Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 апреля 2016 10 просмотров

Если даже Перевозчик А, заказал перевозку у перевозчика В, а перевозчик В, заказал перевозку у нас, указываем все равно перевозчика А в разделе 10?

Если транспортная компания А с заказчиком заключила договор перевозки, согласно которому она выполняет услуги перевозки, то в разделе 10 транспортной накладной нужно указать именно компанию А.

Если по условиям договора перевозки, транспортная компания от своего имени и по поручению клиента обязуется только организовать перевозку, в этом случае необходимо указать фактического перевозчика - Вашу компанию (письмо УФНС РФ от 18.10.2006 № 20-12/92228). Поскольку в этом случае договор перевозки по сути является договором транспортной экспедиции.

Обоснование

Из библиотеки журнала «Главбух». Документы, которые совершенно необходимы для перевозки товаров

Общие правила

<…>

У нас заключен договор об оказании транспортных услуг по перевозке груза с транспортной компанией, которая в свою очередь привлекла к перевозке другую компанию. Нужно ли нам требовать у транспортной компании, с которой у нас заключен договор, какие-либо документы, подтверждающие ее взаимоотношения с организацией-перевозчиком?

Если компания самостоятельно не осуществляет перевозки груза, то ее деятельность регламентируется Федеральным законом от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности». Содержание этой деятельности – оказание услуг по организации перевозок грузов любыми видами транспорта и оформлению перевозочных документов. Согласно статье 2 Закона № 87-ФЗ, правила транспортно-экспедиционной деятельности утверждаются Правительством Российской Федерации. Этими правилами определяется, в частности, перечень экспедиторских документов (документов, подтверждающих заключение договора транспортной экспедиции).

В итоге стороны должны руководствоваться Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденными постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554. В пункте 4 Правил определены основные понятия, а в пункте 5 указаны экспедиторские документы.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 19, Октябрь 2011

Налогообложение

Как оформить новую транспортную накладную, чтобы инспектор не нашел, к чему придраться

Алла Ковалева, эксперт журнала «Главбух»

<…>

Кто из участников сделки должен выписать транспортную накладную

Больше всего неясностей связано с тем, кто должен оформлять транспортную накладную (ТН).

По общему правилу накладную должен выписывать грузоотправитель, если только другой порядок не предусмотрен в договоре. Это указано в пункте 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 (далее — Правила). Но на практике зачастую сделать это затруднительно.

Важная деталь

В договоре удобнее предусмотреть, что ТН выписывает транспортно-экспедиторская компания.

<…>

Как известно, экспедитор оказывает услуги, связанные с перевозкой груза. Но при этом он и сам может выступать перевозчиком. В этом случае договор является смешанным (п. 3 ст. 421 Гражданского кодекса РФ). Получается, что сделка между экспедитором и покупателем имеет элементы перевозки и транспортной экспедиции (о том, чем они отличаются друг от друга, читайте во врезе ниже). Поэтому экспедитор, который выступает в качестве перевозчика, не может ссылаться на то, что обязан оформлять только те документы, которые предусмотрены Федеральным законом от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ (далее — Закон № 87-ФЗ). То есть экспедиторскую и складскую расписку.

Чем договор перевозки отличается от договора транспортной экспедиции

1. Перевозка груза. По этому договору транспортная компания берется перевезти груз и выдать его получателю. В обязанности перевозчика может входить и погрузка (выгрузка) товара (ст. 785, 791 Гражданского кодекса РФ). Сторонами договора являются отправитель и перевозчик.

2. Транспортная экспедиция. Экспедитор оказывает услуги, связанные с перевозкой груза. Перечень услуг стороны определяют в договоре (ст. 801 Гражданского кодекса РФ). Часто клиент поручает экспедитору заключить договор с перевозчиком. Кроме того, на экспедитора можно возложить проверку состояния груза, погрузку и выгрузку, уплату пошлин и прочие таможенные формальности. Экспедиционная компания может хранить груз на своем складе. И выполнять любые другие услуги, которые связаны с перевозкой товаров. По ходу дела экспедитор вправе заказывать услуги других организаций, если это позволяет договор с клиентом (ст. 805 кодекса). Заключают договор с экспедитором грузоотправитель или получатель товаров.

Выступая в роли перевозчика, экспедитор должен следовать правилам, которые установлены для транспортировки грузов. Поэтому обязан подписать и поставить печать на ТН. А также заполнить другие части этого документа, которые относятся к действиям перевозчика. Это следует из пунктов 6 и 7 Правил. Добавим, что транспортировка груза перевозчиком без ТН не допускается (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ).

Кстати, это не противоречит и законодательству, которое устанавливает правила для экспедиторов. Ведь транспортно-экспедиционная деятельность включает в том числе оформление перевозочных документов (п. 1 ст. 1 Закона № 87-ФЗ).

2. Транспортная компания по договору с продавцом перевозит товар до склада экспедитора

Рассмотрим другую ситуацию. Продавец заключает договор с транспортной компанией. По этому договору перевозчик доставляет груз до склада другой транспортно-экспедиторской организации. И уже эта компания доставляет товар покупателю.

Важная деталь

Экспедитор, со склада которого перевозится товар, выступает в качестве грузоотправителя.

ТН может составить перевозчик или поставщик (это зависит от договоренности сторон по этому вопросу). В качестве грузоотправителя выступает поставщик. Грузополучателем является транспортно-экспедиторская компания. Подписывают накладную в пункте 16 поставщик и перевозчик.

Далее экспедитор выписывает еще одну ТН: на доставку груза до покупателя. В качестве грузоотправителя и перевозчика в ней будет указана экспедиторская компания, грузополучателя — покупатель. Подпишет накладную экспедиторская организация.

3. Покупатель заключает договор на доставку товара с транспортной компанией

Итак, покупатель нанимает транспортную компанию для перевозки товара. Водитель этой организации по доверенности получает товар у поставщика. Бывает, что продавец при этом не выписывает ТН, ссылаясь на то, что он не участвует в перевозке.

Прежде всего скажем, что сомнений в необходимости составить эту накладную здесь не возникает. Ведь покупатель привлекает для доставки товаров транспортную организацию.

Оформить ТН может перевозчик. Но поставщику, как грузоотправителю, нужно внести в этот документ необходимые данные. Он действительно не заказывает перевозку. Но выступает отправителем, так как выдает товар экспедиторской компании. Во избежание разногласий рекомендуем в договоре поставки предусматривать обязанность продавца заполнять свою часть накладной.

Возможно, на момент отгрузки товаров со склада поставщика право собственности уже перешло к покупателю. Например, он уже перечислил деньги за товар. А по договору право собственности переходит по оплате. Тогда его можно указать в накладной в качестве грузоотправителя (и получателя). Ведь здесь можно по аналогии использовать правила, которые установлены для счетов-фактур. Напомним, что по ним грузоотправителем может быть:
— владелец (собственник) груза;
— компания, имеющая склад и выступающая грузоотправителем по поручению владельца груза;
— организация, действующая от своего имени, но за счет и по поручению собственника товаров (письмо ФНС России от 25 декабря 2006 г. № 03-1-03/2550@).

Встречается и такая ситуация. Сотрудник компании-покупателя получает товар на складе поставщика. И сразу передает его представителю экспедитора для доставки до склада покупателя. Здесь отправителем и получателем будет покупатель.

4. Экспедиторская компания привлекает перевозчика для доставки товаров покупателю

Еще одна распространенная ситуация. Поставщик товара заключает договор с экспедиторской компанией. По этому контракту экспедитор должен организовать доставку товаров покупателю. Для этого экспедитор нанимает транспортную компанию. Она в свою очередь забирает товар у поставщика и везет его покупателю.

Понятно, что поставщик в этом случае является грузоотправителем. Грузополучателем — покупатель. Но у экспедиторских компаний часто возникает вопрос: должны ли они в этом случае подписывать ТН? Нет, ведь в пункте 16 накладной помимо поставщика ставит подпись и печать перевозчик. То есть компания, которая доставляет груз. Таким образом, данные об экспедиторе в ТН указывать не нужно. А вот оформить дополнительный экземпляр накладной для его потребностей никто не запрещает.

На что обратить внимание, заполняя проблемные разделы транспортной накладной

Давайте посмотрим, как заполнить разделы ТН, которые на практике вызвали сложности.

Подписи и печати

Больше всего вопросов возникает с тем, кто заверяет накладную подписями и печатями. Для ясности информация об этом сведена в таблицу ниже. Обратите внимание, что печать грузоотправителя и перевозчика в пункте 16 обязательна. Это предусмотрено пунктом 9 Правил.

В каких разделах ТН нужно проставить подписи и печати

Компания Что требуется В каком пункте накладной
Грузоотправитель Подпись и печать 6 «Прием груза», 16 «Дата составления, подписи сторон»
Перевозчик Подпись работника, принявшего заказ (заявку) к исполнению, с расшифровкой и печать 9 «Информация о принятии заказа (заявки) к исполнению»
Подпись и печать 16 «Дата составления, подписи сторон»
Подпись водителя 6 «Прием груза», 7 «Сдача груза»
Грузополучатель Подпись и печать 7 «Сдача груза»

Пункты 1 «Грузоотправитель» и 2 «Грузополучатель»

В строке 3 пунктов 1 и 2 ТН нужно указывать контактное лицо, ответственное за перевозку со стороны грузоотправителя и грузополучателя. Что имеется в виду? Здесь нужно указать сотрудника, с которым транспортная компания может решить вопросы, возникающие в процессе перевозки.

Например, при задержке доставки груза перевозчик должен сообщить об этом грузоотправителю и получателю. Это предусмотрено пунктом 64 Правил. Значит, транспортная компания передаст информацию о задержке тому работнику отправителя (получателя), который указан в накладной.

Еще пример. Перевозчик будет взаимодействовать с грузоотправителем при переадресовке груза.

Таким образом, в качестве контактного лица можно указать менеджера, ответственного за договор, в рамках которого товар доставляется покупателю. Либо другого работника, который уполномочен решать вопросы с перевозчиком.

Пункты 6 «Прием груза» и 7 «Сдача груза»

Пункт 6 посвящен приемке груза перевозчиком, и его заполняет грузоотправитель.

Пункт 7 предназначен для данных о сдаче груза по назначению. Его заполнит покупатель, когда транспортная компания доставит ему товар.

Подписей в этих пунктах должно быть по две: грузоотправителя (или получателя) и водителя.

Пункт 10 «Перевозчик»

Важная деталь

Если экспедитор привлекает транспортную организацию, она будет указана в ТН как перевозчик товаров.

В этом пункте нужно указать данные о компании, которая фактически перевозит товары. И именно эта организация, как перевозчик, должна получить один экземпляр накладной.

Что касается экспедитора, то его данные могут отражаться в ТН, если он сам перевозит товары, не привлекая к этому третьих лиц. Или выступает в качестве отправителя или получателя груза.

Пункт 15 «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы»

В этом разделе ТН нужно привести стоимость перевозки.

Проблемы с расчетом этого показателя могут возникнуть, если на одной машине транспортная компания везет грузы разных клиентов. Но, как мы помним, ТН подтверждает транспортные расходы покупателя. Для этих целей важна именно стоимость перевозки. Поэтому пункт 15 все-таки заполнять нужно.

Так, в ситуации с товарами разных покупателей плату за перевозку можно рассчитать пропорционально весу грузов. Конечно, лучше еще на стадии договоров согласовывать порядок расчета провозной платы в таких случаях. А вот стоимость услуг экспедитора в пункте 15 отражать не нужно.

Отметим, что в новой накладной в отличие от ТТН не указано, какая компания оплачивает транспортировку. Таким образом, заказчика услуг можно определить только исходя из договоров (перевозки, транспортной экспедиции, поставки). Впрочем, транспортную накладную вполне можно дополнить специальной строкой. И в ней отразить данные о заказчике услуг по перевозке товаров.

Главное, о чем важно помнить

1. В договоре нужно установить, кто выписывает транспортную накладную. Часто эту обязанность удобно возложить на перевозчика.

2. Когда товар перевозит экспедиторская компания со своего склада, ее можно указать в накладной в качестве грузоотправителя.

3. Транспортную накладную можно не оформлять, если покупатель забирает товар со склада поставщика.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка