Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
18 апреля 2016 7 просмотров

Если вернуться к продолжению переписки про " НДФЛ перечисленный авансом за зарплату" я только одного не поняла: нам срочно надо перечислить НДФЛ за январь, февраль, т.к. НДФЛ перечисленный авансом за эти месяцы в инспекции не зачитывают, верно? И штраф с пенями тоже перечислить?С уважением,Ольга Дмитриевна

Да, Вы должны уплатить НДФЛ за январь, февраль, т.к. НДФЛ уплаченный раньше выдачи заработной платы, вознаграждения по ГПД, процентов по займу налоговая инспекция не засчитает. Также необходимо будет уплатить пени за каждый день просрочки.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

<…>


Обязанность перечислить НДФЛ в бюджет возникает у налогового агента только после того, как налог был удержан. А удержать сумму налога можно только при фактической выдаче зарплаты из кассы или при перечислении на банковский счет сотрудника. Раньше, чем выплачен доход, перечислить НДФЛ в бюджет невозможно. Это подтверждается письмами Минфина России от 1 февраля 2016 г. № 03-04-06/4321от 10 июля 2014 г. № 03-04-06/33737,ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507.

Поэтому сумму, которую налоговый агент заплатил авансом, зачесть в счет погашения налоговой задолженности сотрудников нельзя. Объяснение простое: платить налог за счет собственных средств налоговым агентам запрещено (п. 9 ст. 226 НК РФ). Сумма, перечисленная налоговым агентом авансом, налогом не признается. Ее следует рассматривать как ошибочно уплаченную, которую можно вернуть на расчетный счет. Причем независимо от того, возвращены эти средства или нет, после выплаты доходов сотрудникам налоговый агент должен снова перечислить в бюджет удержанную сумму НДФЛ (письма ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507Минфина России от 12 ноября 2014 г. № 03-04-06/57158).

Вместе с тем, оштрафовать налогового агента по статье 123 Налогового кодекса РФ в рассматриваемой ситуации нельзя. Досрочное перечисление НДФЛ не является составом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена этой статьей. Ведь сумма налога поступила в бюджет и недоимки за налоговым агентом нет. Опираясь на выводы, сделанные Президиумом ВАС РФ в постановлении от 23 июля 2013 г. № 784/13, ФНС России предостерегает налоговые инспекции от привлечения к ответственности организаций, преждевременно уплачивающих НДФЛ (письмо от 29 сентября 2014 г. № БС-4-11/19716).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка