Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 апреля 2016 3 просмотра

Наша организация заключила в 27 марта 2015 года договор на СМР.,срок окончания 30 ноября 2015. Получены авансы на выполнение работ.По завершению 2015 года работы сданы не были. В январе 2016 года заключили доп.соглашение на продление договора до ноября 2016г.В 1 квартале 2016 работы не сдавались. Все затраты по этому договору отнесены на 20 счет, как незавершенное производство. Доходы в 2015 и 1 кв.2016г. не признавались. К договору есть график производства работ.Нужно ли было в 2015 году признавать доходы и расходы по этому договору. И каким образом?

Исходя из условий вашего вопроса, мы предполагаем, что поэтапная сдача работ договором не предполагалась, с заказчиком акты приемки работ не подписывались. В таком случае, так как договор, заключенный вами в 2015 году, являлся краткосрочным, в 2015 году ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете не нужно было признавать выручку. В бухгалтерском учете расходы нужно было учесть в составе незавершенного производства, в налоговом учете можно было учесть только косвенные расходы.

Обоснование

СТРОИТЕЛЬСТВО: ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПОДРЯДЧИКОВ. АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

<…>

5.1. Краткосрочные договоры

В соответствии с пунктом 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н, выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

б) сумма выручки может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Такая уверенность имеется в случае, когда строительная организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения этого актива;

г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

Право на получение выручки у подрядных строительных организаций вытекает из условий договора строительного подряда, в соответствии с которым выполняются строительные работы на объекте строительства. В соответствии с условиями договора строительного подряда заказчик обязан принять результат работ у подрядчика и оплатить установленную договором цену. Определение суммы выручки также неразрывно связано с существенным условием договора строительного подряда, определяющим стоимость выполняемых подрядчиком работ. Отражению в учете может подлежать стоимость сданного заказчику этапа работ, если это предусмотрено договором строительного подряда, в котором должна быть предусмотрена стоимость этапа. Уверенность подрядной строительной организации в том, что в результате отражения в бухгалтерском учете выручки от реализации строительных работ произойдет увеличение экономических выгод организации, является стопроцентной, когда стоимость выполненных работ оплачена заказчиком авансовыми платежами. Если этого не произошло, то у организации должна отсутствовать неопределенность в возможностях и намерениях заказчика произвести расчеты с подрядчиком.

Поскольку ПБУ 9/99 не расшифровывает, что понимается под приемкой работ для целей бухгалтерского учета, автор считает, что в данном случае действуют общие правила сдачи-приемки выполненных строительных работ, определенные статьей 753Гражданского кодекса РФ. В соответствии с указанной статьей заказчик приступает к приемке результата выполненных работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ. Причем гражданско-правовое понятие приемки работ неразрывно связано с понятием перехода рисков случайной гибели результата работ, которые переходят от подрядчика к заказчику в момент приемки последним результатов работ (ст. 705 Гражданского кодекса РФ). Если осуществляется приемка этапа работ, то к заказчику переходят риски последствий гибели или повреждения этого этапа работ (п. 3 ст. 753 Гражданского кодекса РФ).

В этой связи показательна судебная практика, отраженная в информационном письме высшего Арбитражного суда РФ от 24 января 2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда». В пункте 18 данного письма приводится дело, в соответствии с которым объем работ, выполненный подрядчиком и принятый им за этап, подписанный заказчиком в акте по форме № КС-2, не был судом признан принятым заказчиком с переходом к нему рисков случайной гибели или повреждения работ, поскольку договором строительного подряда поэтапная приемка-сдача работ не была предусмотрена. А подписанные в процессе строительства акты были признаны лишь документами, подтверждающими промежуточное выполнение работ для проведения расчетов. Таким образом, заказчик осуществляет приемку в целом всего объема выполненных подрядчиком работ по договору либо этапа работ, если поэтапная приемка выполненных работ предусмотрена договором. Как следует из вышесказанного, для того, чтобы у подрядчика появились основания признать выручку в бухучете при наличии иных условий, результат работ по договору (этапа работ) должен быть принят заказчиком по акту приемки. Если этого не произошло, выручка в бухгалтерском учете не признается, а понесенные в процессе выполнения работ расходы учитываются в составе незавершенного производства. При наступлении условий, предусмотренных пунктом 12 ПБУ 9/99, подрядная строительная организация признает выручку в бухгалтерском учете, отражая ее проводкой Дебет 62 Кредит 90. Одновременно сумма расходов, приходящаяся на сданный объем работ, списывается – Дебет 90 Кредит 20. Разница между суммой выручки и суммой признанных расходов является финансовым результатом от реализации сданных заказчику работ.

<…>

6.2. Налоговый учет доходов и расходов по краткосрочным договорам строительного подряда

Согласно статье 248 Налогового кодекса РФ, для целей обложения налогом на прибыль к доходам относятся в том числе доходы от реализации работ, выполненных по договорам строительного подряда. Как было сказано выше, реализацией работ является передача результатов работ заказчику.

То есть если подрядчик и заказчик ежемесячно подписывают форму № КС-2, но это не является сдачей результата работ по договору в целом или этапа работ, то выручка по таким формам № КС-2 в налоговом учете не признается.

Таким образом, обязанность признать выручку от реализации по краткосрочным договорам возникает у подрядчика на дату сдачи заказчику результата работ по договору в целом или этапа работ, если поэтапная сдача работ предусмотрена условиями договора подряда. Такая сдача работ должна быть оформлена актом приемки-сдачи.

В процессе выполнения работ подрядчик ведет учет расходов в соответствии с требованиями главы 25 Налогового кодекса РФ. К любым расходам в целях налогообложения должны применяться следующие условия: экономическая обоснованность, документальное подтверждение и связь с деятельностью, направленной на получение доходов. Только при выполнении этих условий расходы могут признаваться для целей обложения налогом на прибыль.

При выполнении работ по договору строительного подряда расходы, относящиеся к таким работам, делятся на прямые и косвенные. Организация сама определяет перечень расходов, относящихся к прямым и косвенным расходам. Свой выбор организация закрепляет учетной политикой. Рекомендуется в прямые расходы включать материальные расходы, расходы на оплату труда рабочих основного производства и суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым в процессе выполнения строительных работ.

При этом вести учет прямых расходов позаказным методом (например, по каждому заключенному договору) нет необходимости. В случае выполнения работ сразу по двум договорам и более прямые расходы по ним можно учитывать в общей массе таких расходов.

Все иные расходы, связанные с выполнением работ, признаются косвенными.

Сумма косвенных расходов, понесенных организацией в отчетном периоде, в полном объеме признается для целей обложения налогом на прибыль независимо от того, признает организация выручку от реализации сданных заказчику работ или не признает.

Прямые расходы признаются в налоговом учете на дату реализации работ. При этом в процессе производства работ до момента их сдачи заказчику прямые расходы образуют незавершенное производство.

В случае если работы выполняются сразу по двум и более договорам, сдача работ по которым производится неравномерно, организация определяет сумму прямых расходов, признаваемых для целей обложения налогом на прибыль, в порядке, определенном в учетной политике. Например, организация может применить формулу:

Р= Р1 + Р2 х Д,
Д1 + Д2

где Р – часть прямых расходов, учтенных в составе незавершенного производства, признаваемых для целей обложения налогом на прибыль в отчетном периоде; Р1 – остаток незавершенного производства на начало отчетного периода; Р2 – сумма прямых расходов за отчетный период; Д – сумма выручки от реализации, признаваемая для целей обложения налогом на прибыль в отчетном периоде; Д1 – договорная (сметная) цена всех заключенных и исполняемых договоров на начало отчетного периода; Д2 – договорная (сметная) цена заключенных договоров, работы по которым начали выполняться в отчетном периоде.

Возможны и иные варианты признания прямых расходов, учтенных в составе незавершенного производства, для целей обложения налогом на прибыль.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка