Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 апреля 2016 5 просмотров

Наша организация находиться в заключительной стадии реорганизации, из ЗАО реорганизуется в ООО (ООО полный правоприемник ЗАО), заявление в ИФНС на регистрацию ООО предоставили 08.04.15, 14.04.15 должны забрать. О регистрации ООО и его новых реквизитов мы узнаем задним числом, еще надо в банке все документы переоформить, деньги от покупателей какое то время будут поступать на старую организацию (ЗАО) и оплачивать мы сможем только с нее. Документы реализации до момента получения документов из ИФНС будут выписаны от ЗАО. Есть ли какой-то переходный период когда документы с реквизитами обеих организаций (и ЗАО, и ООО) могут быть действительны?

Нет, порядок документооборота в этот периоде регистрации реорганизации действующим законодательством не регламентирован совсем.

В пункте 6 статьи 52 ГК РФ сказано, что изменения, внесенные в учредительные документы юридических лиц, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации учредительных документов, а в случаях, установленных законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом таких изменений.

В соответствии с п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах» при преобразовании акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа необходимо учитывать, что изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица (его организационно-правовая форма не изменяется).

В Вашем случае изменяется ОПФ – происходит реорганизация преобразования.
Таким образом, с даты внесения изменений в ЕГРЮЛ все документы должны выставляться на новую организацию или от новой организации с новой ОПФ. В противном случае реквизиты первичных документов и счетов-фактур не будут соответствовать данным уставных документов.
Несмотря на то, что этот факт не мешает идентифицировать Вашу организацию, претензий проверяющих не избежать.

Суды признают не соответствующими положениям НК РФ доводы налоговых органов о том, что неправильное указание организационно-правовой формы при составлении счетов-фактур служит основанием для отказа налогоплательщику в применении налоговых вычетов (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 14.11.2005 № КА-А40/10956-05). ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 19.02.2007 № А42-1948/2006 пришел к выводу, что указание в наименовании поставщика ООО вместо ЗАО не является основанием для отказа налогоплательщику в налоговом вычете. Очевидно, данные выводы могут быть распространены и в отношении первичных документов, хоть счета-фактуры к таковым и не относятся.

Но в Вашем случае при преобразовании общество получит новый ИНН. А это значит, что ошибка лишь в ОПФ не будет являться единственной.

Поэтому после того как все документы по реорганизации будут получены первичка и счета-фактуры с указанной даты должны быть от ООО. То есть организации придется исправлять документы. В противном случае у контрагентов и у Вашей организации могут быть претензии со стороны проверяющих.

Обоснование

Из рекомендации Может ли налоговая инспекция отказать правопреемнику в вычете по НДС. Правопреемник предъявил к вычету налог по счету-фактуре, выставленному реорганизованной (присоединенной) организации в день ее исключения из ЕГРЮЛ

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли налоговая инспекция отказать правопреемнику в вычете по НДС. Правопреемник предъявил к вычету налог по счету-фактуре, выставленному реорганизованной (присоединенной) организации в день ее исключения из ЕГРЮЛ

Да, может.

Дело в том, что в день, когда присоединенную организацию исключили из ЕГРЮЛ, такая организация уже считается несуществующей. Дата ее ликвидации – это дата, когда в ЕГРЮЛ появилась запись о прекращении деятельности присоединяемой организации (п. 4 ст. 57 ГК РФ). Узнать ее можно по выписке из реестра.

В рассматриваемой ситуации продавец выставил счет-фактуру в адрес организации как раз в тот день, когда ее в итоге присоединения исключили из ЕГРЮЛ. То есть дата документа совпала с датой записи в реестре. Выходит, что счет-фактуру выставили уже несуществующей организации. И значит – с нарушением правил, установленных пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. А раз так, то на основании такого счета-фактуры предъявить к вычету указанную в нем сумму НДС нельзя.

А вот если бы продавец оформил счет-фактуру на день раньше, то правопреемник смог бы заявить по нему вычет. Ведь организация, которой был адресован документ, еще существовала. А по общему правилу все права и обязанности реорганизованной организации по уплате налогов возлагаются на ее правопреемников (п. 1 ст. 50 НК РФ). Это относится в том числе и к НДС. Организация-правопреемник имеет право на вычет тех сумм НДС, которые реорганизованная организация принять к вычету не успела. Это следует из положений пункта 4 статьи 162.1 Налогового кодекса РФ.

Вычет НДС по счету-фактуре, выставленному в день, когда присоединенную организацию уже исключили из ЕГРЮЛ, можно попробовать отстоять в суде. Правда, в арбитражной практике пока есть лишь примеры, когда суды, рассматривая аналогичные споры, отказывали организациям в вычетах (см., например, постановления ФАС Московского округа от 7 декабря 2009 г. № КА-А40/12886-09, Поволжского округа от 1 июля 2008 г. по делу № А12-588/2008).

Вместе с тем, когда цена вопроса, то есть сумма вычета, для организации значительна, есть смысл обратиться в суд, используя следующие аргументы.

Все хозяйственные операции должны оформляться первичными документами (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом данные первичных документов, включая сведения о лицах (организациях), совершающих хозяйственные операции, должны соответствовать фактическим обстоятельствам. Первичные документы должны быть составлены либо непосредственно в момент совершения хозяйственной операции, либо сразу после ее окончания (п. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Что же касается счета-фактуры, то этот документ продавец (исполнитель) может выставить в течение следующих пяти календарных дней (п. 3 ст. 168 НК РФ). Но не позднее. Таким образом, между датой хозяйственной операции (например, отгрузкой) и днем, когда составили счет-фактуру, может быть определенный временной интервал.

Счет-фактуру составляют на основе первого по времени первичного документа, сопровождающего хозяйственную операцию. Следовательно, реквизиты счета-фактуры должны соответствовать реквизитам этого первичного документа. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22.

Если реорганизация произошла в промежутке между хозяйственной операцией (в рассматриваемой ситуации – отгрузкой) и составлением счета-фактуры, поставщик не вправе указывать в счете-фактуре данные, которые отличались бы от данных первичного документа (накладной или акта приема-передачи). Единственно правильный вариант – указать в качестве покупателя присоединенную организацию, которая была реальным участником совершенной сделки. В ходе реорганизации первичные документы, подтверждающие операцию, и регистры бухучета, в которых она была отражена, присоединяемая организация передает правопреемнику (п. 2 ст. 58 ГК РФ). И тот факт, что в день составления счета-фактуры деятельность этой организации была прекращена, не должен лишать правопреемника права, предусмотренного пунктом 4 статьи 162.1 Налогового кодекса РФ.

Стоит учитывать, что в каждом конкретном случае суд принимает решение по своему внутреннему убеждению, с учетом всех представленных доказательств (ст. 71 АПК РФ). Если организации удастся убедить судей, что в рассматриваемой ситуации иной вариант оформления счета-фактуры был невозможен, положительный исход дела вполне вероятен.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка