Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 апреля 2016 25 просмотров

Арендная плата по Договору аренды автомобиля -облагается только НДФЛ.В Расчете в ФСС обязательно отражать в таблице 3(строка 2),таблице 6(строка2)? В Расчете в ПФР обязательно отражать в разд..2.1(строка 201,211)?

Выплаты по договору аренды машины не облагаются страховыми взносами на основании ч.3 ст.7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и п.1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Поскольку данные выплаты не признаются объектом обложения страховыми взносами, то они вообще не должны отражаться в расчетах по страховым взносам, в т.ч. в строке 2 таблицы 3, в строке 2 таблицы 6 4-ФСС, в строках 201 и 2011 раздела 2.1 РСВ-1. В противном случае Вы исказите размер налоговой базы по страховым взносам, которая исчисляется как разность общей суммы выплат, признаваемых объектом обложения взносами, и необлагаемых взносами выплат.

Кроме того в вышеперечисленных строках отражаются выплаты, перечисленные в ст.9 Закона №212-ФЗ и ст.20.2 Закона №125-ФЗ. А выплаты по договорам аренды в этих статьях отсутствуют.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на аренду личного автомобиля сотрудника. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

Страховые взносы

По общему правилу взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы арендной платы не начисляйте.

Дело в том, что выплаты по таким договорам не признаются объектом обложения:

  • взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование – поскольку предметом договора является передача имущества в пользование (в данном случае автомобиля);
  • взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – поскольку с выплат по гражданско-правовым договорам взносы уплачиваются только в том случае, если такая обязанность прямо предусмотрена договором.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ,статей 606, 642 Гражданского кодекса РФ и подтвержден в письме Минздравсоцразвития России от 12 марта 2010 г. № 550-19.

Если организация заключила с сотрудником договор аренды автомобиля с экипажем, такой договор можно расценивать как смешанный, то есть в нем присутствуют элементы двух видов договоров (аренды и оказания услуг) (п. 3 ст. 421, ст. 606779 ГК РФ). О том, как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в этом случае, см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и договорам о передаче авторских прав.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний платить нужно только в том случае, если в договоре аренды автомобиля с экипажем прописана такая обязанность (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Строка 200

Для тарифа, который указан в поле «Код тарифа», рассчитайте общую сумму начисленных выплат сотрудникам, которые подпадают под обязательное пенсионное страхование. Данный показатель отразите в строке 200. При этом разбивать сумму выплат в зависимости от возраста сотрудников, а также выделять выплаты, начисленные иностранцам, не требуется.

Информацию о выплатах можно взять из карточек индивидуального учета (строка «Выплаты в соответствии с ч. 1–2 ст. 7 212-ФЗ»).

Строка 201

В строке 201 укажите выплаты, не облагаемые взносами в соответствии со статьей 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. При этом разбивать сумму выплат в зависимости от возраста, а также выделять выплаты, начисленные иностранцам, не требуется.

Информацию о выплатах можно взять из карточек индивидуального учета (сумма показателей строк «ч. 1, 2 ст. 9», «п. 1 ч. 3 ст. 9», «п. 2 ч. 3 ст. 9» блока «Из них суммы, не подлежащие обложению в соответствии с 212-ФЗ»).

<…>

Строки 210–215

Информацию для строк 210–213 можно взять из карточек индивидуального учета на каждого сотрудника.

Для тарифа, который указан в поле «Код тарифа», рассчитайте общую сумму начисленных выплат сотрудникам, которые подпадают под обязательное медицинское страхование. Результат укажите в строке 210.

Если страхователь производит выплаты иностранцам, суммы в ячейках строки 210 «Сумма выплат» могут отличаться от сумм соответствующих ячеек строки 200 «Сумма выплат». Это связано с тем, что категории иностранных сотрудников, которые подпадают под обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, не совпадают.

В строке 211 укажите сумму выплат, не облагаемых взносами на медицинское страхование в соответствии со статьей 9 и частью 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Строку 212 заполняйте, если страхователь выплачивал доходы по авторским договорам. В этом случае в строке укажите сумму подтвержденных или нормативных расходов на создание объекта авторского договора. Не указывайте расходы по тем договорам, выплаты по которым не облагаются взносами на медицинское страхование.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Таблица 3

В таблице 3 рассчитайте базу для начисления страховых взносов. При этом укажите совокупный доход сотрудников за отчетный период, а также сумму выплат, не облагаемых страховыми взносами.

Информацию о доходах сотрудников и необлагаемых выплатах формируйте по данным бухучета. Кроме того, можно использовать сведения, отраженные в индивидуальных карточках.

<…>

Таблица 6

В строке 1 таблицы 6 укажите расчетную базу для начисления взносов, то есть общую сумму выплат, облагаемых страховыми взносами. По строке 2 – размер выплат, которые страховыми взносами не облагаются.

По строке 3 отразите налоговую базу. Она равна разнице между показателями строки 1 и строки 2. А в строке 4 укажите сумму налоговой базы, которая приходится на выплаты инвалидам.

В графе 3 приведите показатели, рассчитанные нарастающим итогом с начала года. А в графах 4–6 – показатели за последние три месяца отчетного периода.

В строке 5 укажите размер страхового тарифа, установленный для организации или для ее обособленного подразделения.

Если организация имеет право на скидку к тарифу страховых взносов, укажите процент скидки в строке 6.

Если организация применяет надбавку к тарифу страховых взносов, в строке 7 укажите процент надбавки. А в строке 8 – дату приказа территориального отделения ФСС России об установлении надбавки.

В строке 9 отразите итоговый тариф страховых взносов с учетом скидки или надбавки. Значение тарифа округлите до двух десятичных знаков после запятой (например, 0,25).

Такие правила установлены пунктами 24.1–24.8 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка