Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 апреля 2016 7 просмотров

Мы являемся импортерами сантехнического товара. Встала необходимость провести гос. регистрацию для систем хозяйственно-питьевого водоснабжения на соответствие единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (трубы). Получили свидетельство о государственной регистрации. Срок действия свидетельства о гос. регистрации устанавливается на весь период изготовления продукции или поставок подконтрольных товаров на территорию таможенного союза. В свидетельстве указывается изготовитель: Завод А. Получатель: Завод А. Мы является заявителями., расходы за наш счет.Вопросы:1. Мы как заявители имеем право учесть данные расходы в налоговом учете?2. Если мы пропишем в договоре с производителем, что мы обязаны оплатить эти расходы, в этом случае возможно будет учесть данные расходы в налоговом учете?3. Как учесть данные расходы в налоговом и бухгалтерском учете?Заранее спасибо!Могу сертификат выслать для наглядности, но сейчас некуда загрузить.

По мнению Минфина учесть расходы на сертификацию можно только изготовителям. У организации нет оснований для включения в состав расходов затрат на сертификацию продукции, произведенной другими организациями и приобретенной для перепродажи.

Есть аргументы, которые позволяют учесть при расчете налога на прибыль расходы на сертификацию товаров, приобретенных для перепродажи. Они заключаются в следующем. При расчете налога на прибыль организация вправе учесть любые экономически обоснованные расходы, которые документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. В данной ситуации организация может учесть затраты на проведение сертификации на основании пп.49 п.1 ст. 264 НК РФ как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Перечень таких расходов открыт.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых признается правомерным уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму расходов на проведение сертификации покупных товаров.

В бухгалтерском учете затраты учтите в составе расходов по обычным видам деятельности.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на проведение дополнительной сертификации товаров, приобретенных для перепродажи. Товары сертифицированы изготовителем

Нет, нельзя.

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть расходы на проведение обязательной или добровольной сертификации продукции и услуг (подп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ). По мнению Минфина России, данная норма распространяется только на те виды продукции (услуг), которые организация производит (оказывает) самостоятельно. Следовательно, у организации нет оснований для включения в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затрат на сертификацию продукции, произведенной другими организациями и приобретенной для перепродажи.

Такой точки зрения Минфин России придерживается в письме от 25 мая 2006 г. № 03-03-04/4/96.

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют учесть при расчете налога на прибыль расходы на дополнительную сертификацию товаров, приобретенных для перепродажи. Они заключаются в следующем.

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть любые экономически обоснованные расходы, которые документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Это следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Организация вправе проводить добровольную сертификацию для:

  • подтверждения соответствия реализуемых товаров техническим регламентам и стандартам;
  • содействия покупателям в компетентном выборе товаров;
  • создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории России, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

Это следует из положений статьи 18 и пункта 2 статьи 20 Закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ.

Проведение дополнительной добровольной сертификации повышает конкурентоспособность товаров, способствует их продвижению на рынке и в конечном счете позволяет организации увеличить свою доходность. Кроме того, если дополнительная сертификация предусмотрена договором между продавцом и покупателем, то наличие такого сертификата является обязательным условием для реализации товаров. Поскольку без дополнительной сертификации продажа товаров невозможна, расходы на ее проведение признаются экономически обоснованными. Если эти расходы документально подтверждены, они включаются в расчет налоговой базы по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ). В рассматриваемой ситуации организация может учесть затраты на проведение дополнительной сертификации на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (перечень таких расходов открыт).

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых признается правомерным уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму расходов на проведение дополнительной сертификации покупных товаров (см., например, постановление ФАС Московского округа от 30 сентября 2009 г. № КА-А40/9717-09). При этом в постановлении судьи отметили, что действие подпункта 2 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ распространяется не только на товары собственного производства. То есть расходы на дополнительную сертификацию покупных товаров можно учитывать в том же порядке, что и расходы на добровольную сертификацию продукции (услуг).

Из статьи журнала «Главбух», № 15, август 2013

Насколько быстро вы сможете списать затраты на лицензии, разрешения и сертификаты

<…>

Бухгалтерский учет

Если в сертификате (декларации) нет привязки к определенной партии товаров, то учтите затраты сразу на всю сумму. А все потому, что это расход по обычным видам деятельности. И в бухгалтерском законодательстве нет требования списывать такие расходы равномерно в течение срока сертификата или декларации. Данный вывод следует из пункта 65 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка