Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 апреля 2016 2 просмотра

Юридическое лицо - резидент продает физическому лицу -нерезиденту (гражданину Украины) легковой автомобиль за наличный расчет. Оформляется стандартный договор купли-продажи,с актом приема-передачи автомобиля. Снимаем с учета автомобиль.Нерезидент не является ИП.Будет ли считаться данная операция экспортной выручкой, если в договоре не указано, что автомобиль будет пересекать пределы таможенного союза?В последствии, через 5 дней, покупатель просит оплатить нами (продавцом) госпошлину, для прохождения таможни и вывоза автомобиля за пределы РФ и подписать брокерский договор для подтверждения полномочий брокера в таможне. Обязаны ли мы заключать этот договор и является ли обычный договор купли-продажи- экспортным контрактом? Сможем ли мы подтвердить экспорт в целях применения ставки НДС 0%?

Данная операция не считается экспортной, поскольку по договору купли-продажи продавец не принимал на себя обязательства:
– по поставке товара за пределы Таможенного союза;
– по оформлению всех таможенных процедур по вывозу автомобиля с территории России.

Признание обязательств по вывозу автомобиля с уплатой таможенных пошлин выглядело бы странным, и повлекло бы за собой множество претензий к дилерам от лиц, которые приобретали автомобиль в России для его использования за границей.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с нормами ст. 147 НК РФ местом реализации товаров в целях налога на добавленную стоимость признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации. При этом п. 3 ст. 38 НК РФ предусмотрено, что товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, в целях НДС местом реализации автомобиля признается территория Российской Федерации. При этом на основании подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ товары, вывезенные в таможенном режиме экспорта, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ

Что касается документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров иностранным гражданам, то в перечень подтверждающих документов, установленный ст. 165 НК РФ включен контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации.

Поскольку общество такие обязательства на себя не принимает и не прописывает условия использования автомобиля иностранным лицом, то нет оснований для того, чтобы считать указанную операцию экспортной и принимать на себя обязательства по таможенному оформлению вывоза товара.

Обоснование

Из письма Минфина России от 25.01.2012 № 03-07-13/01-03

Ответ:

Поэтому при реализации хозяйствующими субъектами Российской Федерации на территории Российской Федерации товаров физическим лицам, являющимся гражданами государств - членов Таможенного союза, применяются нормы налогового законодательства Российской Федерации.

Учитывая изложенное, в отношении операций по реализации товаров через интернет-магазин российской организацией физическим лицам, находящимся на территории государств - членов Таможенного союза, применяются положения Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В связи с этим согласно ст. 164 Кодекса реализация таких товаров подлежит налогообложению по ставкам налога в размере 18 (10) процентов или производится с применением освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в случаях, установленных ст. 149 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка