Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 апреля 2016 65 просмотров

Отправляем сотрудника в командировку из. Н.Новгорода в Москву и Казань. Сделали 2 приказа на одну командировку. В одном приказе прописали что сотрудник командируется в Москву с 14.03 по 16.03.2016г., во втором приказе сотрудник командируется в Казань с 16.03. - по 21.03.2016г. в Казань. В одном командировочном удостоверении (мы применяем командировочные удостоверения в соответствии с нашими внутренними документами как первичный документ) сотрудник поставил отметку и в Москве и в Казани. Суточные оплатили исходя из общего количества дней нахождения в командировке. Единственное, что сделали не стандартно - на одну командировку 2 приказа.Скажите законно ли это? Что мы нарушили? По законодательству как мы понимает нет прямого запрета оформлять 2 приказа на одну командировку? Могут ли нас наказать? В чем нарушение?

Нет, не законно.

Если вы оформили два приказа на командировку, то это не будет считаться одной командировкой.

Если работодатель заранее планирует направить сотрудника в две командировки, которые могут пересечься, он вправе оформить одну командировку в несколько населенных пунктов. Это самый безопасный с точки зрения налоговых рисков вариант. И приказ о направлении работника в командировку составляется один. В нем через запятую указываются места назначения, цели и длительность командировки.

В данной ситуации за день, когда командировки пересекаются суточные нужно начислить по каждой из командировок. То есть сотруднику нужно доплатить суточные.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку


Нужно отправить сотрудника в командировку? Оформите необходимые документы. Только так вы сможете учесть расходы и обосновать их. Сделайте это независимо от того, куда едет сотрудник – в командировку по России или за границу. Порядок одинаков. Сделать все правильно вам поможет эта рекомендация.

Документы для командировки

Перед тем как направить сотрудника в командировку, нужно подготовить соответствующий приказ. Документ должен подписать руководитель организации или уполномоченный им сотрудник (например, заместитель).

Такие правила установлены пунктом 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Оформлять для сотрудника служебное задание и командировочное удостоверение не обязательно (постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595). Эти документы отменили с 8 января 2015 года. Тем не менее, цель командировки все равно должна быть документально зафиксирована. Иначе у налоговой инспекции могут возникнуть сомнения в необходимости поездки и выплаченных сотруднику суточных. Поэтому задание, которое сотрудник должен выполнить в командировке, зафиксируйте непосредственно в приказе о направлении сотрудника в командировку.


Коммерческая организация может по собственному выбору:*

Но в унифицированной форме нет специальной графы, где можно было бы описать цель поездки. Поэтому если служебное задание отдельно не оформляете, то лучше составить приказ по своей форме.*

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 11, ноябрь 2012

ДВЕ КОМАНДИРОВКИ В ОДИН ДЕНЬ

<…>

КАК ПЕРЕСЕКАЮТСЯ ДВЕ КОМАНДИРОВКИ

Согласно пункту 4 Положения днем выезда в командировку считается дата отправления поезда или другого транспортного средства от места постоянной работы, а днем приезда из командировки — дата прибытия транспортного средства в место постоянной работы.

При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее — последующие.

При расположении станции (пристани, аэропорта) за чертой населенного пункта учитывается время, которое занимает у сотрудника путь до места убытия транспортного средства.

День приезда сотрудника в место постоянной работы определяется аналогично.*

ПРИМЕР 1.

Работник вернулся из служебной командировки поездом 9 октября 2012 года в 10.20. Железнодорожный вокзал находится в черте города. 10 октября 2012 года в 00.50 он улетает в другую командировку. Регистрация на рейс заканчивается за 40 минут до вылета самолета. Дорога в аэропорт, расположенный в удалении от города, занимает у сотрудника один час. Необходимо определить дату отъезда сотрудника во вторую командировку.

РЕШЕНИЕ.

Работник должен пройти регистрацию 10 октября 2012 года до 00.10. Значит, он должен выехать из города в аэропорт 9 октября 2012 года не позже 23.10. Таким образом, датой отъезда во вторую командировку будет считаться 9 октября 2012 года — день, когда сотрудник вернулся из предыдущей командировки.

Таким образом, вероятны совпадения последнего дня одной командировки и первого дня другой. Причем нормы трудового законодательства позволяют работодателям направлять сотрудников в следующую командировку в день возвращения из предыдущей1.Варианты оформления этого случая представлены на схеме ниже.*

ДВЕ КОМАНДИРОВКИ

Для каждой из служебных командировок организация оформит свой пакет документов, который будет включать:*

— служебное задание (по форме № Т-10а, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1);

— приказ о направлении работника в командировку (по форме № Т-9 или Т-9а);

— командировочное удостоверение (по форме № Т-10).

Командировочное удостоверение не выписывается только при направлении сотрудника за границу (кроме случаев командирования в страны СНГ).

<…>

ОБЪЕДИНЯЕМ ДВЕ КОМАНДИРОВКИ В ОДНУ

Если работодатель заранее планирует направить сотрудника в две командировки, которые могут пересечься, он вправе оформить одну командировку в несколько населенных пунктов. Это самый безопасный с точки зрения налоговых рисков вариант.

Оформляя поездку по служебным заданиям таким образом, не придется решать вопросы, связанные с двойными суточными и их учетом. Кадровые документы также оформляются в общем порядке.* Однако есть нюансы, на которые следует обратить внимание. Рассмотрим их.

Документальное сопровождение. Прежде всего составляется и утверждается одно служебное задание. В нем перечисляется несколько мест назначения (страна, город, организация) и приводятся цели, для реализации которых сотрудник командируется в каждое из них.

На основании этого документа издается приказ о направлении работника в командировку. В нем также через запятую указываются места назначения, цели и длительность командировки.*

Напомним, что срок командировки работодатель определяет самостоятельно с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения). В настоящее время продолжительность командировки законодательно никак не ограничена.

Если работнику предстоит поездка в компании, расположенные на территории России или стран Содружества независимых государств, оформляется командировочное удостоверение в одном экземпляре. Отметки о дате приезда и дате выезда делаются в каждой из организаций, в которые командирован сотрудник, затем заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью фирмы (п. 7 Положения).

Если работник отправляется в зарубежную командировку, достаточно оформить только служебное задание и издать приказ.

Для документального подтверждения командировочных расходов работник должен приложить к авансовому отчету копии страниц загранпаспорта с отметками о пересечении государственной границы РФ.

Суточные при посещении нескольких стран. Работнику, который направлен в командировку на территорию двух или более иностранных государств, суточные за день пересечения границы между государствами выплачиваются в иностранной валюте в размере, установленном для государства следования работника (п. 18 Положения).

Обратите внимание: при пересечении границ стран Шенгенского соглашения отметки об этом не делаются. В подобном случае нужно руководствоваться приказом5, распечаткой электронного билета, посадочными талонами и счетами за проживание в гостиницах.

Учет расходов. Если сотрудник направлен со служебными заданиями сразу в несколько мест, при исчислении налога на прибыль в расходах учитываются также затраты по проезду из одного населенного пункта в другой, страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплата услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ и п. 12 Положения).

<…>

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

В каком размере выплатить сотруднику суточные, если он вернулся из одной командировки и в тот же день его направили в следующую командировку


За этот день суточные начислите по каждой из командировок. Но, чтобы убедиться в том, что работодатель ничего при этом не нарушает, необходимо проанализировать, какие решения он при этом должен принять и какие документы оформить.

Итак, при направлении сотрудника в новую командировку следует:

  • издать приказ с указанием срока командировок (день приезда из предыдущей будет совпадать с днем убытия в следующую);
  • решить вопрос о явке сотрудника на работу в день приезда из командировки (нужно будет заранее об этом договориться);
  • отразить в табеле учета рабочего времени, что сотрудник находится в командировке;
  • начислить средний заработок за дни работы по графику (начисляется на основании приказов о направлении в командировку);
  • выплатить суточные до направления в командировку;
  • выдать денежный аванс перед направлением в командировку;
  • получить от сотрудника авансовый отчет о предыдущей командировке в течение трех рабочих дней после возвращения из предыдущей командировки.

Только выполнив все эти требования, можно рассматривать вопрос о направлении сотрудника в очередную командировку в день его возвращения из предыдущей поездки. Если все формальные процедуры по документам и начислениям выполнены, суточные нужно выплатить дважды за один календарный день – то есть за две командировки.*

Это следует из пунктов 491011 и 26 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка