Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 апреля 2016 11 просмотров

Какие услуги из приказа Минтранса РФ №241 от 17.07.2012г.попадают под действие пп.22п.2 ст.149 НК РФ?

Согласно последним разъяснениям Минфина от налога на добавленную стоимость освобождаются услуги по обслуживанию воздушных судов российских и иностранных эксплуатантов, за которые взимаются аэронавигационные и аэропортовые сборы, установленные указанным приказом Минтранса России от 17 июля 2012 года № 241 "Об аэронавигационных и аэропортовых сборах, тарифах за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации" (ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.02.2015 № 03-07-08/7777, ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.12.2014 № 03-07-08/65491,

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.02.2015 № 03-07-08/7777

О применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг, оказываемых в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации, по обслуживанию воздушных судов российских и иностранных эксплуатантов

<…>

Вопрос. Общество с ограниченной ответственностью (далее по тексту - Общество) обращается в связи с нижеследующей ситуацией:

В соответствии с пп.22 п.2 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) реализация на территории Российской Федерации услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах Российской Федерации и воздушном пространстве Российской Федерации по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание. П

ри этом ни законодательство о налогах и сборах, ни нормативные акты иных отраслей права не содержат определения понятия "услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах и воздушном пространстве по обслуживанию воздушных судов", в связи с чем Министерством по налогам и сборам РФ было издано Письмо от 22 мая 2001 года № ВГ-6-03/411@, согласованное с Минтрансом РФ и Минфином РФ, в соответствии с которым не облагаются НДС сборы за услуги, указанные в разделах 2 и 3 Приложения № 1 к Приказу Министерства транспорта РФ от 02.10.2000 № 110 (далее по тексту - Перечень). Д

алее ФНС РФ дала разъяснения в отношении перечня услуг по обслуживанию воздушных судов, включая наземное обслуживание, освобождаемых от НДС на основании пп.22 п.2 ст.149 НК РФ, оказываемых иностранными и российскими эксплуатантам в аэропортах и воздушном пространстве РФ в письме от 14.10.2011 № ЕД-4-3/17066, включив дополнительно к разделам II и III Приложения № 1 Приказа № 110, пункты п.п.4.11-4.13, п.п.4.14-4.17 разд. IV Приложения № 1 Приказа № 110.

Данное письмо было принято к руководству и использованию в хозяйственной деятельности обществом и большинством других аэропортов России как отражающее официальную согласованную позицию налогового, финансового и отраслевого ведомств.

Судебная практика по вопросу о перечне услуг, освобождаемых от налогообложения в соответствии с пп.22 п.2 ст.149 НК РФ, в период с 2006 года по настоящее время является противоречивой.

С 01.05.2013 приказ Минтранса № 110 утратил силу в связи с вступлением в силу приказа Минтранса России от 17.07.2012 № 241 "Об аэронавигационных и аэропортовых сборах, тарифах за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации". В приложении № 1 к приказу Минтранса России № 241 приведен Перечень и правила формирования тарифов и сборов за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве РФ.

Минтранс России письмом от 03.04.2013 № 01-01-02/1114, данным в адрес ФНС России, разъяснил, что услуги, предусмотренные приложением № 1 к приказу Минтранса России № 241, относятся к услугам по обслуживанию воздушных судов. Однако в письме Минфина от 04.06.2013 № 03-07-08/20415 рекомендуется при решении вопросов налогообложения НДС услуг по обслуживанию воздушных судов руководствоваться аналогичными разъяснениями к приказу № 110, совместными письмами Минтранса, ФНС, в частности Письмом Минтранса от 09.10.2007 № 01-01-02/2675.Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.04.2008 № 293 Федеральной службой по тарифам (ФСТ России) устанавливаются тарифы на услугу обслуживание пассажиров (МВЛ и ВВЛ), относящиеся к наземному обслуживанию. Поскольку, согласно названному постановлению Правительства РФ, в составе экономически обоснованных затрат при расчете тарифов учитываются налоги, уплачиваемые в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации, то при изменении квалификации услуг, включенных в раздел 4 Перечня, возникает необходимость увеличения тарифов. Таким образом, изменение фактически применяемого порядка налогообложения возможно только после изменения тарифов ФСТ России.

В связи с изложенным, в целях исключения ситуации правовой неопределенности в вопросе о порядке применения пп.22 п.2 ст.149 НК РФ, а также защиты законных интересов добросовестных налогоплательщиков, руководствовавшихся в своей деятельности официальной позицией финансовых и налоговых органов, общество просит:

Однозначно разъяснить перечень услуг, подлежащих освобождению от налогообложения в соответствии спп.22 п.2 ст.149 НК РФ.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг, оказываемых в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации, по обслуживанию воздушных судов российских и иностранных эксплуатантов и сообщает.

Согласно подпункту 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) услуги, оказываемые непосредственно в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание, освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость. Данной нормой Кодекса перечень услуг, относящихся к услугам по обслуживанию воздушных судов в целях налогообложения налогом на добавленную стоимость, не установлен.

Перечень и правила формирования тарифов и сборов за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации установлен приказом Минтранса России от 17 июля 2012 года № 241 "Об аэронавигационных и аэропортовых сборах, тарифах за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации".

Таким образом, от налога на добавленную стоимость освобождаются услуги по обслуживанию воздушных судов российских и иностранных эксплуатантов, за которые взимаются аэронавигационные и аэропортовые сборы, установленные указанным приказом Минтранса России.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка