Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 апреля 2016 10 просмотров

Меняется юр адрес, в уставе прописано просто СПБ, в этом же городе и остаемся, но уйдем в другю налоговую.интересует вопрос - алгоритм действий?осложняется все тем, что открыто 3 обособленных, все в разных налоговых, все в Питере, причем одно подразделение сейчас станет "головой". Что с этими подразделениями делать? Надо ли их перерегистрировать в связи со сменой юр адреса, или просто закрыть то что будет "головой"?

Порядок смены адреса в пределах одного города раскрыт в рекомендации ниже. Перерегистрация подразделений не требуется. После регистрации в ЕГРЮЛ изменений адреса ООО, необходимо закрыть обособленное подразделение, по адресу которого будет располагаться само ООО.

При изменении адреса юридического лица в пределах одного места нахождения, населенного пункта, внесение изменений в устав не требуется (п.2 ст.54 ГК РФ; п.10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61).

При совпадении адресов ООО и обособленного подразделения, обособленное подразделение необходимо закрыть (Письмо Минфина России от 08.07.2013 № 03-02-07/1/26374; см.справочник Как уведомить налоговую инспекцию о создании (закрытии) обособленных подразделений организации

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как сменить адрес ООО в пределах места нахождения общества, если он не указан в уставе.

<…>

«ООО намерено «переехать» из одного здания в другое, но в рамках одного и того же населенного пункта (муниципального образования). В такой ситуации необходимо сменить лишь адрес общества (на практике его часто называют также «юридический адрес»). При этом место нахождения ООО останется прежним (о случае, когда обществу нужно «переехать» в другой населенный пункт, см. отдельную рекомендацию).

Алгоритм действий по смене адреса различается в зависимости от того, содержит действующая редакция устава ООО указание на него или нет. Например, по-разному нужно действовать в двух ситуациях*:

  • устав предусматривает: «Место нахождения Общества: 125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20» (т. е. указан конкретный адрес);
  • в уставе закреплено: «Место нахождения Общества: г. Москва» (указано только место нахождения).

Если устав не конкретизирует адрес общества, то для его смены необходимо*:

  • подготовить документы, подтверждающие наличие права пользования на объект недвижимости по новому адресу;
  • принять решение о смене адреса;
  • подготовить и подать документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ.

О том, как сменить адрес, когда он прямо указан в уставе, см. отдельную рекомендацию.

Этап 1. Сбор документов на объект недвижимости

Первое, что стоит сделать, – подготовить документы, подтверждающие наличие права пользования на объект недвижимости (здание, помещение) по новому адресу.

Правда, из закона прямо не следует, что такие документы потребуются для регистрации «переезда» общества в пределах одного населенного пункта*. Однако на практике они все же могут пригодиться. Причем убедиться в их наличии стоит еще до того, как общество примет решение о смене адреса.

Обоснование

Доказательства того, что у общества (его участников или директора) есть право пользования на новое помещение, нужны в случае, когда ООО изменяет место своего нахождения (абз. 3 п. 6 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; далее – Закон о государственной регистрации).

При смене только одного лишь адреса представлять их в инспекцию не обязательно*.

Вместе с тем, у инспекции есть право проверить достоверность сведений, включаемых в ЕГРЮЛ. При такой проверке инспекция может (п. 4.2 ст. 9 Закона о государственной регистрации)*:

  • потребовать указанные выше доказательства;
  • провести осмотр помещения (здания) по новому адресу.

При этом регистрацию могут приостановить, но не более чем на месяц (абз. 2 п. 4.4 ст. 9 Закона о государственной регистрации).

Чтобы избежать такой проверки, в инспекцию стоит самостоятельно представить документы, подтверждающие наличие права пользования.

Причем позаботиться о том, чтобы они имелись на руках, стоит заранее (до принятия решения о «переезде»). Принимать и оформлять решение о смене адреса, если еще нет права пользования на объект недвижимости, зачастую бессмысленно.

Документы должны свидетельствовать о том, что правом пользования на объект недвижимости по новому адресу общества обладает хотя бы одно из следующих лиц*:

  • само общество;
  • его генеральный директор;
  • иное лицо, действующее от имени общества без доверенности;
  • участник общества, владеющий не менее чем 50 процентами голосов.

Обладателю права пользования стоит иметь на руках*:

  • договор, подтверждающий получение такого права. Как правило, это договор аренды помещения по новому адресу. Оптимальный вариант – когда он прямо предусматривает, что арендодатель не возражает против регистрации общества по адресу помещения. В то же время есть ситуация, когда договор не нужен, – если объект недвижимости находится в собственности у одного из перечисленных выше лиц. Например, когда ООО намерено «переехать» в нежилое помещение, принадлежащее на праве собственности генеральному директору;
  • свидетельство (его копию) о государственной регистрации права собственности на помещение или соответствующую выписку из ЕГРП;
  • гарантийное письмо от собственника помещения, подтверждающее его согласие на регистрацию общества по адресу помещения (если такое согласие не предусмотрено в самом договоре).

Внимание! Собственник объекта недвижимости может направить в налоговую инспекцию письмо с просьбой не регистрировать организации по этому адресу.

В такой ситуации инспекция вправе отказать в регистрации ООО по адресу объекта (подп. «р» п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрацииподп. 5 п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61«О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»).

Если же собственник сначала направил письмо в инспекцию, а потом все-таки заключил договор аренды недвижимости и согласился на регистрацию ООО по ее адресу, то такое согласие нужно прямо обозначить в гарантийном письме*. Иными словами, у инспекции должны отпасть сомнения в том, что запрет собственника на регистрацию компаний не распространяется на конкретное ООО.

Этап 2. Принятие решения о смене адреса

Как правило, решение о «переезде» принимает генеральный директор, поскольку именно он руководит текущей деятельностью общества.

Вместе с тем, устав общества может предусматривать, что решение о смене адреса уполномочен принимать один из органов*:

  • общее собрание участников;
  • совет директоров (наблюдательный совет);
  • коллегиальный исполнительный орган (правление).

В решении необходимо указать новый адрес общества.

Пример формулировки приказа генерального директора об изменении адреса ООО

«...ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Изменить юридический адрес Общества (г. Москва, ул. Михалковская, д. 20) на адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 69».

Этап 3. Внесение изменений в ЕГРЮЛ

В налоговую инспекцию по месту нахождения ООО необходимо представить заявление по форме № Р14001*, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств». В листе Б заявления нужно указать новый адрес общества. Также надо заполнить титульный лист и лист Р.

Документ должен подписать генеральный директор. Его подпись необходимо заверить у нотариуса*. Обращаться к нему не требуется лишь в случае, когда заявление направляют в инспекцию в форме электронного документа (п. 1.2 ст. 9 Закона о государственной регистрациип. 38 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – Административный регламент), утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н).

Вместе с заявлением стоит представить документы, подтверждающие наличие права пользования на объект недвижимости по новому адресу*.

Все документы необходимо подать в течение трех рабочих дней со дня, когда общество приняло решение изменить свой адрес (подп. «в» п. 1п. 5 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

Внимание! Если нарушить трехдневный срок для обращения в налоговую инспекцию, генерального директора могут привлечь к административной ответственности

Административные наказания, которые могут назначить директору (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ)*:

  • предупреждение или
  • административный штраф в размере 5000 руб.

Причем рассматривать дело и назначать наказание уполномочена сама налоговая инспекция, то есть непосредственно орган, в который необходимо представить заявление по форме № Р14001 (ч. 1 ст. 23.61 КоАП РФ). Это увеличивает риск того, что директора привлекут к ответственности.

В течение пяти рабочих дней с момента получения документов инспекция вносит в ЕГРЮЛ сведения о новом адресе общества (п. 1 ст. 8п. 3 ст. 18 Закона о государственной регистрации, п. 16 Административного регламента).

Не позднее одного рабочего дня с момента регистрации инспекция должна выдать лист записи ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 11 Закона о государственной регистрацииабз. 2 п. 15п. 86–90 Административного регламента)*.

В результате «переезд» ООО будет подтверждать запись в ЕГРЮЛ о новом адресе общества в пределах его прежнего места нахождения (подп. «в» п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка