Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 апреля 2016 10 просмотров

Сотрудник уходит на пенсию, обратился в ПФ, а там выяснилось, что период с 08.07.2002г. по 31.12.2002 г. потерян, фирма в которой работал сотрудник в это время ликвидирована, в трудовой книжке запись, что он там работал есть. Что можно сделать, чтобы эти данные восстановить? Связей с бывшими руководителями той организации нет.

Трудовая книжка является одним из основных документов, подтверждающих стаж работы сотрудника. При этом если имеются расхождения между данными, указанными в трудовой книжке, и сведениями о персонифицированном учете по данным ПФР (данные о застрахованном лице по уплате взносов для учета стажа в ПФР отсутствуют), а работодатель уже ликвидирован, то подтвердить стаж возможно, сделав запрос в архивные органы, куда организации обязаны передавать все данные о кадрах и начислениях по сотрудникам. Также в качестве доказательной базы возможно привлечение показаний двух свидетелей.

Обоснование

Из рекомендации Валентины Андреевой, к. и. н., профессора кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской академии правосудия

Как рассчитать стаж работы сотрудника

<…>

Страховой стаж для назначения пенсии определяют на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда РФ и (или) по трудовым договорам, справкам, выданным сотрудникам на предыдущих местах работы, по военным билетам и другим документам, показаниям свидетелей. Это следует из статьи 14 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ и разделов II–VI Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015.

При этом периоды работы или иной деятельности, имевшие место до 1 января 2015 года, можно подтверждать в порядке, установленном соответствующими нормативными актами, действовавшими в период выполнения такой работы или иной деятельности (п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015).

Страховую пенсию по старости назначают при наличии страхового стажа не менее 15 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30. Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Об этом сказано в статье 8 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую пенсию, производится в календарном порядке.

В случае совпадения по времени нескольких периодов, предусмотренных статьями 11–12 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением пенсии (ст. 13 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ).

При подсчете страхового стажа до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ периоды работы и иной деятельности сотрудники подтверждают документами, которые в установленном порядке оформляют и выдают работодатели или соответствующие государственные (муниципальные) органы. К числу таких документов, в частности, относятся трудовые книжки, а при их отсутствии – письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты, справки архивных учреждений, свидетельские показания.

Периоды работы на территории России, предусмотренные статьей 11 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут быть подтверждены показаниями двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и т. п.) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и др.) не по вине сотрудника. При этом характер работы показания свидетелей не подтверждают, а доказывают только период деятельности.

При подсчете страхового стажа после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица периоды работы и прочей деятельности подтверждают документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемых территориальным органом ПРФ на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Об этом сказано в статье 14 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, а также разделах II–VI Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015.

Подробнее о том, какие еще периоды включаются в страховой стаж для назначения пенсии, см. Как оформить выход сотрудника на пенсию.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка