Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Самое важное в вашем последнем годовом РСВ‑1

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
18 апреля 2016 9 просмотров

Организация А (Исполнитель) оказала услуги Организации В (Заказчик). Услуги приняты Заказчиком с разногласиями в меньшей сумме. Исполнитель включил в доходы полную сумму (без учета разногласий). Разногласия сторон рассматривались в суде. Сумма разногласий была удовлетворена судом в пользу Исполнителя, но частично (в меньшем объеме).Прошу описать порядок внесения исправлений в учет по налогу на прибыль и НДС у Исполнителя. Исполнитель применяет общую систему налогообложения.

В данном случае, так как заказчик принял только часть выполненных работ, а по разногласиям состоялся суд, по решению которого размер выручки был изменен, следует внести исправления в учет. В частности по НДС следует подать уточненную декларацию за период, когда была совершена ошибка. Так как ошибка не привела к занижению налоговых обязательств, по прибыли уточненку можно не подавать, а учесть уменьшение выручки текущим периодом. Но можно так же подать уточненку. Следует учесть, что выручку следует уменьшить на сумму, присужденную судом.

Обоснование

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

<…>

Ситуация: В какой момент отражать доход, если заказчик не подписал акт о выполненных работах

Ответ на этот вопрос зависит от причин, по которым заказчик не подписал акт.

Если заказчик не принял работы, возможно два варианта развития событий.

Первый вариант – когда подрядчик завершил работы в срок, но заказчик не явился, чтобы их принять, и не выказал такого намерения. В такой ситуации подпишите акт приема-передачи выполненных работ в одностороннем порядке с отметкой об отказе заказчика подписать акт без видимых на то причин (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Дата подписания акта исполнителем в одностороннем порядке и будет датой, на которую необходимо отразить доход (п. 13 ст. 271 НК РФ). Арбитражная практика признает правомерным факт передачи результатов работ подписанием акта о выполненных работах в одностороннем порядке в случае, когда у заказчика не имелось обоснованных причин для отказа подписать акт (см., например, п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51, постановления ФАС Уральского округа от 18 мая 2011 г. № Ф09-1885/11-С4Московского округа от 19 мая 2011 г. № КГ-А40/3985-11).

Если в дальнейшем подрядчик в судебном порядке взыщет с заказчика, не подписавшего акт, задолженность по договору, то в доходы полученную сумму уже не включайте. Ведь на дату подписания акта в одностороннем порядке эта сумма уже была отражена в доходах (п. 3 ст. 248 НК РФписьмо Минфина России от 31 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/68990).

Второй вариант – когда заказчик отказался принимать работы, так как обнаружил недостатки (ненадлежащее качество). При этом заказчик обязан мотивировать свой отказ, сделав соответствующие записи в приемо-передаточных документах (п. 1 и 2 ст. 720 ГК РФ). В такой ситуации доход не признавайте. Обоснованно не принятые заказчиком работы налоговое законодательство расценивает как незавершенное производство (п. 1 ст. 319 НК РФ).

<…>

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Ситуация: По каким налогам можно применять нормы статей 54 и 81 Налогового кодекса РФ о перерасчете налоговой базы без представления уточненных деклараций. В текущем периоде обнаружены ошибки, допущенные в прошлых периодах и повлекшие переплату

Возможность применения норм этих статей существует только в отношении налога на прибыль, транспортного налога, НДПИ и единого налога при упрощенке.

Это объясняется следующим.

Совокупность положений пункта 1 статьи 54 и статьи 81 Налогового кодекса РФ предусматривает три варианта исправления ошибок, которые повлекли за собой излишнюю уплату налога. Выбор любого из этих вариантов – право организации.

Одним из вариантов является уменьшение налоговой базы в том периоде, когда ошибка была обнаружена, на величину завышения, допущенного в предыдущих периодах. По составу налогов никаких ограничений абзац 3 пункта 1 статьи 54Налогового кодекса РФ не содержит, поэтому из его буквального толкования можно сделать вывод, что таким вариантом организация вправе воспользоваться в отношении любых налогов. Однако применительно к большинству из них механизм реализации данного права отсутствует.

В частности, глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит норм, позволяющих корректировать налоговую базу и сумму налога текущего периода при обнаружении ошибок в прошедших периодах (письмо Минфина России от 7 декабря 2010 г. № 03-07-11/476). Более того, в соответствии с пунктами 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 при обнаружении ошибок организация должна внести исправления в книгу продаж. А для этого необходимо составить дополнительный лист к книге продаж за тот период, в котором была допущена ошибка. Корректировать показатели книги продаж в текущем периоде (периоде обнаружения ошибки) организация не вправе. Таким образом, ошибку, допущенную при определении налоговой базы по НДС в прошедшем периоде, можно исправить единственным способом – представив за этот период уточненную налоговую декларацию.

Однако это правило не относится к случаям, когда организация не приняла к вычету НДС в том периоде, в котором были выполнены все условия для этого. Применение налогового вычета в более поздних периодах не является ошибкой. Положения подпункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ позволяют воспользоваться вычетом в течение трех лет с момента принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг). Соответственно, «поздний» вычет просто отразите в текущей декларации за налоговый период. Сдавать уточненный отчет не нужно.

При оценке возможности применения положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ к другим налогам нужно учитывать следующее. Расчеты налоговой базы за текущие отчетные (налоговые) периоды отражаются в налоговых декларациях (п. 1 ст. 80 НК РФ). Следовательно, результаты пересчета (уменьшение) налоговой базы из-за ошибок, допущенных в прошедших периодах, тоже должны быть зафиксированы в декларациях за текущие периоды.

В настоящее время корректно отразить такие операции можно только в декларациях по налогу на прибыль, по НДПИ, по транспортному налогу, по ЕСХН и по единому налогу при упрощенке. При этом бухгалтеру нужно быть готовым к тому, что налоговая инспекция затребует от него объяснения по поводу уменьшения налоговой базы. Существующие формы деклараций по акцизам, налогу на имущество, земельному налогу и ЕНВД не позволяют отразить в них результаты пересчета налоговой базы за предыдущие периоды. Следовательно, чтобы исправить допущенные ошибки, организации придется подавать уточненные налоговые декларации.

<…>

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
  2. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
  3. Из статьи журнала «учет в строительстве» № 9 сентябрь 2015

Объемы работ уменьшились – как подрядчику скорректировать отчетность

<…>

Корректировка деклараций

Если налогоплательщик обнаружил в поданной им в инспекцию декларации неточные или неполные сведения или ошибки, приводящие к занижению суммы налога, он должен внести изменения и представить уточненную декларацию. Если указанные сведения или ошибки не привели к занижению налога, то налогоплательщик также может подать уточненку.

Таким образом, подрядчику рекомендуется подать в инспекцию уточненные декларации по НДС и налогу на прибыль за тот период, в котором было выявлено завышение объемов принятых заказчиком работ. При этом в налоговой декларации по налогу на прибыль уменьшится строка 010 «Доходы от реализации» листа 02 «Расчет налога». Соответственно, изменятся показатели в приложениях, расшифровывающих показатели листа 02› |

А в учете нужно отразить корректирующие проводки сторнировочными записями, поскольку речь идет об одном календарном годе и налоговом периоде.

Что касается строительных материалов, то очевидно, что с их правильным списанием в производство не все благополучно. Не понятно, каким образом материалы, находящиеся на складе, были списаны в себестоимость работ, фактически не выполненных, но предъявленных к приемке заказчику. Но если уже так случилось, то восстановить эти материалы в учете на складах нужно сторнировочной проводкой (Дебет 20 Кредит 10 «красное сторно»). Соответственно, сторнировочной проводкой уменьшится себестоимость сданных работ (Дебет 90 Кредит 20 «красное сторно»). В уточненной налоговой декларации уменьшится строка 030 «Расходы, уменьшающие сумму доходов от реализации» и соответствующие показатели приложений к листу 02.

Суммы НДС, предъявленные поставщиками по восстановленным в учете на складе материалам, принятые ранее к вычету, восстанавливать на расчеты с бюджетом не нужно. Поскольку вычет налога не связан со списанием материалов в производство, а производится в момент принятия материалов к бухгалтерскому учету.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка