Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
18 апреля 2016 2 просмотра

На территории России нашлись 2 физических лица, которые желают вступить в сербское Общество. Они решили создать Общество на территории РФ. Это общество будет владеть сербским Обществом с долей участия 40% и номинальная стоимость этих 40% в уставном капитале составит 100 000 в долларовом эквиваленте. Таким образом, согласно норме Конвенции, отраженной в подпункте 1 пункта 2 Статьи 10 Конвенции, при перечислении дивидендов сербское общество, как налоговый агент, удержит при перечислении своему участнику (российскому обществу) 5% налога на прибыль. Таким образом, мы имеем следующие вводные: Общество в Сербии на долю российского общества распределило дивидендов 1 000 000 в рублевом эквиваленте. При перечислении российскому обществу сербское общество выполнило функции налогового агента и удержало 5% налога на прибыль. Таким образом, на расчетный счет российского общества поступило 950 000 рублей дивидендов от сербского общества.В составе российского общества есть 2 участника физических лица (граждане РФ) с долями 50% у каждого. Общество в России не имеет других доходов, кроме как от участия в сербском обществе. И данное общество получило по итогам года чистую прибыль 1 000 000 рублей (дивиденды от сербского общества). Других налогов с данных дивидендов Общество в России не платит, ведь сербское Общество уже удержало положенный Конвенцией налог. Верно? Считаем НДФЛ для каждого участника.НДФЛ для участника российского общества с долей участия 50% в российском обществе = 500 000 / 1 000 000 х (1 000 000 – 950 000) х 13% = 3 250 рублей. Это правильный расчет НДФЛ?

Нет, выводы сделаны не совсем правильные.

Ставка по полученным дивидендам составляет 13 процентов. А сербское общество по правилам Конвенции удержит только 5. Значит оставшуюся сумму налога необходимо будет доплатить в бюджет в России.

Организация, получающая дивиденды от иностранной компании, самостоятельно определяет сумму налога на прибыль с полученного дохода в соответствии со ставкой, установленной п. 3 ст. 284 НК РФ (п. 2 ст. 275 НК РФ). Ставка по дивидендам равна 13% (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Организация - получатель дивидендов вправе уменьшить сумму налога на прибыль на сумму налога, который был удержан с таких доходов по месту нахождения иностранной компании, если право зачета налога предусмотрено международным договором, заключенным между РФ и государством, в котором выплачиваются дивиденды. Это следует из положений абз. 2 п. 2 ст. 275 НК РФ.

В статье 24 Конвенции установлено, что если резидент одного Договаривающегося Государства получает доход или владеет имуществом, которые в соответствии с положениями настоящей Конвенции могут облагаться налогами в другом Договаривающемся Государстве, первое упомянутое Государство разрешает в качестве вычета из налога на доход этого резидента суммы, равной подоходному налогу, уплаченному в этом другом Государстве (а это всего 5 процентов от 1 млн. руб.).

Зачет налога производится при условии представления организацией документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами РФ (п. 3 ст. 311 НК РФ).

В целях зачета налога, удержанного резидентом иностранного государства, организация заполняет налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, утвержденную Приказом МНС России от 23.12.2003 № БГ-3-23/709@ (п. 1 Инструкции по заполнению налоговой декларации о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, утвержденной Приказом МНС России N БГ-3-23/709@). В разд. I Инструкции указывается, что в этой декларации сумма удержанного (уплаченного) источником выплаты налога отражается по курсу Банка России на дату удержания (уплаты) налога.

Таким образом, на территории России российская организация уплатит еще 8 процентов от 1 000 000 руб.

НДФЛ с дивидендов граждан рассчитывайте по следующей формуле:

НДФЛ с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные резиденту : Дивиденды к распределению всем получателям х Дивиденды к распределению всем получателям Дивиденды, полученные налоговым агентом х 13%

Вторая часть формулы равна нулю. А значит сумма выплаченных дивидендов гражданам НДФЛ облагаться не будет.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Если же компания в текущем или предыдущем годах получала дивиденды от участия в других организациях, порядок расчета НДФЛ будет другим. Он зависит от того, учтены ли полученные дивиденды от участия в других организациях при выплатах участникам. Если учтены, то НДФЛ считайте в обычном порядке.

Ну а если, получив доходы от участия в других организациях, дивиденды вы еще не платили, то НДФЛ считайте следующим образом:

НДФЛ с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные резиденту : Дивиденды к распределению всем получателям х Дивиденды к распределению всем получателям Дивиденды, полученные налоговым агентом х 13%

Удерживать НДФЛ не понадобится, только если те дивиденды, что получила ваша организация, окажутся больше или равны дивидендам, выплачиваемым участнику.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 2 статьи 210 и пунктом 5 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

При определении показателя «дивиденды, полученные налоговым агентом» учитывайте такие доходы за вычетом ранее удержанного налога (письмо Минфина России от 6 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/82).

Учитывайте поступления как от российских организаций, так и от иностранных. И только дивиденды, которые облагают по ставке 0 процентов, в расчет не берите (письма Минфина России от 31 октября 2012 г. № 03-08-05 и от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/114).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка