Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 апреля 2016 8 просмотров

Организация получила 19.04.2016 электронные документы(акт и счет-фактуру от 31.03.16) за услуги связи. В электронных документах указаны дата отправления и получения 19.04.2016г. В каком квартале следует отразить затраты. Какую дату принятия на учет услуг указать в книге покупок(графа 8)? Можно ли принять НДС к вычету в 1 квартале 2016г.

При методе начисления расходы при расчете налога на прибыль отразите 31 марта.

НДС организация также вправе принять к вычету в 1 квартале.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

<…>

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль признать расходы на оплату коммунальных услуг предыдущего периода, если документы, подтверждающие эти затраты, поступают в организацию с опозданием. Организация применяет метод начисления

Да, можно.

При расчете налога на прибыль можно признать любые расходы, которые соответствуют критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Одним из этих критериев является документальное подтверждение затрат. Документами, подтверждающими расходы на оплату коммунальных услуг, могут быть выставленные ресурсоснабжающими организациями акты, счета, универсальные передаточные документы и т. д.

По общему правилу расходы нужно учитывать в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Но как быть, если документы, которые подтверждают оказание коммунальных услуг, поступили в организацию поздно и бухгалтер уже отчитался по налогу на прибыль?

Декларация, в которой не отражены расходы, относящиеся к периоду, за который эта декларация составлена, считается недостоверной. Обычно, чтобы исправить ошибку, в инспекцию нужно сдать уточненную декларацию. Однако есть случаи, когда составлять уточненную декларацию не обязательно. В частности, если ошибка повлекла за собой излишнюю уплату налога, подавать уточненную декларацию – это право, а не обязанность организации. Исправить такую ошибку можно в текущем периоде, то есть в том месяце, когда подтверждающие документы поступили в организацию. В этом месяце и нужно включить в состав расходов стоимость оказанных коммунальных услуг.

Важно: если в первоначальной декларации был отражен убыток, учитывать сумму поздно подтвержденных коммунальных расходов в текущем периоде нельзя. Такая ошибка не влечет за собой излишней уплаты налога, поэтому организации придется подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов и новый размер убытка.

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54, абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат письма Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24, от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82, от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-118 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Если документы поступили в следующем месяце, но до установленного срока сдачи декларации, ничего уточнять не потребуется. Декларацию сформируйте с учетом расходов, подтвержденных этими документами. Такие разъяснения есть в письме Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-03-05/42971.

Главбух советует: если документы, подтверждающие коммунальные расходы, систематически поступают с опозданием, их можно учитывать по мере получения, не подавая уточненные декларации. Но такой порядок нужно предусмотреть в учетной политике для целей налогообложения.

Как правило, расчеты с ресурсоснабжающими организациями производятся помесячно. Поскольку коммунальные платежи относятся к условно-постоянным расходам, период, в котором организация включит их в расчет налога на прибыль, принципиального значения не имеет. Чтобы избежать постоянной корректировки налоговых обязательств за истекшие периоды, в учетной политике для целей налогообложения следует указать: «периодические расходы на оплату коммунальных услуг уменьшают налоговую базу в том периоде, в котором от ресурсоснабжающей организации поступают документы, подтверждающие их стоимость, но не позже чем на месяц». При наличии такой записи затраты по поздно поступившим документам можно будет учитывать со сдвигом на месяц.

Аналогичные разъяснения раньше давал и Минфин России (письма от 6 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/647 и от 22 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/123).

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Период применения вычета

По общему правилу предъявить НДС к возмещению из бюджета организация может в том квартале, когда были выполнены все остальные обязательные условия для вычета (п. 1 ст. 172 НК РФ). Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 1 апреля (II квартал). А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 31 марта (I квартал). В этом случае последнее условие, необходимое для вычета (принятие товаров на учет), выполнено только во II квартале. Значит, заявить о вычете предъявленной суммы НДС организация вправе не раньше, чем в декларации за II квартал.

Исключение из этого правила предусмотрено для обратной ситуации, когда товары (работы, услуги) уже приняты к учету, а счет-фактура по ним в организацию еще не поступил. В таком случае покупатель (заказчик) может воспользоваться вычетом в том квартале, когда полученные активы были оприходованы. Но при одном условии: если счет-фактура поступил в организацию до установленного срока подачи декларации за этот квартал. То есть до 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (включительно). Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 30 марта. А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 25 апреля. В этом случае организация может заявить о вычете предъявленной суммы НДС в декларации за I квартал.

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 2 февраля 2016 г. № 03-07-11/4712, от 26 октября 2015 г. № 03-03-06/1/61237, от 19 октября 2015 г. № 03-07-11/59682.

Отметим, что переход права собственности на товары не влияет на право получить вычет. Например, договором поставки может быть предусмотрено, что право собственности на товар переходит к покупателю только после оплаты. Несмотря на это, если продавец выставил счет-фактуру, а покупатель оприходовал товар, он вправе принять предъявленный ему НДС к вычету. Ждать оплаты для этого не требуется. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 03-07-11/68585.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка