Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
18 апреля 2016 3 просмотра

Оборудование полученно из Австриии, у банка был взят кредит на покупку оборудования,банк заставил застраховать данное оборудованиеВопрос:(Оборудование еще не введено в эксплуатацию). 1. Как мне правильно и куда отнести данную страховку (период страх. с апреля 16 по апрель 17 г.)Можно ли ее учесть при расчете налога на имущество?

В данной ситуации расходы на страхование могут быть включены в первоначальную стоимость ОС и списываться в расходы посредством начисления амортизации.

Если Ваш объект облагается налогом на имущество, то его нужно будет рассчитать исходя из остаточной стоимости.

Обоснование
в редакции vip версии

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Формирование первоначальной стоимости*

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте следующие суммы:

  • стоимость покупки объекта;
  • затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. Например, стоимость услуг транспортной организации или зарплату сотрудников, которые собирали и монтировали объект;
  • предъявленный НДС. Правда, поступают так, только если планируют использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом. В остальных случаях НДС и акцизы в первоначальной стоимости не учитывают.

Такой порядок следует из положений пунктов 7 и 8 ПБУ 6/01.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств, приведен в таблице.

Первоначальную стоимость основных средств определяйте на основании:

  • первичных учетных документов. Например, накладных, актов приемки-передачи и т. д.;
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты. Например, таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.

Проверьте, есть ли в первичных документах все необходимые реквизиты. Обычно используют унифицированные формы, в которых все они предусмотрены. Однако закон не запрещает вам или вашим контрагентам использовать собственные формы. И вот в них-то в первую очередь и надо проверить наличие всех необходимых реквизитов, которые предусмотрены частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В противном случае документ нельзя считать первичным, а значит, и подтвердить приобретение основного средства или удостоверить определенный размер его первоначальной стоимости тоже нельзя. Все это следует из положений части 2 статьи 1 и статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждено в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

<…>

Из ситуации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

нужно ли в бухучете включить расходы на страхование имущества в стоимость (первоначальную стоимость) новых товаров, материалов (основных средств)

Ответ на этот вопрос зависит от того, связаны ли расходы на страхование непосредственно с приобретением (созданием) нового имущества.*

Расходы на страхование, как правило, непосредственно с приобретением, изготовлением и созданием нового имущества не связаны. Поэтому их не нужно учитывать в первоначальной стоимости имущества (п. 8 ПБУ 6/01, п. 6 ПБУ 5/01). Такое правило применяйте, например, когда новое имущество страхуется на случай порчи, кражи уже после его оприходования.*

Вместе с тем, на практике возможны ситуации, когда страховые премии (взносы) можно расценить как затраты, непосредственно связанные с приобретением, изготовлением и созданием нового имущества. Например, если покупатель страхует товар на случай повреждения его при перевозке от поставщика. В таком случае включите расходы на страхование в первоначальную стоимость имущества (п. 8 ПБУ 6/01, п. 6 ПБУ 5/01).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка