Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 апреля 2016 20 просмотров

Как Вы считаете.Возможно ли применение Учетной политики для целей бухгалтерского учета составленной по СРБУ и МСФО.К примеру в одном документе, УП для целей бухгалтерского учета на 2016 год:НМА будет применяться РСБУ ПБУ 14/2007;ОС будет применяться МСФО (IAS) 16;МПЗ будет применяться РСБУ ПБУ 5/01"; ит.д.Т.е. комбинированная УП для целей бухгалтерского учета.

Международные стандарты финансовой отчетности официально вступили в действие на территории Российской Федерации на основании приказа Минфина России от 25.11.2011 №160н. При этом ссылки на данные стандарты имеются в официальных документах по бухгалтерскому учету и отчетности, а также в разъяснениях Минфина России. Если организация самостоятельно примет решение включать в свою учетную политику элементы МСФО, то в качестве источника необходимо использовать приложения к приказу №160н. Ограничений по разработке учетной политики исключительно в рамках одних стандартов законодательство не содержит. Следовательно, организация может разработать учетную политику комбинированным способом, указав какой стандарт применяется для учета конкретного объекта учета.

Обоснование

ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 06.10.2008 №№ 106н, ПБУ1/2008, ПБУ21/2008

Об утверждении положений по бухгалтерскому учету

<…>

1. Настоящее Положение устанавливает правила формирования (выбора или разработки) и раскрытия учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений) (далее - организации).
Филиалы и представительства иностранных организаций, находящиеся на территории Российской Федерации, могут формировать учетную политику в соответствии с настоящим Положением либо исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации, если последние не противоречат Международным стандартам финансовой отчетности.

<…>

7. При формировании учетной политики организации по конкретному вопросу организации и ведения бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерскому учету, а также Международных стандартов финансовой отчетности. При этом иные положения по бухгалтерскому учету применяются для разработки соответствующего способа в части аналогичных или связанных фактов хозяйственной деятельности, определений, условий признания и порядка оценки активов, обязательств, доходов и расходов.

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №4, апреля 2012
Применение стандартов МСФО

<…>

Сфера применения ограничена

Напомним: приказ Минфина России от 25 ноября 2011 г. № 160н «О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации» вступил в силу в конце прошлого года – 20 декабря 2011 года. Он зарегистрирован в Минюсте России, поэтому является нормативным правовым актом, то есть содержит обязательные предписания. В приложениях к приказу № 160н – официальные тексты 37 Международных стандартов и 26 Разъяснений (на русском языке).

Составители отчетности по МСФО

Прежде всего отметим, что приказ № 160н – это подзаконный акт, который был принят во исполнение Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» и обеспечивающий его применение, так как консолидированная отчетность составляется в соответствии с МСФО. Об этом сказано в статьях 1, 3 закона № 208-ФЗ.

Указанный закон распространяется только на кредитные и страховые организации, а также на иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) других организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

А кроме того, под его действие подпадают организации, для которых составление консолидированной финансовой отчетности предусмотрено федеральными законами либо учредительными документами.

Так, в частности, на законодательном уровне обязанность по составлению консолидированной финансовой отчетности предусмотрена для государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (ст. 34 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 317-ФЗ).

Перечисленные организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за 2012 год (ст. 8 закона № 208-ФЗ).

Исключение – компании, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах. Для них срок отодвигается до сдачи отчетности за 2015 год (это установлено в пункте 2 статьи 8 закона № 208-ФЗ).

Таким образом, в сферу действия закона № 208-ФЗ попадают крупные строительные холдинги, составление отчетности по Международным стандартам в которых предусмотрено учредительными документами (для них применение введенных в России МСФО обязательно уже с годовой отчетности за текущий год), и строительные компании, являющиеся эмитентами указанных выше ценных бумаг (с отчетности за 2015 год).

Для всех остальных организаций применение МСФО не обязательно, хотя они и могут их использовать в добровольном порядке. Это установлено в пункте 7 Положения о признании Международных стандартов… утвержденного постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2011 г. № 107.

<…>

Учетная политика на основе МСФО

Между тем ссылки на Международные стандарты встречаются в официальных документах по вопросам бухгалтерского учета и отчетности, а также в разъяснениях Минфина России (п. 1, 7 ПБУ 1/2008, п. 22 ПБУ 14/2007, п. 20 ПБУ 24/2011, п. 18 информации Минфина России от 22 июня 2011 г. № ПЗ-5/2011 и др.). А значит, их нормы становятся полноправными элементами учетной политики компаний.

Иными словами, сфера применения данных документов не исчерпывается составлением консолидированной отчетности.

И если строительная фирма по собственной инициативе включает в свою учетную политику элементы МСФО, то в качестве источника необходимо использовать именно приложения к приказу № 160н.

Об этом сказано в письме Минфина России от 12 декабря 2011 г. № 07-02-06/240.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка