Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2016 3 просмотра

В январе сотруднику был куплен билет (через компанию по продаже авиабилетов) туда-обратно на вахту. Отражены расходы, зачтен НДС. В марте пришли документы от компании о замене авиабилета в обратную сторону на более раннюю дату. Стоимость билета увеличена. Акт выставлен на разницу в стоимости. В электронном авиабилете НДС указан общий (выделен НДС по первоначальному документу с доплатой). Как необходимо учесть НДС: сторнировать (уменьшить зачет в книге покупок) или восстановить в книге продаж. Спасибо.

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет.

Можно не восстанавливать НДС в книге продаж.

Новый авиабилет зарегистрируйте в книге покупок, он будет основанием для уменьшения исчисленного НДС на дополнительный вычет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Покупатель: увеличение стоимости

Согласовав с продавцом увеличение стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, покупатель вправе заявить к вычету дополнительную сумму НДС. А именно, разницу между суммами НДС, исчисленными с первоначальной и со скорректированной стоимости покупок.

Воспользоваться дополнительным вычетом покупатель может в том квартале, в котором получил правильно оформленный корректировочный счет-фактуру продавца. Это право сохраняется за покупателем в течение трех лет с момента получения корректировочного документа.

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Положительный корректировочный счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге покупок. Это будет основанием для уменьшения исчисленного НДС на дополнительный вычет.* Таким образом, при повышении цены на товары (работы, услуги) после их отгрузки покупатель вправе принять к вычету сумму НДС, указанную в корректировочном счете-фактуре. Такой порядок установлен в пунктах 1 и 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Есть основания не восстанавливать НДС при возврате билета, купленного в агентстве

Елена Садовникова, эксперт «УНП»

«Приобрели для командированного сотрудника билеты на поезд через агентство. Кроме стоимости билета мы оплатили ему сервисный сбор, а НДС с этого сбора поставили к вычету. Позднее руководство продлило срок командировки, поэтому сотрудник сдал обратный билет и купил новый. Восстанавливать ли НДС с суммы сбора?..»

Из письма главного бухгалтера Татьяны Добрыниной, г. Долгопрудный Московской обл.

Татьяна, мы считаем, что восстанавливать НДС не требуется. Ваш сотрудник расторг договор перевозки, и ему вернули стоимость билета. Но сервисный сбор, который вы заплатили, не входит в тариф на перевозку, так как является комиссионным вознаграждением посреднику за его услуги (п. 1 ст. 990 ГК РФ). А эти услуги были вам фактически оказаны и связаны с деятельностью, облагаемой НДС.

К сожалению, проверяющие иногда считают, что в такой ситуации оказанные посредником услуги компания не использует для деятельности, облагаемой НДС. И на этом основании требуют восстанавливать налог (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ). Так что не исключено, что доказывать свою правоту вам понадобится в суде, а судебная практика по этому вопросу не сложилась.*

С включением суммы таких сборов в расходы при расчете налога на прибыль проблем быть не должно. Вы вправе списать сумму сбора как прочие расходы на оплату услуг сторонних организаций (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ). С этим не спорят и специалисты столичного налогового управления (письмо УФНС России по г. Москве от 01.07.10 № 16-15/069225 @).

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 4, ЯНВАРЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка