Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 апреля 2016 3 просмотра

Вопрос по социальному вычету на детей. "Ребенку" 22 года и он является студентом очного отделения ВУЗа, но работает по вечерам и получает официальный доход. Можно ли родителю этого "ребенка" получать социальный вычет?

Да, родитель оплатившие обучение ребенка в возрасте до 24 лет могут получить социальный вычет на обучение. Право на вычет не зависит от того работает ребенок или нет.

Обоснование

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как получить социальный налоговый вычет на обучение

<…>


Если вы потратились на свое обучение или на образование своих детей, братьев и сестер, то такие расходы вы можете заявить в составе социального налогового вычета. Тем самым вы уменьшите доходы, с которых платите НДФЛ. Такое право предусмотрено подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Но воспользоваться соцвычетом можно, только если соблюдены определенные условия. Кроме того, право на вычет нужно подтвердить. Какие документы понадобятся для этого и как их передать в налоговую инспекцию, читайте в этой рекомендации.

Какие доходы можно уменьшить на социальный налоговый вычет

За счет социального вычета на обучение можно уменьшить только те доходы, которые облагают НДФЛ по ставке 13 процентов, кроме дивидендов. Те доходы, с которых заплатили налог по другой ставке, а также доходы в виде дивидендов уменьшить на соцвычет не получится (п. 3 и4 ст. 210 НК РФ). Точно определить, какие доходы относятся к той или иной категории, поможет рекомендация Как определить ставку для расчета НДФЛ.

На каких условиях можно получить вычет на обучение

В Налоговом кодексе РФ для вычета на обучение прописано несколько условий. Они должны соблюдаться одновременно. В частности, имеет значение статус учебного заведения и как долго заявитель находился в России в текущем году. Кроме того, важно учитывать возраст и степень родства учащегося с тем, кто за него платит.

Статус учебного заведения

Вычет удастся получить, только если обучение проходило в образовательном учреждении или организации, статус которых подтверждает соответствующая лицензия или другой аналогичный документ. Форма собственности не важна: это может быть государственное, муниципальное или частное учебное заведение.

Вычет положен и когда обучение проходило у предпринимателя. В этом случае лицензия на образовательную деятельность у него должна быть тогда, когда он нанимает педагогов для своего учебного центра, школы. А если предприниматель обучает лично, лицензия на образовательную деятельность не нужна. Более того, он даже не может быть ее соискателем. И это прямо прописано в пункте 2 статьи 91 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Такие правила установлены подпунктом 20 статьи 2, пунктами 1 и 5 статьи 32 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. Подтверждают их и письма Минфина России от 18 августа 2014 г. № 03-04-05/41163 и ФНС России от 18 ноября 2015 г. № БС-4-11/20124.

<…>


Требования к заявителю и обучающимся

Получить социальный налоговый вычет могут только резиденты. То есть те люди, которые находились в России 183 календарных дня и более в течение 12 следующих подряд месяцев. Это установлено пунктом 4 статьи 210 Налогового кодекса РФ. К слову, статус налогоплательщика по окончании года, за который заявляете вычет, фиксируют на 31 декабря. Если он изменится уже после отчетной даты, то вычет все равно заявить можно.

Если же вычетом вы решили воспользоваться, оплатив обучение своих детей, братьев и сестер, тогда имеет значение их возраст и форма образования. Все условия установлены подпунктом 2пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ. Разобраться в них будет проще по таблице ниже.

Кто заявляет вычет Условия для социального вычета
Предельный возраст учащегося Форма обучения
Гражданин, который потратился на собственное образование Не имеет значения Не имеет значения (письмо ФНС России от 7 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/402)
Родители, оплатившие обучение своих детей Дети до 24 лет Только очная
Опекуны и попечители, потратившиеся на образование подопечных Подопечные до 18 лет.
Бывшие подопечные до 24 лет
Тот, кто заплатил за обучение своих братьев и сестер. В том числе и не полнородных (письмо Минфина России от 18 октября 2011 г. № 03-04-08/8-186) Братья и сестры до 24 лет, даже если они подопечные налогоплательщика (письмо Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-04-05/14375)

Если обучение оплачивал и сам учащийся, и, к примеру, его родитель, то каждый из них вправе заявить вычет. Главное, чтобы для каждого были соблюдены необходимые условия. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 19 апреля 2013 г. № 03-04-05/7-391.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка