Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

За I квартал сдавайте новую декларацию по НДС

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
18 апреля 2016 10 просмотров

По итогам Декларации по налогу на прибыль за 2015 год с учетом авансовых платежей на 4 кв-л образовалась недоплата налога. Но к моменту подачи Декларации уже были уплачены авансовые платежи по налогу на прибыль на 1 кв-л 2016 года. Вопрос: Можно ли зачесть авансовые платежи по налогу на прибыль на 1 кв-л 2016 г. при расчетах за 2015 год?

Налог на прибыль по итогу года уплачивается по сроку не позднее 28 марта года, следующего за отчетным. Ежемесячные авансовые платежи уплачиваются не позднее 28 числа каждого месяца, налог же исходя из фактических доходов и расходов по итогу отчетного периода (квартала) уплачивается не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Следовательно, суммы авансов по налогу на прибыль, уплаченные 28.01, 28.02 и 28.03 могут быть зачтены в счет уплаты налога на прибыль по итогу 2015 года. При этом при доплате фактической суммы налога по итогу 1 квартала 2016 года надо учитывать данный зачет. Также если при таком зачете образуется недоплата авансовых платежей за 1 квартал 2016 года, то возможно доначисление пени.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале

<…>


Ежемесячные авансовые платежи перечисляйте в бюджет не позднее 28-го числа каждого месяца квартала (п. 1 ст. 287 НК РФ). Например, за I квартал перечисляйте три платежа: до 28 января, до 28 февраля и до 28 марта.

Каждый месяц перечисляйте одну треть квартального авансового платежа. Если сумма квартального платежа не делится без остатка, то остаток прибавляйте к платежу за последний месяц квартала (п. 5.11 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600).

По расчету авансовый платеж может получиться отрицательным или равным нулю. Тогда за этот квартал ничего не нужно перечислять в бюджет (абз. 6 п. 2 ст. 286 НК РФ).

<…>

Доплата налога

По итогам отчетного периода определите налоговую базу исходя из фактически сложившихся доходов и расходов (п. 2 ст. 286 НК РФ). Если сумма авансового платежа, рассчитанная по итогам отчетного периода, превышает сумму авансовых платежей, перечисленных в этом периоде, то сумму налога нужно доплатить (п. 1 ст. 287 НК РФ). Сумму доплаты определите по формуле:

Доплата по налогу на прибыль по итогам отчетного периода = Налоговая база за отчетный период х 20% (или ниже, если это установлено региональным законодательством) Авансовые платежи, перечисленные в течение отчетного периода


Срок уплаты этого платежа – не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 1 ст. 287п. 3 ст. 289НК РФ).

Возврат или зачет налога

Если сумма авансового платежа, рассчитанная по итогам отчетного периода, оказалась меньше суммы авансовых платежей, перечисленных в этом периоде, переплату можно зачесть или вернуть (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Переход на перечисление авансов

<…>


Ответственность: авансовый платеж перечислен поздно

Если организация перечислила авансовый платеж по налогу на прибыль позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить ей пени (ст. 75 НК РФ). Кроме того, инспекторы могут взыскать неуплаченную сумму авансового платежа с расчетного счета или за счет имущества организации (ст. 4647НК РФ).

Для начала инспекторы направят требование об уплате налога, если организация опоздает с перечислением авансовых платежей (абз. 3 п. 1 ст. 45 НК РФп. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). В этом требовании они укажут размер задолженности и срок ее погашения (п. 1 ст. 69 НК РФ). Такое требование могут предъявить в течение трех месяцев начиная со дня, следующего за днем выявления недоимки (ст. 70 НК РФ).

По истечении срока уплаты, указанного в требовании, инспекция примет решение о взыскании авансового платежа по налогу. Сделать это инспекция может не позднее двух месяцев после истечения указанного срока (п. 3 ст. 46 НК РФ).

Штраф на сумму неуплаченных авансовых платежей организации начислить не могут (п. 3 ст. 58 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каком порядке нужно перечислять налог на прибыль в бюджет

<…>

Срок уплаты

Сумму налога, начисленную за год, перечислите в бюджеты не позднее 28 марта года, следующего за налоговым периодом (п. 1 ст. 287п. 4 ст. 289 НК РФ). Ее рассчитайте (уменьшите) с учетом авансовых платежей, перечисленных в течение прошедшего года (п. 1 ст. 287 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка