Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 апреля 2016 6 просмотров

В 2015 г. УК выставлял жильцам эл.энергию по ИПУ. А прямой договор на поставки эл. энергии от ресурсной компании у Застройщика. Может ли застройщик, принятые услуги по эл.энергии в 2015 г. перевыставить Управляющей компании в 2016 г. частями, чтобы избежать убытка за 1 кв. 2016 г.? Такая же ситуация и по водоснабжению. Прямой договор у Генерального подрядчика со времен застройки.

Все зависит от того, заключен ли между застройщиком и управляющей компанией договор управления МКД. Если заключен, то все расчеты собственники должны производиться управляющей компанией, а застройщик в этом случае вправе перевыставить в адрес управляющей компании услуги электроэнергии. В противном случае, отвечает за управление МКД застройщик, а управляющая компания вообще не вправе собирать платежи. Это следует из пунктов 7.3, 7.4 статьи 155 и п. 14 ст. 161 ЖК РФ.

Поскольку данный вопрос носит скорее юридический характер, рекомендуем обратиться за профессиональной юридической консультацией.

Обоснование

Из Жилищного Кодекса РФ

<…>

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

<…>

7.3. При осуществлении застройщиком управления многоквартирным домом без заключения договора управления таким домом с управляющей организацией плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится лицом, указанным в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, застройщику.

7.4. При заключении застройщиком в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится лицом, указанным в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, такой управляющей организации.*

<…>

Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом

<…>

14. До заключения договора управления многоквартирным домом между лицом, указанным в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией, с которой застройщиком должен быть заключен договор управления многоквартирным домом не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка