Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 апреля 2016 3 просмотра

Организация получила товар в августе 2015 года по договору поставки, по условию договора оплата за товар в мае 2016 года по курсу ЦБ (доллар) на день оплаты.За 3 квартал 2015 года ошибочно не была отражена курсовая разница (положительная) при расчете налога на прибыль.Вопрос:Должна ли организация сдать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 3 квартал 2015 года?

Организация должна сдать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев 2015 года. Так как подать уточненную налоговую декларацию нужно, если в ранее сданной декларации обнаружены ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. А положительные курсовые разницы отражаются во внереализационных доходах,

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию


Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Корректировать налоговую базу текущего периода можно не только при выявлении ошибок в декларациях. Воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ можно и в тех случаях, когда переплата по налогу возникла из-за изменений законодательства, имеющих обратную силу. Если такие изменения улучшают положение налогоплательщика, то у организации могут обнаружиться доходы, которые раньше нельзя было исключать из налоговой базы, или расходы, которые раньше запрещалось учитывать при налогообложении. Подавать уточненные декларации в таких ситуациях не обязательно. Пересчитать налоговые обязательства можно в текущем периоде. Такой вывод следует из письма ФНС России от 24 июня 2014 г. № ЕД-4-15/12067.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль разницы от переоценки валютных ценностей

Разница от переоценки имущества в виде валютных ценностей и задолженности в валюте (в т. ч. по авансу, который подлежит возврату) возникает и учитывается в налоговом учете в зависимости от метода, который применяет организация: начисление или кассовый.

Если организация применяет метод начисления, то полученную валюту и задолженность перед покупателем (поставщиком) в валюте нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на наиболее раннюю из дат:

  • дату совершения операции в иностранной валюте (например, погашения задолженности в иностранной валюте);
  • последний день текущего месяца.

Такое правило предусмотрено в пункте 8 статьи 271 и пункте 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

От переоценки валюты и валютной задолженности возникают положительные и отрицательные курсовые разницы. Положительные курсовые разницы отразите во внереализационных доходах, отрицательные – во внереализационных расходах.

Об этом говорится в пункте 11 статьи 250 и подпункте 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Датой признания внереализационных доходов и расходов в виде курсовых разниц является наиболее ранняя из следующих дат:

  • дата совершения операции в иностранной валюте (например, погашения задолженности в иностранной валюте), операций с драгметаллами (в т. ч. по обезличенным металлическим счетам);
  • последний день текущего месяца, в котором произведена переоценка.

Это установлено подпунктом 7 пункта 4 статьи 271 и подпунктом 6 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении приобретения товаров по договору, в котором цена товаров выражена в иностранной валюте и оплата за них проходит в валюте. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Альфа» заключило договор поставки с ООО «Торговая фирма "Гермес"». По договору «Гермес» поставляет «Альфе» товары на сумму 100 000 долл. США. Расчеты по договору проводятся в иностранной валюте (доллары США). «Гермес» не является резидентом России.

Договором предусмотрена авансовая форма расчетов. По условиям договора аванс в размере 50 процентов от общей суммы платежа (50 000 долл. США) «Альфа» перечисляет на счет «Гермеса» 2 февраля. «Гермес» отгружает товар «Альфе» 9 февраля. Оставшуюся сумму долга «Альфа» перечисляет «Гермесу» 16 февраля. Право собственности на товар переходит на дату отгрузки (9 февраля).

Курс доллара США условно составил:

  • на 2 февраля – 35,4146 руб./USD;
  • на 9 февраля – 36,3798 руб./USD;
  • на 16 февраля – 34,5578 руб./USD.

Бухгалтер «Альфы» отразил в бухучете операции по договору следующим образом.

2 февраля:

Дебет 60 Кредит 52
– 1 770 730 руб. (50 000 USD х 35,4146 руб./USD) – перечислен аванс продавцу.

9 февраля:

Дебет 41 Кредит 60
– 3 589 720 руб. (50 000 USD х 35,4146 руб./USD + 50 000 USD х 36,3798 руб./USD) – оприходованы товары.

16 февраля:

Дебет 60 Кредит 52
– 1 727 890 руб. (50 000 USD х 34,5578 руб./USD) – погашена оставшаяся сумма задолженности перед продавцом;

Дебет 60 Кредит 91-1
– 91 100 руб. (50 000 USD х (36,3798 руб./USD руб. – 34,5578 руб./USD)) – отражена в составе доходов положительная курсовая разница.

При расчете налога на прибыль «Альфа» применяет метод начисления.

16 февраля бухгалтер «Альфы» включил в состав внереализационных доходов в налоговом учете положительную курсовую разницу в сумме 91 100 руб. (50 000 USD х 36,3798 руб./USD – 50 000 USD х 34,5578 руб./USD).

Если организация применяет кассовый метод, то о том, в каком порядке пересчитывать полученную валюту и задолженность перед покупателем (поставщиком) в валюте, а также отражать курсовые разницы, см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка