Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 апреля 2016 2 просмотра

А какими документами подтверждается согласие организатора мероприятия об оплате командировочных расходов за их счет? Мы обязательно должны заключать с ними договор?

Документы, в соответствии с которыми принимающая сторона несет расходы на командировку Вашего сотрудника, должны быть оформлены в обязательном порядке. Например, это может быть договор, дополнительное соглашение к уже имеющемуся договору (касаемо такой деятельности), соглашение и документы по соглашению сторон.

Обоснование
в редакции vip версии

Из статьи Журнала «Российский налоговый курьер», № 3, февраль 2010

Расходы на служебные командировки: анализируем сложные ситуации

<…>

Ситуация пятая. Принимающая сторона взяла на себя все расходы по приему командированного работника

Очевидно, что если по договоренности компания, в которую командирован сотрудник, оплачивает его проезд и проживание, то работодатель (сторона, направившая работника в командировку) не обязан возмещать ему расходы по проезду и найму жилого помещения. Полагаются ли работнику суточные, если расходы на питание тоже взяла на себя принимающая сторона?*

Да, полагаются. Поясним почему. Но прежде напомним, что суточные представляют собой возмещение работнику дополнительных расходов, связанных с его проживанием вне постоянного места жительства (ст. 168 ТК РФ и п. 11 Положения). Поскольку суточные выплачиваются дополнительно к сумме возмещения расходов на проживание, чаще всего их отождествляют именно с компенсацией расходов на питание. Однако суточные — это компенсация не только расходов на питание, но и любых других расходов, возникающих в связи с временным проживанием вне дома (например, расходов на междугородние переговоры, химчистку и глаженье одежды, оплату услуг носильщика). Перечень подобных расходов законодательно не утвержден. Следовательно, оплата принимающей стороной питания командированного работника не лишает его права на получение суточных от организации, в которой он работает.

Более того, подобная ситуация не приведена ни в Трудовом кодексе, ни в Положении. Значит, работнику, проживание и питание которого во время командировки организует и оплачивает принимающая сторона, суточные выплачиваются на общих основаниях. В свою очередь организация-работодатель вправе включить суммы выплаченных суточных в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Особые правила, касающиеся выплаты суточных при подобных обстоятельствах, предусмотрены для работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Если принимающая сторона обеспечивает работника, направленного в служебную командировку на территорию зарубежного государства, иностранной валютой на личные расходы, то суточные в иностранной валюте ему не выплачиваются. Это установлено в пункте 7 постановления Правительства РФ от 26.12.2005 № 812.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка