Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 апреля 2016 3 просмотра

Наша организация занимается предоставлением услуг по защите информации, в декабре 2015 года было закуплено оборудование (измерительные антенны) для получения лицензии ФСБ в 2016 году. Причем наша организация не ведет хозяйственную деятельность, лишь в декабре 2015 года оказала консультационные услуги по защите информации для которой не нужна лицензия и спец. оборудование. В декабре 2015 года я оприходовала закупленное оборудование на 07 счете, далее перевела на 08, т. к. нужно было довести их до рабочего состояния. В январе 2016 года поставила на учет на 01 счет. Соответственно за 2015 год декларацию по налогу на имущество сдала нулевую. Теперь за 1 квартал 2016 года сдам декларацию с этими основными средствами, причем они второй группы, т.е. льготные.Вопрос: правильно ли я все сделала, и не возникнет ли вопросов у налоговой?

Не совсем верно.

За 2015 год декларацию подавать не следовало. Это связано с тем, что у общество не было объектов налогообложения в данном налоговом периоде. Если у организации нет основных средств, которые облагают налогом на имущество, то и сдавать декларации не нужно. Ведь такая организация плательщиком налога не является. Это следует из пункта 1 статьи 80, пункта 1 статьи 373 и статьи 374 Налогового кодекса РФ. Подтверждено это и в письмах Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-02-08/41 и от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.

А вот если у организации в 2016 году будет постановка на учет основного средства, которое налогом на имущество не облагается (признается льготируемым), то общество обязано сдавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество. Но в этом случае в разделе 2 указывается код льготы и налог не исчисляется.

Обоснование

Из рекомендации Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Кому сдавать декларацию не нужно

Если у организации нет основных средств, которые облагают налогом на имущество, то и сдавать декларации не нужно. Ведь такая организация плательщиком налога не является. Это следует из пункта 1 статьи 80, пункта 1 статьи 373 и статьи 374 Налогового кодекса РФ. Подтверждено это и в письмах Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-02-08/41 и от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.

Не сдают декларацию по налогу на имущество и предприниматели. Налог на имущество организаций они не платят в принципе.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка