Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 апреля 2016 5 просмотров

В счете-фактуре от комиссионера в графе "продавец" должен быть указан фактический перевозчик, а не посредник (письмо Минфина России от 21.09.12 № 03-07-09/132).

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 37, Октябрь 2012

Новые документы

Для вычета по услугам экспедитора нужны два разных счета-фактуры

Денис Савилов, эксперт «УНП»

О составлении счетов-фактур.

Письмо Минфина России от 21.09.12 № 03-07-09/132.

Компаниям, которые оплатили услуги экспедитора, необходимо получить от него два отдельных счета-фактуры. Тогда вычеты НДС будут правомерными. К таким выводам пришел Минфин России в письме от 21.09.12 № 03-07-09/132 (ответ на частный запрос).

Как правило, заказчик не только платит экспедитору вознаграждение, но и компенсирует его расходы в рамках договора (например, услуг по перевозке, погрузке, разгрузке). Минфин в комментируемом письме разъяснил, что в таком случае компании надо получить от экспедитора счета-фактуры, оформленные по разным правилам. Во-первых, счет-фактуру собственно по экспедиторской услуге, где должна быть сумма вознаграждения. Во-вторых, счета-фактуры по приобретенным в рамках договора услугам. Как следует из письма, такие счета-фактуры должны быть оформлены по правилам, установленным для комиссионеров и агентов. То есть в строке «Продавец» должен быть записан фактический исполнитель услуг по перевозке, разгрузке и т. д. (п. 1 раздела 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).

Принимать от экспедитора сводные счета-фактуры рискованно. Ведь если в счете-фактуре будут смешаны как экспедиторское вознаграждение, так и оплата услуг сторонних компаний, то в качестве продавца будет записан только сам экспедитор. А это не позволит налоговикам идентифицировать остальных продавцов, то есть компаний, услугами которых пользовался экспедитор. В итоге заказчик экспедиции может лишиться вычетов. Поэтому, если экспедитор выставляет сводные счета-фактуры, безопаснее потребовать от него исправленные экземпляры.

Во многих экспедиторских компаниях нам сообщили, что готовы перевыставить счета-фактуры, как только увидят официальные разъяснения чиновников. Поэтому для замены документов стоит письменно обратиться в экспедиторскую компанию, приложив комментируемое письмо.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка