Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 апреля 2016 2 просмотра

Как отразить при расчете налога на прибыль- выполненные работы нашими субподрядчиками в 1 квартале 2016г, а от нас заказчик принял работы в апреле 2016г., получается убыток У нас за 1 квартал получается убыток потому что выполненные работы нами в 1 квартале заказчик принял в апреле месяце, а субподрядчики нам выставили работы в 1 квартале можно выполненные работы субподрядчиков нам провести также в апреле

Расходы в данном случае нужно признавать на дату реализации выполненных работ заказчику – в апреле 2016 года.

Для подрядной организации расходы в виде стоимости работ, выполненных субподрядчиком, относятся к прямым. Прямые расходы в целях налогообложения нужно признавать на дату реализации выполненных работ заказчику. Поскольку заказчик принял выполненные работы в апреле, то в первом квартале стоимость субподрядных работ должна быть учтена в составе незавершенного производства.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг)

Выручка от реализации

Доходом от реализации произведенной продукции (работ, услуг) является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Ситуация: какие документы подтверждают реализацию продукции (работ, услуг) в налоговом учете

Факт реализации в налоговом учете подтверждают первичные документы (ст. 313 НК РФ). В частности, такими документами могут быть акт приемки-передачи выполненных работ, акт об оказании услуг, товарная накладная и другие документы.

Следует отметить, что для заказчиков, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления и включают стоимость выполненных для них работ (оказанных им услуг) в состав материальных расходов, наличие акта приемки-передачи выполненных работ (акта об оказании услуг) обязательно. Исполнителям следует учитывать эти условия и оформлять такие акты по требованию заказчиков.

Формы первичных документов могут быть утверждены руководителем организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом они должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Чтобы обеспечить единообразие документооборота, ФНС России разрабатывает электронные форматы наиболее распространенных первичных документов и рекомендует применять их на практике. В частности, электронные форматы товарной накладной и акта о выполнении работ (оказании услуг) утверждены приказами ФНС России от 30 ноября 2015 г. № ММВ-7-10/551 и № ММВ-7-10/552.

Формы первичных документов, разработанные организацией самостоятельно, нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (ч. 1 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Их можно использовать и для подтверждения доходов и расходов при налогообложении прибыли. Это следует из положений статьи 313 Налогового кодекса РФ.

Момент включения выручки от реализации в состав базы по налогу на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов, который применяет организация (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Метод начисления

При методе начисления включите выручку в доход в момент реализации продукции, работ, услуг. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей (заказчиков). Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Доходы от реализации товаров, произведенных при длительном технологическом цикле, учитывайте единовременно на дату их реализации. При реализации работ, услуг с длительным циклом доходы при расчете налога на прибыль распределяйте в соответствии с принципом формирования расходов по таким работам, услугам. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 26 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/502.

Поэтапное выполнение работ

Если по условиям договора работы выполняются и сдаются поэтапно, признание выручки от реализации работ в налоговом учете имеет некоторые особенности.

При методе начисления учитывайте выручку от реализации в момент подписания акта сдачи-приемки этапа выполненных работ в сумме, указанной в нем. Это объясняется тем, что право собственности на работы переходит к заказчику в момент подписания акта. Такое правило действует, даже если работы были выполнены в одном отчетном (налоговом) периоде, а заказчик принял их в другом. Это следует из положений пункта 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 28 июня 2013 г. № 03-03-06/1/24632.

Расходы

Выручку от реализации можно уменьшить на расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся:

  • расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой продукции, выполнением работ, оказанием услуг;
  • расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии;
  • расходы на освоение природных ресурсов;
  • расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
  • расходы на обязательное и добровольное страхование;
  • прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Перечень расходов, на которые можно уменьшить выручку от реализации, указан в пункте 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

При этом согласно пункту 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на группы:

Перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, приведен в статье 264 Налогового кодекса РФ.

Метод начисления

Если организация использует метод начисления, то нужно дополнительно учитывать деление расходов на прямые и косвенные (ст. 318 НК РФ). Расходы, уменьшающие выручку от реализации в текущем месяце, рассчитайте по формуле:

Расходы, уменьшающие выручку от реализации в текущем месяце = Косвенные расходы, связанные с производством и реализацией + Прямые расходы, связанные с производством и реализацией Стоимость остатков незавершенного производства на конец месяца Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца


Такой порядок расчета приведен в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца, воспользуйтесь следующей методикой.

Определите остаток готовой продукции на складе на конец месяца в количественном выражении (на основании первичных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе):

Остаток готовой продукции на складе на конец месяца (в количественном выражении) = Остаток готовой продукции на складе на начало месяца + Количество выпущенной в течение месяца продукции Количество отгруженной в течение месяца продукции


Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца рассчитайте по формуле:

Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца = Остаток готовой продукции на складе на конец месяца (в коли-чественном выражении) : Остаток готовой продукции на складе на начало месяца (в количественном выражении) + Количество выпущенной в течение месяца продукции х Стоимость готовой продукции на начало месяца + Прямые расходы, осуществленные в текущем месяце (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) Стоимость остатков незавершенного производства на конец месяца


Такой порядок определения стоимости остатков готовой продукции на складе на конец месяца установлен пунктом 2 статьи 319 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца, воспользуйтесь следующим алгоритмом.

Сначала рассчитайте прямые расходы, приходящиеся на продукцию, отгруженную в текущем месяце:

Прямые расходы, приходящиеся на продукцию, отгруженную в текущем месяце = Стоимость готовой продукции на начало месяца + Прямые расходы, осуществленные в текущем месяце (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) Стоимость остатков незавершенного производства на конец месяца Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца


Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца определите по формуле:

Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца = Количество отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца (на основании данных первичных документов) : Количество отгруженной продукции х Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на начало месяца + Прямые расходы, приходящиеся на продукцию, отгруженную в текущем месяце


Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 319 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка