Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 апреля 2016 4 просмотра

Учитывать ли в расходах предприятия страховую премию в размере 100 рублей по ж/д билету?страхование является добровольным Если оплатили сотруднику данные 100 рублей, начислять НДФЛ и страховые взносы?Приобретая полис добровольного страхования от несчастных случаев на транспорте, договор заключается самим работником от своего имени. Таким образом, сумма страховой премии, возмещенная работодателем, будет являться доходом физического лица, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.Так ли это?

Стоимость добровольного страхования при проезде в командировку в составе расходов при расчете налога на прибыль не учитывайте. НДФЛ с компенсации данной суммы не удерживайте, страховые взносы не начисляйте.

Обоснование

1. Из статьиМожно ли учесть при расчете налога на прибыль страховой взнос, уплаченный командированным сотрудником при покупкепроездного билета?

Книги «Выплаты персоналу. 1001 вопрос»

Ответ на этот вопрос зависит от вида страхования (обязательное или добровольное), по которому уплачивается взнос.

Законодательством предусмотрено обязательное личное страхование от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта (п. 1 Указа Президента РФ от 7 июля 1992 г. № 750). Сумма страхового взноса включается в стоимость билета и при его продаже взимается с пассажира. Стоимость страховки входит в состав расходов на проезд (п. 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749), поэтому организация вправе учесть ее при налогообложении прибыли (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Также пассажир может заключить договор добровольного личного страхования (п. 3 ст. 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1). В этом случае страховой полис оформляется отдельно и является приложением к проездному билету. Расходы на добровольное страхование пассажиров не предусмотрены статьей 263 Налогового кодекса РФ. Поэтому учесть их при расчете налога на прибыль нельзя.

Схожей точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 10 мая 2006 г. № 03-03-04/2/138от 9 июля 2004 г. № 03-03-05/1/67.

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы с компенсации расходов на оплату добровольного страхования пассажиров от несчастных случаев. Сотрудник оплатил расходы по страхованию при поездках (перелетах) в рамках командировки

НДФЛ не удерживайте, страховые взносы не начисляйте.

НДФЛ

При расчете НДФЛ не учитываются взносы, перечисленные организацией по договорам добровольного личного страхования граждан (п. 3 ст. 213 НК РФ). А разновидностью такового как раз и является добровольное страхование пассажиров от несчастных случаев. Это следует из статей 927 и 934 Гражданского кодекса РФ, пункта 3 статьи 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1.

НДФЛ не нужно удерживать независимо от того, оплачивает организация страховой взнос страховщику напрямую либо возмещает данные расходы сотруднику, направленному в командировку. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 17 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-311.

Страховые взносы

Со страховыми взносами по сути все то же самое, как с НДФЛ.

Взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не облагаются взносы, перечисленные организацией по договорам добровольного личного страхования, заключаемым на случай смерти и (или) причинения вреда здоровью сотрудника. Это предусмотрено пунктом 5 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктом 5 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Данные правила можно распространить и на случай, когда организация компенсирует сотруднику подобные расходы. Об этом сказано в письме Минтруда России от 23 октября 2014 г. № 17-4/В-498.

Внимание: на практике проверяющие из ПФР и ФСС России считают, что при компенсации расходов льготные нормы законодательства не действуют. По мнению контролеров, в данном случае речь идет об «иных выплатах в рамках трудовых отношений». В результате проверяющие доначисляют взносы, ссылаясь на часть 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункт 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

В свою очередь судьи солидарны с Минтрудом России. Они считают, что при компенсации сотруднику стоимости полисов льготные нормы законодательства также действуют. Подтверждение тому –постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 20 октября 2015 г. № Ф06-2083/2015.

Дополнительный аргумент для избегания споров. При направлении сотрудника в командировку оформите на него доверенность на право заключать договоры добровольного страхования от имени организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка