддоны). При реализации товары данные паллеты (поддоны) списываются, за счет расходов.Списываются данные материалы ежемесячно. Товар предназначенный для реализации приходуется на 41 счет, а паллеты соответственно на 10. Правильны ли следующие бух проводки;Дт 10 Кт 60Дт 19 Кт 60Дт 68 Кт 19Дт 44.01 Кт 10. СписаниеВ случае если данные проводки некорректны напишите, пожалуйста, как проводить данные операции правильно.

В данном случае тару нужно учитывать на отдельном субсчете к счету 41 «Товары». Принятый к вычету налог восстанавливать не нужно, если реализация товара облагается НДС.

Из формулировки вопроса можно сделать вывод о том, что торговая организация приобретает невозвратную тару, стоимость которой включается в состав расходов на продажу товара.

Операции с тарой, используемой для упаковки товаров, отражают на счете 41 «Товары» субсчете «Тара под товаром и порожняя» (41-3). При приобретении тары можно сделать такие записи в учете:

Дебет 41-3 Кредит 60 (76, 75-1...)

– оприходована тара по фактической стоимости;

Дебет 19 Кредит 60 (76)

– учтен НДС по приобретенной таре.

Списать в учете стоимость тары нужно в момент ее передачи для упаковки товара:

Дебет 44 Кредит 41-3

– учтена стоимость тары в расходах на продажу товаров.

Если организация использует приобретенную тару в НДС - облагаемых операциях, то входной НДС, уплаченный поставщику тары, можно принять к вычету на общих основаниях. Восстанавливать НДС при списании стоимости тары в состав расходов в таком случае не нужно, поскольку это не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

Если организация оплачивает стоимость услуг по упаковке товара, то в учете расходы можно отразить так:

Дебет 44 Кредит 60 (76)

– учтена стоимость услуг по упаковке товаров.

Стоимость невозвратной тары в налоговом учете включается в состав материальных расходов в момент передачи тары для упаковки товаров. Стоимость услуг по упаковке товара также уменьшает налогооблагаемую прибыль торговой организации.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении операции с тарой при реализации приобретенных товаров
Операции с тарой, используемой для упаковки товаров, отразите на счете 41 «Товары» субсчете «Тара под товаром и порожняя» (41-3).

Бухучет поступления тары зависит от того, как тара поступила в организацию и по какой стоимости ее принимают к учету. Если организация приобрела тару за плату (по договорам купли-продажи, поставки, мены), учтите ее по фактической себестоимости (т. е. по покупной стоимости).

Бухучет: приобретение тары за плату

Поступление тары по покупной стоимости отразите проводками:

Дебет 41-3 Кредит 60 (76, 75-1...)
– оприходована тара по фактической стоимости;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– учтен НДС по приобретенной таре.

Фактическую себестоимость (или покупную стоимость) приобретенной тары определите по первичным документам. Такие правила установлены в Инструкции к плану счетов, пунктах 5 и 6 ПБУ 5/01, пункте 62 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Ситуация: нужно ли поставщику – торговой организации включить входной НДС в фактическую себестоимость тары, приобретенной для упаковки товаров

Да, нужно, если организация планирует использовать тару как возвратную.

В бухучете фактической себестоимостью тары, поступившей по возмездным договорам, признаются затраты на ее приобретение (п. 63 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, п. 6 ПБУ 5/01). Фактическую себестоимость формирует в том числе входной НДС, стоимость которого не возмещается из бюджета.

При реализации продукции в возвратной таре НДС на стоимость такой тары не начисляется, так как в этом случае реализации не происходит (ст. 146 НК РФ). Значит входной НДС, уплаченный поставщику тары, к вычету принять нельзя (п. 2 ст. 170, ст. 171 НК РФ).

Таким образом, если организация планирует использовать приобретенную тару как возвратную, входной НДС включите в фактическую себестоимость такой тары. В остальных случаях входной НДС при определении фактической себестоимости поступившей тары не учитывайте.

В бухучете поступление тары, которую организация планирует использовать как возвратную, оформите проводкой:

Дебет 41-3 Кредит 60 (76, 75-1...)
– оприходована тара по фактической себестоимости (в т. ч. входной НДС).

Такие правила установлены в Инструкции к плану счетов.

Бухучет: использование тары

Бухучет дальнейших операций с тарой так же, как и при поступлении тары, зависит от того, к возвратной или невозвратной она относится (ст. 517 ГК РФ, п. 172–174 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

К возвратной таре относится многооборотная тара. Ее покупатель должен вернуть, даже если в договоре поставки это не предусмотрено. Возвращать такую тару не нужно, если в договоре указано, что она возврату не подлежит. Тару однократного использования покупатель должен вернуть, если это предусмотрено договором. В остальных случаях такая тара относится к невозвратной. Об этом сказано в статье 517 Гражданского кодекса РФ и пунктах 162, 163, 172–174 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Бухучет невозвратной тары зависит от того, входит ли ее стоимость в продажную цену товара или покупатель оплачивает тару отдельно.

Стоимость израсходованной тары, которая входит в продажную цену товара, учтите:

1) в стоимости товара – если организация упаковывает товары в момент их приобретения. При этом сделайте проводку:

Дебет 41-1 Кредит 41-3
– увеличена фактическая стоимость приобретенных товаров на стоимость тары;

2) в составе расходов на продажу – если организация упаковывает товары при их продаже. При этом сделайте проводку:

Дебет 44 Кредит 41-3
– учтена стоимость тары в расходах на продажу товаров.

Израсходованную тару списывайте на затраты в обоих случаях по покупной стоимости (или стоимости изготовления) или по продажной цене, определенной по данным бухучета. Если организация ведет учет поступившей тары по учетным (продажным) ценам, то в зависимости от способа списания стоимости либо в момент реализации товаров, либо в момент передачи тары для упаковки товаров спишите отложенный налоговый актив (отложенное налоговое обязательство).

Такие правила установлены пунктом 6 ПБУ 5/01, Инструкцией к плану счетов (счета 41, 20, 23, 44) и пунктом 172 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

ОСНО

Стоимость невозвратной тары учтите при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов в момент передачи тары для упаковки товаров (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Так поступайте, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод. Это следует из пункта 2 статьи 272 и подпункта 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом если организация применяет кассовый метод, расходы на тару учтите, только если она оплачена при приобретении (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Когда входной НДС можно принять к вычету

Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить НДС, начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Такое определение следует из положений статьи 166 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Воспользоваться вычетом смогут только те организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения и не освобождены от обязанностей налогоплательщиков, связанных с уплатой НДС. В остальных случаях входной НДС к вычету принять нельзя. Такие суммы разрешено включать в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав или же учитывать в расходах отдельно (п. 2 ст. 170, подп. 8 п. 1 ст. 346.16, подп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Какой НДС принимать к вычету

Обычно к вычету принимают тот НДС, сумму которого предъявил поставщик (в частности, в счете-фактуре). Разобраться в каждом таком случае удобнее по таблице ниже.

Случаи, когда суммы НДС можно принять к вычету Основание
Входной НДС предъявлен
поставщиками при приобретении товаров, работ, услуг и имущественных прав. В том числе по товарообменным (бартерным) операциям и по товарам, работам, услугам, приобретенным для проведения строительно-монтажных работ Пункты 2 и 6 статьи 171 и пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ
подрядными организациями, в том числе застройщиками и техническими заказчиками

При проведении ими следующих видов работ:

  • капитального строительства или ликвидации основных средств;
  • сборке, разборке или монтаже, демонтаже основных средств
Пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ
продавцами объектов незавершенного капитального строительства
поставщиками с полной или частичной предоплаты в счет предстоящих поставок товаров, работ, услуг или имущественных прав Пункт 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ

Есть также ситуации, когда к вычету можно заявить налог, самостоятельно исчисленный и уплаченный (см. таблицу ниже).

Случаи, когда суммы НДС можно принять к вычету Основание
НДС уплачен
при ввозе товаров из-за рубежа на таможне или через налоговую инспекцию. Это правило действует, если товары ввозят в таможенных процедурах:
– выпуска для внутреннего потребления;
– переработки для внутреннего потребления;
– временного ввоза;
– переработки вне таможенной территории;
– либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу России без таможенного оформления
Пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ
при выполнении обязанностей налогового агента при покупке товаров, работ и услуг Пункт 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ
при реализации товаров в случае их возврата Пункт 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ
НДС начислен
при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления Пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ
с предварительной оплаты в случае реализации в счет нее товаров, работ, услуг и имущественных прав Пункт 8 статьи 171 Налогового кодекса РФ

Кроме того, право на вычет возникает:
– по имуществу, нематериальным активам и имущественным правам, которые внесены в уставный капитал организации (при условии что НДС восстановлен учредителем) (п. 11 ст. 171 НК РФ);
при изменении цены или количества отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав. Например, когда продавец предоставил скидку в виде уменьшения цены. Важно, чтобы изменение цены или количества произошло после реализации этих товаров, работ, услуг и имущественных прав. Об этом сказано в пункте 13 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Бывает, что для решения рабочих задач собственных технических средств и кадров с достаточной степенью квалификации не хватает. В таких случаях привлекают внешнего исполнителя – заключают договор аутсорсинга. Фактически это договор на разные виды работ или услуг, зачастую на абонентской основе. К примеру, аутсорсингом можно воспользоваться для ведения бухучета, перевода документов с иностранных языков, перевозок и т. п.

НДС, предъявленный с таких услуг, к вычету принимают в общем порядке, если выполнены все условия. Никаких особенностей для аутсорсинга не установлено, ведь это целая группа договоров на оказание услуг или выполнение работ, а не отдельная сделка.

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Общие требования

Организация-покупатель (заказчик) обязана восстановить НДС, ранее принятый к вычету:

1) при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал. Это же правило относится к вкладам по договору инвестиционного товарищества, паевым взносам в фонды кооперативов, а также передаче недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;

2) перед началом использования освобождения от уплаты НДС;

3) в отношении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, изначально приобретенных для операций, облагаемых НДС, а затем использованных:

Исключения из этого правила (когда восстанавливать НДС не нужно):

  • передача имущества или имущественных прав правопреемнику при реорганизации. Исключение действует, если правопреемник является плательщиком НДС. Если правопреемник применяет специальные налоговые режимы, НДС, принятый к вычету реорганизованной организацией, должен быть восстановлен;
  • передача имущества участнику договора простого или инвестиционного товарищества (его правопреемнику), если происходит выдел его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздел такого имущества;
  • выполнение работ (оказание услуг) за пределами России российскими авиационными предприятиями в рамках миротворческой и гуманитарной деятельности.

4) при переходе с общей системы налогообложения на упрощенку, уплату ЕНВД. При переходе на уплату ЕСХН восстанавливать НДС не нужно;

5) при получении товаров (работ, услуг), в счет поставки которых был уплачен аванс, а также при возврате аванса поставщиком (исполнителем);

6) при уменьшении стоимости или количества полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе в результате снижения цены продавцом (исполнителем);

7) при получении из федерального бюджета субсидий на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, а также на возмещение затрат по уплате НДС при ввозе товаров в Россию и на территории, которые находятся под ее юрисдикцией.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

О порядке восстановления НДС в перечисленных ситуациях см. Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка