Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 апреля 2016 21 просмотр

Организация по результатам повторных торгов в 2016 году приобрела у банка, находящегося в стадии банкротства, земельный участок, нежилое здание и движимое имущество.Цена лота, в соответствии с конкурсной документацией, была указана единой сумой без разбивки по каждой позиции. Соответственно, в акте приема-передачи также не установлена попозиционная стоимость имущества.Организацией была проведена инвентаризация, проверено техническое состояние каждого объекта учета и определены следующие категории:Имущество, подлежащее дальнейшему использованию в производственной деятельности (земельный участок, нежилое здание, часть движимого имущества).Имущество, подлежащее реализации на конкурсной основе (специальное банковское оборудование, банкоматы, терминалы и т.д.).Имущество, подлежащее утилизации (морально и физически устаревшая оргтехника, информационные вывески и т.д.).Единственными источниками информации о стоимости является кадастровая оценка земельного участка и остаточная стоимость имущества (по каждой позиции), отраженная в бухгалтерском учете банка по состоянию на 2014 год.При этом указанные стоимости не соответствуют ни рыночной оценке, ни цене приобретения имущества организацией (при повторных торгах цена лота уменьшена в два раза по сравнению с первоначальными торгами).Прошу Вас пояснить, по какой стоимости отразить в учете каждый приобретенный объект в составе лота (минимальная условная оценка, стоимость последующей реализации, ликвидационная стоимость, стоимость утилизации и т.д.) по каждой категории имущества.

Имущество всегда приходуется по цене приобретения, никакие кадастровые стоимости использованы быть не могут. Рыночная используется только при безвозмездном получении. Если стоимость каждого объекта не выделена, нужно пригласить оценщика и поставить перед ним задачу по определению не рыночной стоимости, а стоимости каждого объекта в общей стоимости.

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2010

Выделяем цену участка из стоимости недвижимости

В договоре купли-продажи недвижимости указаны два объекта – земля и здание. Цена договора при этом приведена общая. Как рассчитать базу для налога на имущество и амортизацию по зданию?

Отвечает Л.П. ЗУЙКОВА,
финансовый директор ГК ICJ Consult, к. э. н.

Если договором продажи недвижимости не предусмотрено иное, то установленная в нем цена здания включает цену земли (п. 2 ст. 555 ГК РФ). Законодательство при этом не требует, чтобы в договоре, который предусматривает куплю-продажу нескольких объектов, была отдельно указана цена каждого из них.

Тем не менее здание и земельный участок следует принять к учету как два самостоятельных объекта и определиться с их стоимостью для целей налогового учета (п. 6 ПБУ 6/01письмо Минфина России от 19 мая 2003 г. № 04-02-05/3/50). Но вопрос разделения стоимости, к сожалению, законодательно не урегулирован.

Обычно налоговики в таких случаях предлагают платить налог на имущество со всей суммы, указанной в договоре. Судебная практика на сегодняшний день отсутствует.

Учитывая изложенное, компании можно порекомендовать следующее.

1. Заключить дополнительное соглашение к договору купли-продажи, в котором из общей стоимости покупки будет выделена цена здания и цена земельного участка.

2. Пригласить независимого оценщика. Используя данные оценки, можно определить стоимость каждой единицы имущества по договору купли-продажи.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка